Указывать автору на грамматические ошибки в тексте нужно сразу, чтобы тот немедленно исправился и думать забыл о некорректном написании. А вот со смысловыми правками в крупной проектной работе не стоит спешить — сторонам важна пауза для осмысления. От чего зависят способы проявления обратной связи, почему она важна и как сделать ее максимально эффективной и при этом корректной, рассказала сотрудник Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования НИУ ВШЭ Марина Холманская в рамках серии открытых лекций Института образования НИУ ВШЭ.
Экспертиза
Экономика впечатлений охватила практически все сферы продажи товаров и услуг. Образование не осталось в стороне: методы эмоционального воздействия, вовлеченности, геймификации и мультимедийные технологии активно используются в преподавании. Какие приемы экономики впечатлений применяются на уроках финансовой грамотности и как еще можно сделать их максимально интересными и продуктивными, рассказала на вебинаре сотрудник Межрегионального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ — Пермь Кристина Чашникова.
Современный мир предоставляет множество возможностей для развития и самосовершенствования личности, в том числе через повышение качества образования, условий труда, применение цифровых технологий. Успешность современного человека во многом определяется умением самостоятельно использовать этот инструментарий. Однако далеко не всегда люди знают о наличии таких возможностей и не всегда мотивированы их применять.
Технологии распределенного реестра активно развиваются и захватывают новые рынки. В различных отраслях повседневного взаимодействия появляется все больше новых форм отношений, основанных на использовании блокчейна: экономика, личные данные, онлайн-игры. В попытке ответить на новые вызовы времени на факультете права НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Блокчейн в праве: метод, форма сделки или отношение?» с участием ведущих экспертов, оценивших перспективы и содержание регулирования отрасли с академической и практической точек зрения.
В России сложилось благоприятное время для запуска стартапов. Особенно в сфере IT, рекламы и коммуникаций, уверен профессор НИУ ВШЭ, первый исследователь дата-этики в России Роман Нестер — основатель стартапа Segmento, который удалось продать Сберу за 2,5 млрд рублей. Как построить успешный стартап, а главное — заработать на яркой идее и не упустить открывающиеся возможности, Роман Нестер рассказал на вебинаре в рамках проекта «PRO магистратуру» Школы коммуникаций Вышки.
От потребительских панелей к маркетинговым исследованиям: как понять факторы потребительского выбора
В последние годы все больше людей в России стали экономить на долгосрочных покупках и развлечениях. Эти тенденции свидетельствуют о влиянии финансового состояния на поведение потребителей и их выбор, что представляет интерес для дальнейшей социологической и маркетинговой аналитики. На семинаре серии «Социология рынков», организованном совместно ЛЭСИ и Институтом социальной политики НИУ ВШЭ, доцент департамента маркетинга Высшей школы бизнеса Анастасия Ковалёнок представила аналитику панельных исследований, связанных с выбором потребителей, и рассказала, как работает этот инструментарий сбора данных.
При прогнозе в 25 млрд рублей объем рынка цифровых финансовых активов в России к концу 2023 года достиг 80 млрд рублей. Управляющий директор Управления развития секторов экономики и цифровой трансформации РСПП, доцент кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Мария Юргелас раскрывает динамику этой отрасли, где единственным постоянным фактором является изменение, а основной стратегией — адаптация.
ESG–оценки компаний со стороны разных рейтинговых агентств совпадают в среднем по миру всего на 70%, в Китае и того меньше — на 40%. Магистранты и профессор Хэйлунцзянского университета с помощью метода контекстного анализа исследуют эту проблему, чтобы описать, как должен выглядеть идеальный отчет компании для получения релевантной и максимально единой рейтинговой оценки. Одна из участниц исследования Синьюй Чжан поделилась данными наблюдений в ходе международного семинара «ESG Transformation: The Challenges for Emerging Capital Markets», организованном Школой финансов НИУ ВШЭ.
Каждый человек сталкивается с дележом еще в детстве, когда надо разделить одну конфету между тремя друзьями или разрезать торт на семейном празднике. Тут же появляется проблема: как поделить так, чтобы никого не обидеть? Подходами к решению задачи дележа имущества поделилась доцент департамента математики и академический руководитель ОП «Экономика и анализ данных» Людмила Егорова в своей лекции «Задача дележа в экономике и математике» в рамках лектория Экономической школы факультета экономических наук.
Москва усиливает свой азиатский вектор, а Пекин держит на мировой арене пророссийский нейтралитет. Предпосылки для наращивания сотрудничества у стран есть, но важно учитывать национальную специфику Азиатского региона и особенности становления и развития Китая. Как научиться лучше понимать соседей, рассказал профессор, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов на встрече со студентами МИЭФ НИУ ВШЭ. Модерировал встречу директор МИЭФ НИУ ВШЭ Сергей Яковлев. Встреча с Алексеем Масловым продолжила цикл встреч известных российских экономистов-практиков и предпринимателей со студентами МИЭФ НИУ ВШЭ.