Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Экспертиза

Дележ тортов, имущества и территорий: как решать имущественные споры

Дележ тортов, имущества и территорий: как решать имущественные споры
Каждый человек сталкивается с дележом еще в детстве, когда надо разделить одну конфету между тремя друзьями или разрезать торт на семейном празднике. Тут же появляется проблема: как поделить так, чтобы никого не обидеть? Подходами к решению задачи дележа имущества поделилась доцент департамента математики и академический руководитель ОП «Экономика и анализ данных» Людмила Егорова в своей лекции «Задача дележа в экономике и математике» в рамках лектория Экономической школы факультета экономических наук.

«Сработать на опережение»: как России развивать сотрудничество с Китаем

Шанхай, Китай
Москва усиливает свой азиатский вектор, а Пекин держит на мировой арене пророссийский нейтралитет. Предпосылки для наращивания сотрудничества у стран есть, но важно учитывать национальную специфику Азиатского региона и особенности становления и развития Китая. Как научиться лучше понимать соседей, рассказал профессор, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов на встрече со студентами МИЭФ НИУ ВШЭ. Модерировал встречу директор МИЭФ НИУ ВШЭ Сергей Яковлев. Встреча с Алексеем Масловым продолжила цикл встреч известных российских экономистов-практиков и предпринимателей со студентами МИЭФ НИУ ВШЭ.

«В залог берется всё»: чем рискуют банк и застройщик при проектном финансировании

«В залог берется всё»: чем рискуют банк и застройщик при проектном финансировании
Проектное финансирование в жилом строительстве существенно отличается от классического кредитования, что, с одной стороны, дает возможность банку контролировать весь процесс строительства, а с другой — создает дополнительные риски для обеих сторон. Как купировать эти риски, каким образом банк мониторит действующие проекты и на какие моменты стоит обращать внимание на разных стадиях строительства, студентам НИУ ВШЭ рассказала руководитель направления мониторинга кредитных рисков в Банке ДОМ.РФ Лилия Кузнецова.

«Выбирайте и проверяйте»: как определить живучесть компании и найти «своего» работодателя

«Выбирайте и проверяйте»: как определить живучесть компании и найти «своего» работодателя
Если рассматривать компанию как живой организм, то у нее можно обнаружить и сердце, и кровь, и тело. По тому, как эти «органы» устроены и взаимодействуют между собой, можно судить об устойчивости компании, ее перспективах и потенциале. Как работает такой подход и на какие показатели нужно обращать внимание, рассказал основатель компании «ФМ-Консалтинг» Филип Милевчич на мастер-классе «Как определить компанию, которая выживет в изменяющемся мире?», организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований и научно-технологическим бизнес-объединением Fusion Innovation Technologies — Moscow в рамках совместного проекта «Реактор».

Способствовать развитию, а не просто зарабатывать деньги

Способствовать развитию, а не просто зарабатывать деньги
Многосторонние банки развития (МБР) — это наднациональные институты, чья деятельность сопряжена с финансированием долгосрочных экономических и социальных проектов на льготной основе. О том, чем МБР отличаются от традиционных коммерческих банков, на каких условиях с ними сотрудничает Россия и как студенты могут получить опыт работы с МБР в Минфине, рассказала заместитель начальника отдела сотрудничества с международными институтами развития Министерства финансов РФ и выпускница магистратуры «Финансовая экономика» Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Дарья Тетеркина в рамках встречи со студентами МИЭФ.

Чем будет жить российская экономика: Михаил Задорнов о бюджете и финансовом секторе

Чем будет жить российская экономика: Михаил Задорнов о бюджете и финансовом секторе
Российская экономика постепенно адаптируется к новым условиям, а многие отрасли демонстрируют рост. Что дает повод для оптимистичных прогнозов при планировании трехлетнего бюджета и как при этом чувствует себя финансовый сектор рассказал на встрече со студентами МИЭФ НИУ ВШЭ экс-министр финансов РФ, член Наблюдательного совета Вышки Михаил Задорнов в рамках серии встреч известных российских экономистов-практиков и предпринимателей со студентами МИЭФ. Мероприятие модерировал президент НИУ ВШЭ, глава РСПП Александр Шохин.

«В последние годы произошел громадный скачок в развитии зеленой водородной энергетики»

Михаил Аким
Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким — о тенденциях формирования глобального рынка водорода

Российско-китайский бизнес: как нарастить обороты

Компания Гринвуд представляет китайских автопроизводителей на выставке Comtrans 2023
Российско-китайские двусторонние отношения набирают обороты. Только за период с января по август 2023 года товарооборот между странами вырос на 32% и составил 155,1 млрд долларов. Китайский бизнес активно укрепляет позиции в России. В каких отраслях намечается дальнейший рост и с какими особенностями сталкиваются стороны при развитии экономического сотрудничества, эксперты и представители бизнеса обсудили на сессии «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста» в рамках Восточного экономического форума.  

Винный туризм: Краснодарский край вместо Бордо

Винный туризм: Краснодарский край вместо Бордо
Винная индустрия в России активно развивается. Каков потенциал развития виноделен Крыма, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии и от чего зависят перспективы винного туризма в России, обсуждали участники заключительного в этом учебном году семинара-дискуссии рабочей группы ФСН «Туристические практики населения под воздействием внешних шоков: возможности и ограничения изучения опросными и неопросными методами».

Новые игроки, рынки, перспективы: как выглядит рынок управленческого консалтинга в 2023 году

Новые игроки, рынки, перспективы: как выглядит рынок управленческого консалтинга в 2023 году
Рынок консалтинга в России существенно изменился после начала специальной военной операции и введения санкций. Многие международные компании ушли, другие сменили вывески и скорректировали правила. Большую роль стали играть университеты, вырос спрос на сопровождение сделок и разработку стратегий. В том, как сейчас работает рынок управленческого консалтинга в России и в каком направлении он будет развиваться в ближайшие годы, вместе с профильными экспертами разбирались стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.