Российские граждане стали более осознанно подходить к своим покупкам. За последний год каждый пятый хотя бы раз отказывался от потребления того или иного товара по неэкономическим причинам, показал опрос НИУ ВШЭ. Чаще всего «нет» покупкам по экологическим, социальным и политическим причинам говорили люди в возрасте от 18 до 24 лет. Реже всего убеждения выше потребления ставили пожилые граждане старше 65 лет.
Экспертиза
Россияне даже в условиях пандемии не спешат переводить все свои покупки в онлайн, показал опрос, проведенный НИУ ВШЭ. Многие активно скачивают приложения онлайн-магазинов и доски объявлений, однако продукты и товары для дома предпочитают покупать в обычных магазинах. В интернете же чаще приобретают бытовую технику, одежду и обувь. Но спрос на онлайн-покупки растет, сервис становится лучше, и эксперты прогнозируют, что ситуация изменится.
Изменение климата несет в себе новые и труднопредсказуемые финансовые риски. Должны ли центральные банки адаптировать свои инструменты к условиям глобального потепления, и в чем особенности российского подхода к “зеленой” проблематике — на эти вопросы попытался найти ответ профессор экономики Высшей нормальной школы Париж-Сакле Убер Кемпф совместно с ведущими специалистами в области экономической политики в ходе очередной встречи Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.
Как в России строят современные аэропорты, автомобильные и железные дороги? Какие механизмы финансирования наиболее эффективны для реализации инфраструктурных проектов? Об этом студентам Вышки рассказал руководитель направления в службе инвестиционных соглашений АО «ВЭБ Инфраструктура» Глеб Конюшкин в рамках открытого онлайн-семинара «Особенности реализации инвестиционных проектов в сфере транспорта».
Мигранты-иностранцы едут в Россию в основном на заработки, при этом многие из них нацелены на то, чтобы остаться в стране. В большинстве российских регионов приток иностранцев не компенсирует отток местной молодежи, и население стареет. Об этом говорили участники сессии, посвященной проблемам миграции, на Первых демографических чтениях памяти А.Г. Вишневского, организованных Институтом демографии НИУ ВШЭ совместно с Международной лабораторией исследований населения и здоровья.
В России во всех регионах завершились нерабочие дни. Власти не стали продлять локдаун, но вводят другие меры борьбы с пандемией вроде обязательных QR-кодов на транспорте. Между тем, экономические последствия более чем недельного карантина еще предстоит оценить. Эксперты ВШЭ, с которыми побеседовали стажеры-исследователи Лаборатории экономической журналистики ВШЭ полагают, что у отечественной экономики большой запас прочности, хотя темпы роста ВВП из-за нового витка пандемии могут снизиться.
Впервые в истории в чемпионате мира по игре Dota 2 — The International 2021 — победу одержала команда из России. Пять ее участников получат рекордные призовые в $18,2 млн. Тот факт, что размеры премиальных для геймеров стремительно приближаются к доходам футболистов, закономерен. По оценке замдиректора Центра развития компетенций в бизнес-информатике ВШЭ Вячеслава Уточкина, оборот мирового игрового рынка достиг $175 млрд в год и продолжает расти.