Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Экспертиза

Углеродно нейтральный Китай: энергопереход не обходится без кризиса

Углеродно нейтральный Китай: энергопереход не обходится без кризиса
Китай взял на себя обязательства достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Однако в 2021-м страну потряс масштабный энергетический кризис, заставивший нарастить угольную генерацию. Угрожают ли зеленые амбиции росту китайской экономики и почему энергобаланс пока не сходится без углеводородов? Об этом — в обзоре HSE Daily.

Дорого и больно: может ли Европа отказаться от российского газа

Дорого и больно: может ли Европа отказаться от российского газа
На долю российского газа приходится порядка 40% потребления ЕС. На фоне санкций и угроз отказа от углеводородов из РФ в Евросоюзе все активнее обсуждают альтернативные варианты энергоснабжения. Могут ли они радикально изменить ситуацию в ближайшее время, на семинаре в Вышке рассказал Мартин Владимиров, директор программы по энергетике и климату в крупнейшем болгарском аналитическом Центре изучения демократии (CSD).

Из банкиров в фермеры: история успеха поставщика мишленовских ресторанов

Фото: Михаил Плотников
Михаил Плотников окончил мехмат МГУ и магистратуру РЭШ, построил карьеру в банковской сфере. А потом все бросил, занялся фермерством и теперь поставляет овощи лучшим ресторанам Москвы. Как малое предприятие может зарабатывать в аграрном секторе, Михаил Плотников рассказал студентам НИУ ВШЭ в рамках вебинара о предпринимательстве, организованного факультетом экономических наук.

Непредсказуемое завтра: в мировой экономике начался глобальный шторм

Непредсказуемое завтра: в мировой экономике начался глобальный шторм
Мировая экономика вошла в зону повышенной турбулентности, и в ближайшее время ситуация останется крайне сложной. Санкционная кампания в отношении России уже стала палкой о двух концах, которая бьет и по экономике западных стран, рассказал научный руководитель магистерской программы «Финансовый инжиниринг», заместитель заведующего базовой кафедрой инфраструктуры финансовых рынков факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров.

«Отсутствие невербального канала коммуникации очень сильно деформирует общение»

«Отсутствие невербального канала коммуникации очень сильно деформирует общение»
С развитием технологий интернет-общение стало одной из базовых норм социализации. Онлайн-коммуникации все больше оказывают влияние не только на развитие общества в целом, но и на наше повседневное поведение. Как происходят эти изменения, рассказали кандидат психологических наук, доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Наталья Антонова и кандидат психологических наук, старший преподаватель департамента психологии Наталья Корягина в рамках семинара «Цифровая трансформация коммуникации: особенности и последствия».

Цена развода: как Brexit оставил британцев голодными

Цена развода: как Brexit оставил британцев голодными
Одним из последствий Brexit стали пустые полки в британских магазинах к Рождеству. После развода с ЕС многие торговые и производственные цепочки между соседними государствами распались, возникли сложности с притоком трудовых ресурсов. Как англичане учатся жить в новых экономических условиях и чем еще платят за свободу разбирались стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Евгения Ромаданова и Татьяна Вятохо.

Три модели для Арктики: математика поможет людям поделить ресурсы и спасти животных от разливов нефти

Три модели для Арктики: математика поможет людям поделить ресурсы и спасти животных от разливов нефти
В арктической зоне между разными странами разворачивается соперничество за ресурсы и сферы влияния. О том, как найти пути решения ключевых проблем региона с помощью математической науки, рассказал руководитель департамента математики факультета экономических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров, выступая с докладом «Проблемы Арктики — территориальные претензии, экология, миграция — и их возможное решение» на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Константин Сонин*: «Санкции — это как кирпич в рюкзаке: ходить тяжелее, но жизнь не прекратится»

На фото: Константин Сонин, автор: Михаил Дмитриев
Пандемия COVID-19 не изменила мир радикально, однако наметила новые глобальные тренды, а также продемонстрировала способности экономики выживать в кризисных условиях. Что помогало российской экономике бороться с коронакризисом и могут ли те же механизмы преодолевать санкционное давление? Об этом рассуждал профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики, научный руководитель факультета экономических наук Константин Сонин* в ходе лекции «Как думать о настоящем» в рамках проекта InLiberty Education.

Как и зачем в России формируется социально ответственный банкинг

Как и зачем в России формируется социально ответственный банкинг
Развитие информационных технологий сделало банковские услуги максимально простыми и доступными для населения. Однако далеко не всегда их использование несет благо для обеих сторон: порой кредиты берут те, кто не может обеспечить их возврат, а выгоды от накопления капитала на депозитах не всегда очевидны. Какие меры принимает ЦБ для снятия этих ограничений и как сами банки воспринимают тренд на социальную ответственность обсудили руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаил Мамута и консультант Deloitte Илья Калинин в рамках проекта«ФинАналитика.Митапы».

Рывок тигра: как Южной Корее удалось построить успешную экономику

Юрий Симачев и д-р Ан Чхунён
Южная Корея всего за несколько десятков лет из аграрной республики с низким промышленным капиталом сумела стать одной из ведущих экономик мира. В чем секрет эффективности корейских реформ, как стране удалось своевременно привлечь  инвестиции в развитие и куда сегодня направлена ее экономическая стратегия рассказал заслуженный профессор экономики Высшей школы международных исследований Университета Чунг-Анг (Сеул, Южная Корея) Ан Чхунён на заседании Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.