Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Экспертиза

Вечеринка у Пауэлла дома

Кадр из фильма «Слишком крут для неудачи», режиссер Кёртис Хэнсон, США 2011
Инфляция в США вдвое превысила целевой уровень. Это может заставить Федеральную резервную систему (ФРС) США ужесточить монетарную политику и привести к обвалу рынков. 20 мая было опубликовано содержание протоколов заседания ФРС, хотя само заседание прошло почти за два месяца до этого – 27-28 марта. На этом заседании ключевая ставка была сохранена на уровне 0-0,25%. Как политика ФРС США определяет будущее мирового финансового рынка и как это повлияет на рубль? В этом разбирался стажер Лаборатории экономической журналистики Туран Бабаев.

За тех, кто в финтех

Кадр из фильма «Игра на понижение», режиссер Адам МакКей. США, 2015
Финансовые технологии, или сокращенно финтех (FinTech), — емкий термин для обозначения компаний, привносящих современные технологии в финансовый мир. Эти компании выиграли от захлестнувшей мир пандемии коронавируса: перевод бизнес-операций и торговли в онлайн-среду в 2020 году и рост числа пользователей привели к гонке капитализаций цифровых финансовых сервисов. О том, куда приведут технологии финансовую сферу нашей жизни, рассуждает стажер Лаборатории экономической журналистики Илья Колиев.

Почему растут фондовые индексы России?

Кадр из кинофильма «Волк с Уолл-стрит» режиссер Мартин Скорсезе. США, 2013
В мае 2021 года индекс Мосбиржи пробил историческую отметку в 3700 пунктов. На фоне роста инфляции и нарастающих угроз введения новых санкций в отношении России со стороны стран Запада, такие новости сильно выбиваются из общего фона повестки. Что из себя представляют фондовые индексы и что они показывают разбирался стажер Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Игорь Прокудин.

Школа сожительства

Кадр из фильма «Лицо со шрамом», режиссер Брайан де Палма. США, 1980
Коливинги появились на российском рынке недвижимости совсем недавно, но уже успели стать предметом жарких дискуссий. Но действительно ли такая концепция проживания пользуется популярностью? Что коливинги из себя представляют, в каком направлении развиваются и успели ли они повлиять на рынок недвижимости, разбирается стажер Лаборатории экономической журналистики Михаил Воронин.

Лёд тронулся? Что, как и с кем Россия будет делать в Арктике

Кадр из фильма «Затерянные во льдах», режиссер Джо Пенна. Исландия, 2018
Несмотря на то, что на дворе уже 2021 год, Арктика остается почти неосвоенной. При этом ее экономический потенциал, как в плане использования природных ресурсов, так и в качестве торговой артерии, огромен. Развитие своего присутствия в регионе является одним из ключевых элементов российской экономической политики. Но за Арктику борется не одна Россия. Каковы российские шансы и риски? Стажер Лаборатории экономической журналистики Михаил Воронин попытался ответить на этот вопрос, опираясь на материалы, подготовленные в НИУ ВШЭ.

Отчего мы умираем?

Отчего мы умираем?
На апрельской конференции ВШЭ обсудили факторы, включая религиозность, влияющие на смертность. Главные среди них – доступность медицины и уровень материального благосостояния пациентов.
Туран Бабаев

Вопросы экономики очаровывают детей

Победители из команды России на международной олимпиаде по экономике в 2019 году
14 апреля на XXII Апрельской международной конференции в Вышке прошел круглый стол «Преподавание экономики старшеклассникам: Учебные планы, Практики, Конкурсы». На встрече присутствовали эксперты из области экономического образования: Данил Федоровых (президент международной олимпиады школьников по экономике), Томас Шнайтер (Швейцарская экономическая олимпиада), Умберто Лавадор (Университет Помпеу Фабра), а также представители Великобритании, Бразилии, Латвии и Австрии. По общеизвестным причинам круглый стол прошёл онлайн. Стажер Лаборатории экономической журналистики Илья Колиев о том, как прошла встреча, в каком возрасте нужно преподавать экономику, и как COVID-19 изменил обучение экономике.

Уволиться нельзя устроиться

Карьерный марафон в НИУ ВШЭ
Во вторник, 13 апреля, на Апрельской конференции в НИУ ВШЭ прошла сессия, на которой затрагивалась тема управления человеческими ресурсами. В частности, Антонина Лисовская и Дмитрий Соколов из СПБГУ представили доклад об особенностях российских практик управления благополучием сотрудников. Стажер Лаборатории экономической журналистики Рубен Асатуров разобрался в трендах HR и в том, какое место в них занимает нематериальная составляющая.