Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Экспертиза

«Конкуренция между странами — здоровое явление»: как строятся современные международные отношения

Набиль Фахми, Виталий Наумкин, Андрей Бакланов
Идеальный шторм, в котором сегодня оказалась глобальная политика, может быть полезным: он позволит переосмыслить старые подходы. Так считает декан Школы международных отношений и публичной политики Американского университета в Каире, экс-министр иностранных дел Египта Набиль Фахми. Свой взгляд со стороны он представил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции в докладе «Мир в беспорядке — взгляд из Каира».

Бранко Миланович: как меняется распределение доходов между бедными и богатыми

Бранко Миланович
Глобальное распределение экономических ресурсов остается неравномерным и турбулентным. 1% самых богатых людей владеет более чем половиной мирового богатства. Как менялось мировое распределение доходов последние 200 лет и стоит ли ждать серьезных изменений в будущем, рассказал профессор Городского университета Нью-Йорка, ведущий экономист Всемирного банка Бранко Миланович в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

ШОС на пути к цифровизации: как единая платформа юридических услуг укрепит внешнеторговые связи

ШОС на пути к цифровизации: как единая платформа юридических услуг укрепит внешнеторговые связи
Создание единой платформы по предоставлению трансграничных юридических услуг призвано централизовать взаимодействие стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и упростить процесс разрешения спорных ситуаций. О развитии и цифровизации этого проекта рассказал Сыюань Цзян из Центра обмена и сотрудничества при Комиссии по юридическим услугам для ШОС, выступая в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов
Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Макропрофилактика: как оценить способность банковского сектора противодействовать внешним факторам

Макропрофилактика: как оценить способность банковского сектора противодействовать внешним факторам
Насколько российский банковский сектор устойчив к внешним негативным факторам и готов работать в нестабильных экономических условиях? Как повысить сопротивляемость банков негативному внешнему фону и вместе с сектором поддержать экономику в целом? Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Алексей Коняев предлагает внедрить в систему оценивания сектора понятие финансовой резистентности. Свой подход к решению этой задачи он представил на мастер-классе «Финансовая резистентность банковского сектора России к нестабильным экономическим условиям» в рамках НИС «Эмпирические исследования банковской деятельности», организованного школой финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

«Денег море — хороших идей мало»: как запустить успешный ресторанный бизнес

«Денег море — хороших идей мало»: как запустить успешный ресторанный бизнес
Открыть ресторан и не прогореть, быть предпринимателем и не отказываться от личной жизни, искать безумные идеи и осваивать «красный океан» — те, кто строит ресторанный бизнес в России, нашли свой ключ к успеху, научились слушать свою интуицию и совмещать порой несовместимые вещи. Как это работает и надо ли приучать к равиоли тех, кто любит пельмени, обсудили совладелец и гендиректор Black Star Foods Юрий Левитас, сооснователь HURMA Group Георгий Карпенко и основатель «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко в ходе панельной дискуссии «Бизнес со вкусом», организованной HSE Business Club.

Сергей Степанов: как применяются экономические модели и почему деньги сейчас — лучше, чем деньги завтра

Сергей Степанов
Почему одни страны богатые, а другие нет? Что будет, если отменить налоги и снизить пенсионный возраст? Можно ли создать универсальную экономическую модель и как заставить ее работать? О том, как разрабатываются и применяются в разных ситуациях экономические модели и как их воспринимают сами участники рынка, рассказал академический руководитель совместной программы по экономике Вышки и Российской экономической школы Сергей Степанов на второй профориентационной встрече для абитуриентов факультета экономических наук.

От инфляции до педагогики: чем занимаются экономисты и зачем им Data Science?

От инфляции до педагогики: чем занимаются экономисты и зачем им Data Science?
Профессия экономиста сильно шире того, что принято о ней думать. Экономисты работают не только банковскими клерками или аналитиками на предприятиях, они исследуют обширный круг тем: от таргетирования инфляции до критериев счастья. Многие из этих проблем требуют продвинутой работы с данными: официальной статистикой, опросами, результатами экспериментов. О том как экономисты работают с Data Science и превращают в цифры мир вокруг рассказала старшеклассникам доктор экономических наук, академический руководитель онлайн-магистратуры «Экономический анализ» факультета экономических наук, Елена Вакуленко в рамках лектория Экономической школы ФЭН.

«Я знаю, как тебе заработать деньги»: правила эффективной работы с инвестором

«Я знаю, как тебе заработать деньги»: правила эффективной работы с инвестором
Привлечение инвестиций в стартап — неотъемлемая часть начинающего предприятия. Но как искать и чем мотивировать инвестора? Кого привлекать на ранней стадии — венчурный фонд или бизнес-ангела? Когда приходит время идти в акселератор? О разных видах финансирования и способах привлечения  «умных» денег в стартап рассказал руководитель направления инвестиций Сбербанка Глеб Беляевский на мастер-классе Клуба предпринимателей ФКН ВШЭ.

Урбанисты: маленькие SMM-щики или профессионалы во всём

Урбанисты: маленькие SMM-щики или профессионалы во всём
Магистерская программа НИУ ВШЭ в рамках Высшей школы урбанистики за 12 лет подготовила 336 выпускников. Если в 2011 году образование в градостроительной сфере в Вышке можно было получить по 19-ти направлениям, то в 2022 году – уже по 32-м. Как развивается это направление сейчас и какие новые вызовы ждут эту сферу образования выясняли участники экспертного круглого стола «Вызовы градостроительного образования в России» в рамках Форума имени А.А.Высоковского.