Арктический регион в последние десятилетия стал одним из эпицентров геополитической напряженности. В то время как Арктический совет наметил пути постепенного восстановления диалога между странами, Совет Баренцева/Евроарктического региона столкнулся с углубляющимися разногласиями и острой конфронтацией. Как фундаментальные различия в миссиях и задачах этих организаций предопределили принятые ими меры в ответ на вызовы, ставшие результатом глобальных напряжений, и каковы последствия этих различий для будущего, разбирались спикеры научно-учебной группы «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике: проблемы, перспективы и сценарии развития» на 6-м научно-исследовательском семинаре «Текущее состояние системы институтов международного сотрудничества в Арктике: проблемы и перспективы развития».
Экспертиза
Российские компании привыкли работать в условиях кризиса — только за последние четыре года по отечественной экономике друг за другом ударили сразу два. При этом феномен такой адаптивности бизнеса ни отечественные, ни западные аналитики не учли при прогнозировании последствий санкционного давления в 2022 году. Какие точки роста есть у российской экономики сейчас и какие вызовы еще стоят перед ней на пути к развитию, рассказал директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, профессор департамента прикладной экономики Вышки Юрий Симачев на семинаре «Профессия экономиста: от студента до эксперта» в рамках онлайн-магистратуры «Экономический анализ».
Российский финансовый сектор адаптировался к санкциям и продолжает развиваться. При участии регуляторов внедряются новые инструменты, расширяющие инвестиционные возможности граждан и бизнеса и укрепляющие доверие к финансовым институтам. О том, как это работает, а также о будущем цифрового рубля и криптовалют студентам МИЭФ ВШЭ рассказал председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков.
Оценка акций — одна из ключевых процедур для инвесторов, управляющих портфелем на финансовом рынке. Она помогает определить потенциальную доходность инвестиций и принять рациональное решение о приобретении ценных бумаг или их продаже. Какие подходы используют аналитики для оценки стоимости акций, каковы их особенности и противоречия, рассказал магистр делового администрирования (MBA), консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и преподаватель Банковского института НИУ ВШЭ Хачатур Авалян в рамках серии встреч «ФинАналитика. Митапы».
Многие организации, включая банки, сегодня активно стремятся перейти к работе по принципу Client Lifetime Value (CLTV). Это ключевая метрика, определяющая ценность, которую клиент приносит компании на всем своем жизненном цикле. Что могут рассказать данные о клиенте и как использовать аналитику для управления его жизненным циклом в компании, рассказал руководитель продвинутой аналитики юридических лиц в Альфа-Банке Дмитрий Рузанов в ходе вебинара, организованного Центром непрерывного образования НИУ ВШЭ.
Можно ли верить кому-то в мире постправды? Да, если осознать, что доверие помогает развитию бизнеса, привлекает сотрудников, сберегает ресурсы и энергию. Что мешает нам выстраивать доверительные отношения и почему этому стоит учиться, обсуждали профессор НИУ ВШЭ Сергей Филонович и эксперт по организационному доверию и автор экспертной системы продаж, бизнес-тренер Дмитрий Норка в ходе открытой дискуссии, организованной Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ.
С развитием технологий практически у каждого человека появилась возможность создавать видео, будь то ролики на YouTube или короткометражные фильмы, снятые на профессиональную камеру. Но как начать работать настоящим режиссером в кино и как устроена внутренняя кухня отрасли? Своим опытом продвижения в киноиндустрии в рамках студенческого проекта «Истории Alumni» ВШБ поделился известный режиссер и автор сериалов «Капельник», «Родные», «Мир! Дружба! Жвачка!», «Полярный», выпускник образовательной программы «Бизнес-информатика» Илья Аксёнов.
В последние годы темпы роста международной торговли замедляются и остаются ниже темпов роста мирового ВВП. Многие эксперты говорят, что мировая торговля находится в упадке. Чем вызвана такая динамика, почему опасен дисбаланс в объемах торговли между разными странами и какое положение Россия занимает на международном рынке, обсудили профильные эксперты и ученые НИУ ВШЭ на семинаре по макроэкономическим исследованиям.
Кофемашина и уютное место отдыха — привычные вещи в современном офисе. Медстраховка и соцпакет — то, чего ждут потенциальные соискатели от приличной компании. Люди — главный капитал любой фирмы, однако забота об их благополучии — это не всегда слепое следование общепринятым правилам. Каким должен быть подход к сотрудникам, можно ли управлять благополучием другого человека и почему мотивация — это не только про материальные стимулы, рассказал академический руководитель программы НИУ ВШЭ Well-being Management, практикующий психолог и консультант по позитивной психотерапии Александр Рау на одном из вебинаров, посвященном этому направлению администрирования.
Без прогнозов не начинается ни один финансовый год. Одни аналитики анонсируют рецессию, другие ждут двузначного роста рынка ценных бумаг, третьи берутся предсказать курс рубля к доллару. Почему зачастую на фоне негативных прогнозов рынок вдруг начинает расти и стоит ли ожидать подобных поворотов в этом году, разбирал академический руководитель магистерской программы «Инвестиции на финансовых рынках» факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в рамках вебинара для абитуриентов.