Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Экспертиза

Спастись от «зомби-компаний» и «черных лебедей»: как бизнес в РФ справляется с коронакризисом

Спастись от «зомби-компаний» и «черных лебедей»: как бизнес в РФ справляется с коронакризисом
Пандемия COVID-19 породила коронакризис, в котором приходится уживаться всем компаниям. Падение общего благосостояния населения, уменьшение количества «молодых» предприятий и усугубление старых проблем в экономике – с этим борются уже третий год подряд. Однако, есть в последствиях пандемии положительные стороны: цифровизация, выход на мировой рынок и положительный отклик на частный бизнес со стороны государства. С чем столкнулись и продолжают сталкиваться предприятия и что ждет Россию на мировом рынке, обсудили авторы и эксперты НИУ ВШЭ на презентации монографии «Реакция российского бизнеса на пандемию COVID-19».

Фанатский бойкот: приведет ли введение Fan ID в России к матчам при пустых трибунах

Фанатский бойкот: приведет ли введение Fan ID в России к матчам при пустых трибунах
Фанатские объединения российских футбольных клубов бойкотируют матчи. Виной всему — введение в стране Fan ID, персонифицированного паспорта болельщика. Чиновники видят в нем элемент повышения уровня безопасности спортивных мероприятий, фанаты — инструмент для ограничения их прав. Учитывает ли новшество международный опыт и чем оно может обернуться для рынка — разбирался стажёр-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Игорь Прокудин.

«Российскому обществу необходима модернизация»: Яков Уринсон рассказал о вызовах промреволюции 4.0

Яков Уринсон
Мир находится на стадии четвертой промышленной революции, которая началась еще в конце 20 века. Она сопровождается бурным развитием технологий и перестройкой привычного уклада жизни: растут автоматизированные производства, развивается концепция Интернета вещей и набирает обороты цифровая экономика. О том, как промышленные революции влияют на общество и в каких направлениях будут происходить дальнейшие преобразования рассказал ординарный профессор, заслуженный профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Яков Уринсон в ходе мастер-класса “Актуальные проблемы российской экономики и пути их решения”.

Роды в тундре и обрезание в Кении: как живут женщины в разных уголках планеты

Роды в тундре и обрезание в Кении: как живут женщины в разных уголках планеты
Институт образования НИУ ВШЭ в рамках научного семинара «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры» организовал семинар известного этнографа и фотографа Алли Аллегры «Женщины на краю мира». Алли Аллегра много лет исследует жизнь женщин в самых отдаленных уголках земли, проводит наблюдения и фотосъемку, чтобы за счет визуального сторителлинга привлечь внимание к проблемам, скрытым от обыденного взгляда.

«Бизнес вне санкций и политики»: как компании адаптируются к цифровым технологиям

«Бизнес вне санкций и политики»: как компании адаптируются к цифровым технологиям
Пандемия COVID-19 стала катализатором цифровизации многих отраслей экономики, включая промышленность, автомобилестроение, инфраструктурные и социальные объекты. ИТ-компании стали выводить на рынок новые продукты, а объем мобильного трафика в среднем вырос на 43%. О том, как коронавирус повлиял на развитие мобильных сетей и ИТ-технологий в России, шла речь на мастер-классе вице-президента по цифровому развитию и корпоративным коммуникациям РСПП, старшего преподавателя кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Сергея Мытенкова.

Анастасия Лихачева: «Решить глобальную климатическую проблему без учета российской Арктики — нонсенс»

Анастасия Лихачева
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Росконгрессом и Аналитическим центром при Правительстве РФ реализуют проект Think Arctic, который приурочен к председательству России в Арктическом совете. О проекте, а также о том, как будут развиваться межгосударственные отношения в Арктике, в интервью HSE Daily рассказала декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачева.

Растущие долги и инфляция: COVID-19 бросает вызов мировой экономике

Растущие долги и инфляция: COVID-19 бросает вызов мировой экономике
Пандемия COVID-19 продолжает влиять на мировую экономику. Падение доходов населения, рост уровня госдолга и инфляции, инвестиции населения в высокорискованные активы ставят новые вызовы перед финансовыми властями как развитых, так и развивающихся стран. С какими общими проблемами сталкиваются государства и какие риски вынуждены преодолевать, обсудили участники Девятой ежегодной конференции по мировой экономике «Хрупкая мировая экономика: вызовы неравномерного восстановления», организованной департаментом мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Кадровый голод, большие инвесторы и криптоигры вместо стрелялок: главные тенденции в российском геймдеве

Кадровый голод, большие инвесторы и криптоигры вместо стрелялок: главные тенденции в российском геймдеве
Отечественная игровая индустрия вопреки прогнозам увеличила оборот в прошлом году. Разработчики вышли в новые сегменты, а в сектор пришли крупные институциональные инвесторы. Одной из ключевых проблем геймдева по-прежнему остается нехватка специалистов. Эти и другие тенденции эксперты и участники рынка обсудили на круглом столе, проведенном Центром развития компетенций в бизнес-информатике Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Российский финсектор лидирует по темпам цифровой трансформации в Европе

Российский финсектор лидирует по темпам цифровой трансформации в Европе
Пандемия ускорила темпы цифровой трансформации финансового сектора. По оценке Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, спрос этой отрасли на передовые цифровые технологии в 2020 году составил 55,5 млрд рублей с перспективой роста в 25 раз к 2030 году. Исследование показало, что в финсекторе наиболее популярны электронная коммерция, блокчейн, кибербезопасность, биометрия, краудфандинг и цифровые валюты.

Ненужная еда: почему россияне выбрасывают продукты

Ненужная еда: почему россияне выбрасывают продукты
Каждый год на свалку, по данным Росстата, попадает до четверти купленных россиянами продовольственных продуктов. Почему там оказываются миллионы тонн еды, как ученые объясняют поведение людей и кто в России практикует фудшеринг, разбирались участники семинара Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ