Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Экспертиза

«Труба тебе, Аденауэр!»: как Западная Сибирь стала родиной вахтовиков и промышленным центром страны

«Труба тебе, Аденауэр!»: как Западная Сибирь стала родиной вахтовиков и промышленным центром страны
Освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири — один из самых значимых промышленных проектов в истории СССР и России. Он изменил не только экономику страны, но и повседневную жизнь людей на Севере, сформировал почти на ровном болоте новую сеть расселения региона. Что происходило с Тюменской областью в 1960–1980-е годы, можно ли назвать ее русским Дубаем и как нефтедоллары стали одновременно проклятьем советской плановой экономики и ее спасением, рассказала в докладе «Сага о трубах большого диаметра» ведущий научный сотрудник факультета городского и регионального развития, соруководитель ОП «Управление пространственным развитием городов» НИУ ВШЭ, специалист по экономической географии Севера Надежда Замятина в рамках Северного семинара, организуемого ФГРР.

Не ушел, а умер: как говорить с пережившим утрату

Не ушел, а умер: как говорить с пережившим утрату
Люди часто боятся говорить о смерти, само слово в речи заменили мягкие метафоры. И очень зря, считает психолог отдела экстренного реагирования МЧС Александра Тахтарова. Как учиться жить с утратой и почему сладкая ложь намного хуже горькой правды, она рассказала на семинаре «Горе. Переживание утраты. Основы психологической помощи», организованном НИУ ВШЭ и Центром экстренной психологической помощи МЧС России.

Маркетинг и нейронные сети: куда нашумевшие AI-технологии ведут бизнес и как успевать за ними

Маркетинг и нейронные сети: куда нашумевшие AI-технологии ведут бизнес и как успевать за ними
Нейросети меняют не только организацию бизнес-процессов, но и требования к сотрудникам. Менеджеры, маркетологи, аналитики и многие другие специалисты теперь должны не только знать, что такое нейросети, но и уметь их настраивать и создавать добавленную стоимость своих продуктов с помощью ИИ.

От творца к юристу: ключевые аспекты создания объектов интеллектуальной собственности

От творца к юристу: ключевые аспекты создания объектов интеллектуальной собственности
Как избежать споров при создании интеллектуальной собственности? Что важно учесть при заключении договоров с авторами? Какие нюансы кроются в создании служебных произведений? На эти и другие вопросы ответила преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса, эксперт в сфере защиты интеллектуальной собственности Наталья Удалова на вебинаре «Создание объектов интеллектуальной собственности: практические аспекты», прошедшем в НИУ ВШЭ.

Петиция прогресса: как лоббисты ускорили промышленную революцию

Петиция прогресса: как лоббисты ускорили промышленную революцию
Ускорение технического прогресса связано с лоббированием изменений, поощряющих развитие, полагает старший научный сотрудник Международной лаборатории макроэкономического анализа НИУ ВШЭ Дмитрий Веселов. О том, как промышленная революция связана с петициями и почему важно позволять бизнесу лоббировать свои интересы, он рассказал на семинаре по макроэкономическим исследованиям. Доклад Дмитрия Веселова был основан на исследовании механизмов лоббирования в США и Великобритании XIX века, сделанном в соавторстве с доктором Брауновского университета Александром Яркиным.

Посчитать важность в цифрах: сетевой подход в экономических задачах

Посчитать важность в цифрах: сетевой подход в экономических задачах
Актуальность сетевого подхода в экономических задачах растет по мере усложнения глобальных связей. О том, как через сетевую модель представить взаимодействие экономических агентов и какие способы анализа элементов этой сети существуют, рассказал профессор, руководитель департамента математики факультета экономических наук, директор Международного центра анализа и выбора решений Фуад Алескеровна вебинаре «О сетевых задачах в экономике». Его выступление открыло четвертый сезон серии вебинаров «Профессия экономиста: от студента до эксперта», которые проходят в рамках магистерской программы «Экономический анализ».

Конкурентоспособность российского бизнеса в меняющихся условиях

Конкурентоспособность российского бизнеса в меняющихся условиях
Конкурентоспособность бизнеса в России зависит от его инновационности, а этот фактор нередко оказывается связан с размером компании. О положении отечественных фирм относительно технологической границы и ситуации в секторе малых и средних предприятий рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследования структурной политики, наставник трека ОП “Экономический анализ” факультета экономических наук ВШЭ Михаил Кузык в рамках вебинара “Конкурентоспособность российского бизнеса в меняющихся условиях: некоторые структурные аспекты”.

Национальные особенности цифровых платформ

Национальные особенности цифровых платформ
На российском рынке маркетплейсов наблюдается значительная конкуренция. Одним из главных преимуществ становится удобная логистическая сеть, а основным источником прибыли — рекламный доход. Поэтому цифровым платформам следует обратить особое внимание на совершенствование предсказательных алгоритмов, уровня сбора данных о поведении клиентов и качества их обработки.

Мосбиржа: жизнь после санкций

Мосбиржа: жизнь после санкций
В июне 2024 года ЕС и США ввели санкции против Московской биржи и ее дочерних структур — Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария (НРД). Прекратились торги по доллару, евро и гонконгскому доллару, которые приносили бирже значительную часть дохода. Как новые ограничения повлияют на отечественный финансовый рынок и какие перспективы откроются для Московской биржи, обсудил с абитуриентами магистерских программ академический руководитель магистерской программы «Инвестиции на финансовых рынках» факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров. 

Глобальная декарбонизация: сценарии для российской экономики

Глобальная декарбонизация: сценарии для российской экономики
Глобальная декарбонизация все больше влияет на экономические процессы во всем мире. Россия как страна, традиционно специализирующаяся на производстве и экспорте ископаемого топлива, оказывается особенно подвержена этому влиянию. Анализ сценариев глобальной декарбонизации показывает, что углеводороды более не могут быть драйвером российской экономики. Однако падение спроса на нефть, газ и уголь для России не только риск, но и возможность реализовывать иные ресурсы и технологии. О макроэкономических последствиях глобальной декарбонизации, которые рассматривают сегодня ученые, рассказал руководитель департамента мировой экономики, заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров на открытой лекции «Глобальная декарбонизация и российская экономика: опыт сценарного анализа».