Новости

Как связаны питание и ожидаемая продолжительность жизни?

Засимова Л.С., Четаева К., Коссова Т.В. во время обсуждения доклада
Как питаются в российских регионах и имеет ли это отношение к ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин и женщин? – рассказали Кристина Четаева и Людмила Засимова

Павел Кривенко: молодежь, безработица, кредитные привычки — что влияло на ипотечный кризис в США

Павел Кривенко
Как функционирует американский рынок недвижимости, что с ним случилось во время кризиса 2008 года и как государство оптимизировало расходы на субсидирование ипотечных выплат – взялся разобраться выпускник бакалавриата и магистратуры ВШЭ и РЭШ, доцент Бизнес-школы Барух Колледжа университета CUNY Павел Кривенко. Своим подходом и результатами наблюдений он поделился со студентами Вышки в рамках онлайн «Ужина с выпускниками» , организованного факультетом экономических наук.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»
Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

От инфляции до педагогики: чем занимаются экономисты и зачем им Data Science?

От инфляции до педагогики: чем занимаются экономисты и зачем им Data Science?
Профессия экономиста сильно шире того, что принято о ней думать. Экономисты работают не только банковскими клерками или аналитиками на предприятиях, они исследуют обширный круг тем: от таргетирования инфляции до критериев счастья. Многие из этих проблем требуют продвинутой работы с данными: официальной статистикой, опросами, результатами экспериментов. О том как экономисты работают с Data Science и превращают в цифры мир вокруг рассказала старшеклассникам доктор экономических наук, академический руководитель онлайн-магистратуры «Экономический анализ» факультета экономических наук, Елена Вакуленко в рамках лектория Экономической школы ФЭН.

Как бакалавриат Вышки помогает осваивать магистратуру в Милане

Университет Боккони
Миланский университет Боккони — одно из наиболее привлекательных мест для продолжения образования с точки зрения выпускников многих иностранных вузов. У него репутация первого вуза в Италии по направлениям экономика, финансы, бухучет. Как знания и опыт учебы в Вышке помогают осваивать магистратуру в Милане, рассказали выпускники Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, ныне студенты итальянской магистратуры Артемий Нефф, Иван Головко, Анастасия Хроменко и Анна Денисова.

Почему выпускники выбирают академическую карьеру

Почему выпускники выбирают академическую карьеру
Старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России, выпускник бакалаврской программы «Экономика» и магистерской программы «Математические методы анализа экономики» Николай Пильник рассказал, как и почему он выбрал преподавание и науку. «В тот момент, когда мое обучение в магистратуре подходило к концу, я бы сильно удивился, если бы мне сказали, что моя дальнейшая жизнь будет связана с академической карьерой», — говорит он. Первоначально он планировал окончить магистратуру, затем пойти если не в бизнес, то в консалтинг.

Елена Вакуленко: как экономисты используют big data

Самым мощным инструментом для анализа и практического использования данных сегодня является Data Science. Об основах работы экономиста с данными школьникам рассказала д.э.н., доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Елена Вакуленко в рамках лектория Экономической школы ФЭН.

Добросовестные нарушители

Добросовестные нарушители
Почему участники госзакупок отклоняются от правил — но это не коррупция

Молодежь в науке

Молодежь в науке
В последние годы ряды молодых исследователей (в возрасте до 39 лет включительно) пополняются, в том числе благодаря эффективным мерам господдержки, однако на повестке дня остается задача их закрепления в науке. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал данные официальной статистики, характеризующие ситуацию с молодыми кадрами, занятыми в сфере исследований и разработок (ИР), и результаты опроса руководителей научных организаций и вузов, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России».

«Жить в Китае и не выучить базовый китайский — это грех»

«Жить в Китае и не выучить базовый китайский — это грех»
Ольга Копырина окончила бакалаврскую и магистерскую программы факультета экономических наук НИУ ВШЭ (ФЭН), а теперь учится в аспирантуре Центрального финансово-экономического университета КНР. Какие преимущества имеет китайская образовательная среда, можно ли учиться в Китае только на английском языке и какие шаги предстоит пройти на пути к заветной степени доктора, она рассказала на встрече со студентами ФЭН.