Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Экспертиза

София Давидова: «В условиях бедности и роста затрат краткосрочные интересы преобладают над долгосрочными экологическими проблемами»

София Давидова
Сохранение сельских территорий и их базовых функций — особый вопрос для развития постиндустриального общества. Чтобы лучше понять, как сегодня функционирует эта сфера и как ее участники воспринимают цели устойчивого развития, важно в исследованиях использовать партисипативный подход. Опытом такой работы и результатами исследования развитых и развивающихся стран поделилась на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции независимый эксперт из Болгарии София Давидова.

Необходимо регулирование: как защитить конкуренцию в эпоху доминирования цифровых гигантов

iStock
Цифровые гиганты увеличивают свое влияние в мировой экономике, формируют монополии и контролируют выход на рынок новых игроков. Спасти конкуренцию на глобальном рынке цифровых услуг может пересмотр системы регулирования и адаптация антимонопольного законодательства, уверен генеральный суперинтендант Административного совета по экономической защите Бразилии (CADE) Александр Баррето де Соуза. Он выступил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с докладом «Цифровая экономика и защита конкуренции: международные подходы и опыт Бразилии».

Череда колебаний: как нефтяные шоки влияют на экономику России

Череда колебаний: как нефтяные шоки влияют на экономику России
Динамика нефтяных цен неминуемо влияет на международные финансовые рынки, однако разные страны последствия нефтяных шоков переживают по-разному. Профессор Уральского федерального университета Кази Сохаг обращает внимание, что зависимость от нефти, с одной стороны, делает Россию уязвимой, с другой — помогает ей справляться с финансовыми трудностями и санкционным давлением. Особенностям такого положения дел он посвятил свой доклад «Шоки на рынке нефти и финансовый стресс на фоне геополитических рисков в России» на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста
Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов. 

Мода или часть новой реальности: зачем России ESG-рейтинги

Мода или часть новой реальности: зачем России ESG-рейтинги
Российский бизнес сохраняет приверженность целям устойчивого развития. Объектами применения ESG-оценивания стремятся стать все больше промышленных и финансовых предприятий. Но на фоне геополитических потрясений и изменения статуса российских компаний подходы к составлению ESG-рейтингов нуждаются в пересмотре. Как трансформировать это направление и при этом сохранить лучшее из сложившихся практик, обсуждали эксперты НИУ ВШЭ, Банка России, рейтинговых агентств и бизнеса в ходе круглого стола «Настоящее и будущее ESG-рейтингов». Дискуссия была организована школой финансов факультета экономических наук в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Догнать и перегнать: как развивающиеся страны усиливают свои позиции на мировой арене

Хошимин, Вьетнам
Доля развивающихся стран в мировом ВВП за последние 40 лет выросла в 1,5 раза. Развитые страны проигрывают развивающимся по темпам экономического роста, однако и те и другие нередко сталкиваются с похожими сложностями. О драйверах развития и проблемах роста в докладе «Насколько масштабно и быстро развивающиеся страны догоняют развитые?» рассказал доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой международных экономических отношений стран Азии и Африки Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Мельянцев на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Коммерческий арбитраж КНР: путь развития и отношение к иностранным инвесторам

Коммерческий арбитраж КНР: путь развития и отношение к иностранным инвесторам
Расширение международного партнерства, а также быстрые темпы роста экономики Китая привели к необходимости реформировать старую судебную систему. О внедрении международных правовых практик при рассмотрении коммерческих споров в КНР рассказал управляющий партнер адвокатской фирмы «Синь Да Ли», адвокат Чжоу Гуанцзюнь. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференциион выступил с докладом «Коммерческий арбитраж в Китае».

«Если мы не анализируем сценарии будущего, то будущее ударит нас крышкой по голове»

«Если мы не анализируем сценарии будущего, то будущее ударит нас крышкой по голове»
Российские компании вынуждены адаптироваться к новой реальности. На повестке дня спрос на импортозамещение, реструктуризацию, поиск источников финансирования и адаптация мер господдержки. О трудностях, с которыми сталкивается бизнес, и способах их преодоления на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции говорили эксперты из РСПП, консалтинга и ведущих российских компаний в ходе круглого стола «Корпоративные финансовые стратегии в новой реальности».

Поезд набрал обороты: бурное развитие и вызовы Центральной Азии

Астана
Во многих частях мира нет полного понимания того, что происходит в Центральной Азии (ЦА). Однако есть устойчивые стереотипы, вреда от которых больше для тех, кто их придерживается, чем для самого региона. Опережающий экономический рост Центральной Азии, приток инвестиций и развитие инфраструктуры накладываются на климатические и водно-энергетические проблемы. Об эволюции региона и перспективах международного сотрудничества в докладе «Новая Центральная Азия» рассказал главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Темная сторона предпринимательства на развивающихся рынках

Темная сторона предпринимательства на развивающихся рынках
Ежегодный ущерб от коррупции и мошенничества в странах с развивающейся экономикой оценивается в 1,26 трлн долларов. О «темной стороне» бизнеса рассказал доцент кафедры менеджмента, организации и предпринимательства Excelia Business School (Ла-Рошель, Франция) Амитаб Ананд, выступая в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с докладом «Темная сторона предпринимательства и бизнеса на развивающихся рынках».