Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Экспертиза

В экстазе пылая

Вид на Золотой мост
Главные итоги Восточного экономического форума во Владивостоке

Времена почище

Кадр из фильма «Напарник», режиссер Александр Андрющенко. Россия, 2017
Что Восточный экономический форум значит для Владивостока

Зеленая полоса жизни

Кадр из фильма «2040: Будущее ждёт», режиссер Дэймона Гамо. Австралия, 2019
Как госкорпорации следят за будущим нашей планеты

Финансовые пузырики EURO 2020

Пресс-конференция с участием Криштиану Роналду, на которой он отодвинул от себя бутылки Coca-Cola.
16-й розыгрыш чемпионата Европы по футболу продолжает радовать мир событиями. На предматчевой пресс-конференции капитан сборной Португалии Криштиану Роналду демонстративно отказался от напитка Coca-Cola, предпочтя обычную воду. Популярные спортивные СМИ и некоторые известные личности взорвали медиапространство заявлениями о том, что «жест Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola на $4 млрд». Стажер Лаборатории экономической журналистики Рубен Асатуров решил заглушить громкие заголовки.

Вечеринка у Пауэлла дома

Кадр из фильма «Слишком крут для неудачи», режиссер Кёртис Хэнсон, США 2011
Инфляция в США вдвое превысила целевой уровень. Это может заставить Федеральную резервную систему (ФРС) США ужесточить монетарную политику и привести к обвалу рынков. 20 мая было опубликовано содержание протоколов заседания ФРС, хотя само заседание прошло почти за два месяца до этого – 27-28 марта. На этом заседании ключевая ставка была сохранена на уровне 0-0,25%. Как политика ФРС США определяет будущее мирового финансового рынка и как это повлияет на рубль? В этом разбирался стажер Лаборатории экономической журналистики Туран Бабаев.

За тех, кто в финтех

Кадр из фильма «Игра на понижение», режиссер Адам МакКей. США, 2015
Финансовые технологии, или сокращенно финтех (FinTech), — емкий термин для обозначения компаний, привносящих современные технологии в финансовый мир. Эти компании выиграли от захлестнувшей мир пандемии коронавируса: перевод бизнес-операций и торговли в онлайн-среду в 2020 году и рост числа пользователей привели к гонке капитализаций цифровых финансовых сервисов. О том, куда приведут технологии финансовую сферу нашей жизни, рассуждает стажер Лаборатории экономической журналистики Илья Колиев.

Почему растут фондовые индексы России?

Кадр из кинофильма «Волк с Уолл-стрит» режиссер Мартин Скорсезе. США, 2013
В мае 2021 года индекс Мосбиржи пробил историческую отметку в 3700 пунктов. На фоне роста инфляции и нарастающих угроз введения новых санкций в отношении России со стороны стран Запада, такие новости сильно выбиваются из общего фона повестки. Что из себя представляют фондовые индексы и что они показывают разбирался стажер Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Игорь Прокудин.

Школа сожительства

Кадр из фильма «Лицо со шрамом», режиссер Брайан де Палма. США, 1980
Коливинги появились на российском рынке недвижимости совсем недавно, но уже успели стать предметом жарких дискуссий. Но действительно ли такая концепция проживания пользуется популярностью? Что коливинги из себя представляют, в каком направлении развиваются и успели ли они повлиять на рынок недвижимости, разбирается стажер Лаборатории экономической журналистики Михаил Воронин.

Лёд тронулся? Что, как и с кем Россия будет делать в Арктике

Кадр из фильма «Затерянные во льдах», режиссер Джо Пенна. Исландия, 2018
Несмотря на то, что на дворе уже 2021 год, Арктика остается почти неосвоенной. При этом ее экономический потенциал, как в плане использования природных ресурсов, так и в качестве торговой артерии, огромен. Развитие своего присутствия в регионе является одним из ключевых элементов российской экономической политики. Но за Арктику борется не одна Россия. Каковы российские шансы и риски? Стажер Лаборатории экономической журналистики Михаил Воронин попытался ответить на этот вопрос, опираясь на материалы, подготовленные в НИУ ВШЭ.

Отчего мы умираем?

Отчего мы умираем?
На апрельской конференции ВШЭ обсудили факторы, включая религиозность, влияющие на смертность. Главные среди них – доступность медицины и уровень материального благосостояния пациентов.
Туран Бабаев