Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Экспертиза

Дорогое спасение: как борьба с коронакризисом привела к рекордной инфляции

Дорогое спасение: как борьба с коронакризисом привела к рекордной инфляции
Инфляция в США в январе 2022 года побила 40-летний максимум и достигла 7,5%. Разорванные глобальные производственные цепочки и повышенный спрос на продовольствие, сырье и компоненты после прохождения пика коронакризиса наложились на сверхмягкую денежно-кредитную политику ФРС США. Сейчас на фоне рекордной инфляции от Федрезерва ждут повышения ставок и сворачивания программ поддержки. О том, как раскручивался инфляционный маховик и что станет с рынками после того, как будет остановлен печатный станок, — в обзоре HSE Daily.

Виртуальный капитализм: как концепция метавселенных меняет реальную экономику

Виртуальный капитализм: как концепция метавселенных меняет реальную экономику
Пока часть людей пытаются разобраться, что такое метавселенная (Metaverse), другие активно зарабатывают в новом виртуальном пространстве. Его осваивают производители брендовой одежды и автомобильные компании, IT-гиганты разрабатывают концепции своих вселенных, тренд подхватывает рынок труда. Что скрывается за ярким термином и как метавселенные меняют нашу реальность — в материале HSE Daily.

Корпорации и журналист: как сейчас формируется медийный бренд

Корпорации и журналист: как сейчас формируется медийный бренд
Еще в середине 2000-х гг. слово «блогер» было ругательным. В наши дни каждый журналист в той или иной степени становится блогером. Как и почему происходят такие изменения и к чему готовиться медиарынку в будущем стажерам Лаборатории экономической журналистики рассказал заведующий Центром медиапрактик Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Глеб Черкасов.

Уникальный кризис: как страны справляются с пандемией

Уникальный кризис: как страны справляются с пандемией
Пандемия COVID-19 по-разному отразилась на экономической ситуации в странах мира. Степень влияния внешних факторов во многом зависела от эффективности внутренних антикризисных мер. Кто преодолел спад с меньшими потерями, какие меры оказались самыми успешными и как с кризисом справилась Россия, рассказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Не тот кризис, не те последствия: как пандемия меняет глобальную экономику и финансы

Не тот кризис, не те последствия: как пандемия меняет глобальную экономику и финансы
Начавшаяся два года назад пандемия оказала серьезное влияние на финансовый мир и мировую экономику. Но можно ли считать эти изменения необратимыми? Какие риски несет восстановление мировой экономики фондовому рынку и гражданам? Вернется ли мир после пандемии к идеям глобализации? Своей версией ответов на эти и другие вопросы поделился доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Павел Малышев в ходе открытой лекции «Как пандемия изменила (и еще изменит) финансовый мир: что уже случилось и чего ждать».

Арсений Столяров: «Количество стран, которым интересно проводить олимпиаду себе в убыток, ограничено»

Фото: Wei Xiaohao
Зимняя Олимпиада в Пекине уже названа беспрецедентной и по уровню безопасности, и по числу зрителей на трибунах. Как пандемия повлияла на организацию и дух Игр, как изменятся программы состязаний и технологии их проведения, ждут ли нас кибер-Олимпиады и роботы вместо судей — будущее олимпийского движения редакция HSE Daily обсудила с сотрудником Научно-учебной лаборатории исследований спорта Арсением Столяровым.

Михаил Алексеев: «Руководитель, который не умеет общаться, — некомпетентен»

Михаил Алексеев
Какими компетенциями должен обладать руководитель в 21 веке? Сколько монет можно найти у среднестатистического россиянина? Как цифровые технологии помогают выстраивать инфраструктуру денежного обращения? Своими мыслями на этот счет поделился со студентами Вышки заместитель председателя Банка России, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Михаил Алексеев. Он также рассказал о том, что скоро в обращение будет выпущена модернизированная банкнота.

Спастись от «зомби-компаний» и «черных лебедей»: как бизнес в РФ справляется с коронакризисом

Спастись от «зомби-компаний» и «черных лебедей»: как бизнес в РФ справляется с коронакризисом
Пандемия COVID-19 породила коронакризис, в котором приходится уживаться всем компаниям. Падение общего благосостояния населения, уменьшение количества «молодых» предприятий и усугубление старых проблем в экономике – с этим борются уже третий год подряд. Однако, есть в последствиях пандемии положительные стороны: цифровизация, выход на мировой рынок и положительный отклик на частный бизнес со стороны государства. С чем столкнулись и продолжают сталкиваться предприятия и что ждет Россию на мировом рынке, обсудили авторы и эксперты НИУ ВШЭ на презентации монографии «Реакция российского бизнеса на пандемию COVID-19».

Фанатский бойкот: приведет ли введение Fan ID в России к матчам при пустых трибунах

Фанатский бойкот: приведет ли введение Fan ID в России к матчам при пустых трибунах
Фанатские объединения российских футбольных клубов бойкотируют матчи. Виной всему — введение в стране Fan ID, персонифицированного паспорта болельщика. Чиновники видят в нем элемент повышения уровня безопасности спортивных мероприятий, фанаты — инструмент для ограничения их прав. Учитывает ли новшество международный опыт и чем оно может обернуться для рынка — разбирался стажёр-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Игорь Прокудин.

«Российскому обществу необходима модернизация»: Яков Уринсон рассказал о вызовах промреволюции 4.0

Яков Уринсон
Мир находится на стадии четвертой промышленной революции, которая началась еще в конце 20 века. Она сопровождается бурным развитием технологий и перестройкой привычного уклада жизни: растут автоматизированные производства, развивается концепция Интернета вещей и набирает обороты цифровая экономика. О том, как промышленные революции влияют на общество и в каких направлениях будут происходить дальнейшие преобразования рассказал ординарный профессор, заслуженный профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Яков Уринсон в ходе мастер-класса “Актуальные проблемы российской экономики и пути их решения”.