Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Экспертиза

Новый тренд — деглобализация: как меняется мировая экономика

Новый тренд — деглобализация: как меняется мировая экономика
Глобальные экономические институты находятся в кризисе. Многие постулаты, на которых они были основаны и существовали десятилетиями, устарели. Французский экономист профессор Жак Сапир в лекции для студентов НИУ ВШЭ рассказал, как меняется мировая экономика и как взаимодействие стран БРИКС влияет на глобальные процессы. Мероприятие состоялось в рамках межфакультетского научного взаимодействия и научно-исследовательского семинара департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

«Нейросети становятся важным инструментом работы с текстом»

«Нейросети становятся важным инструментом работы с текстом»
IT-ориентация рынка труда и развитие нейросетей меняет требования к работе с текстами. Для подготовки качественного контента авторам нужно расширять свои знания, осваивать работу с нейросетями и прокачивать редакторские навыки. Как информационные технологии влияют на работу копирайтеров и можно ли оставаться конкурентным специалистом в современных условиях, рассказал руководитель редакции в сервисе внутреннего подрядчика в «Яндексе» Александр Табернакулов на мастер-классе Клуба предпринимателей, организованном факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Арктический холод: есть ли возможность для сотрудничества в условиях политической нестабильности

Арктический холод: есть ли возможность для сотрудничества в условиях политической нестабильности
Арктический регион в последние десятилетия стал одним из эпицентров геополитической напряженности. В то время как Арктический совет наметил пути постепенного восстановления диалога между странами, Совет Баренцева/Евроарктического региона столкнулся с углубляющимися разногласиями и острой конфронтацией. Как фундаментальные различия в миссиях и задачах этих организаций предопределили принятые ими меры в ответ на вызовы, ставшие результатом глобальных напряжений, и каковы последствия этих различий для будущего, разбирались спикеры научно-учебной группы «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике: проблемы, перспективы и сценарии развития» на 6-м научно-исследовательском семинаре «Текущее состояние системы институтов международного сотрудничества в Арктике: проблемы и перспективы развития».

Российская экономика в новой реальности: как бизнес преодолевает санкции

Сборка автомобилей LADA Vesta, оснащенных модернизированным мотором 1.8EVO (122 л.с.) и автоматической трансмиссией.
Российские компании привыкли работать в условиях кризиса — только за последние четыре года по отечественной экономике друг за другом ударили сразу два. При этом феномен такой адаптивности бизнеса ни отечественные, ни западные аналитики не учли при прогнозировании последствий санкционного давления в 2022 году. Какие точки роста есть у российской экономики сейчас и какие вызовы еще стоят перед ней на пути к развитию, рассказал директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, профессор департамента прикладной экономики Вышки Юрий Симачев на семинаре «Профессия экономиста: от студента до эксперта» в рамках онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Главное — доверие: Анатолий Аксаков рассказал студентам Вышки о развитии финансовых рынков в России

Главное — доверие: Анатолий Аксаков рассказал студентам Вышки о развитии финансовых рынков в России
Российский финансовый сектор адаптировался к санкциям и продолжает развиваться. При участии регуляторов внедряются новые инструменты, расширяющие инвестиционные возможности граждан и бизнеса и укрепляющие доверие к финансовым институтам. О том, как это работает, а также о будущем цифрового рубля и криптовалют студентам МИЭФ ВШЭ рассказал председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

Купить или не купить: как опытные инвесторы принимают решение о приобретении акций

Купить или не купить: как опытные инвесторы принимают решение о приобретении акций
Оценка акций — одна из ключевых процедур для инвесторов, управляющих портфелем на финансовом рынке. Она помогает определить потенциальную доходность инвестиций и принять рациональное решение о приобретении ценных бумаг или их продаже. Какие подходы используют аналитики для оценки стоимости акций, каковы их особенности и противоречия, рассказал магистр делового администрирования (MBA), консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и преподаватель Банковского института НИУ ВШЭ Хачатур Авалян в рамках серии встреч «ФинАналитика. Митапы».

Ценность для клиента: ключ к успешному бизнесу в мире цифровой трансформации

Ценность для клиента: ключ к успешному бизнесу в мире цифровой трансформации
Многие организации, включая банки, сегодня активно стремятся перейти к работе по принципу Client Lifetime Value (CLTV). Это ключевая метрика, определяющая ценность, которую клиент приносит компании на всем своем жизненном цикле. Что могут рассказать данные о клиенте и как использовать аналитику для управления его жизненным циклом в компании, рассказал руководитель продвинутой аналитики юридических лиц в Альфа-Банке Дмитрий Рузанов в ходе вебинара, организованного Центром непрерывного образования НИУ ВШЭ.

Доверие в бизнесе: как оно помогает повышать эффективность

Доверие в бизнесе: как оно помогает повышать эффективность
Можно ли верить кому-то в мире постправды? Да, если осознать, что доверие помогает развитию бизнеса, привлекает сотрудников, сберегает ресурсы и энергию. Что мешает нам выстраивать доверительные отношения и почему этому стоит учиться, обсуждали профессор НИУ ВШЭ Сергей Филонович и эксперт по организационному доверию и автор экспертной системы продаж, бизнес-тренер Дмитрий Норка в ходе открытой дискуссии, организованной Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ.

Илья Аксёнов: путь в кино — от бизнес-информатики до популярного режиссера

Илья Аксёнов
С развитием технологий практически у каждого человека появилась возможность создавать видео, будь то ролики на YouTube или короткометражные фильмы, снятые на профессиональную камеру. Но как начать работать настоящим режиссером в кино и как устроена внутренняя кухня отрасли? Своим опытом продвижения в киноиндустрии в рамках студенческого проекта «Истории Alumni» ВШБ поделился известный режиссер и автор сериалов «Капельник», «Родные», «Мир! Дружба! Жвачка!», «Полярный», выпускник образовательной программы «Бизнес-информатика» Илья Аксёнов.

Вялые технологии и формирование внутренних рынков: с чем связано замедление мировой торговли

Вялые технологии и формирование внутренних рынков: с чем связано замедление мировой торговли
В последние годы темпы роста международной торговли замедляются и остаются ниже темпов роста мирового ВВП. Многие эксперты говорят, что мировая торговля находится в упадке. Чем вызвана такая динамика, почему опасен дисбаланс в объемах торговли между разными странами и какое положение Россия занимает на международном рынке, обсудили профильные эксперты и ученые НИУ ВШЭ на семинаре по макроэкономическим исследованиям.