Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«Арктика без людей»: как технологические изменения меняют регион

«Арктика без людей»: как технологические изменения меняют регион
Шестой технологический уклад — новый этап развития экономики, основанный на развитии ИИ-технологий, BigData, беспилотных системах  и космическом мониторинге. Такой подход может кардинально изменить модель освоения Арктики, влияя не только на промышленность, но и сам принцип расселения. Придут ли на смену северным городам автоматизированные системы и цифровая логистика, сможет ли Арктика адаптироваться к новым экономическим реалиям, и почему от этого зависит будущее всего Севера, рассказала специалист по экономической географии Севера, доцент факультета городского и регионального развития Надежда Замятина в рамках Северного семинара.

Креативность и будущее: как найти подход, который позволит России сделать технологический скачок

Креативность и будущее: как найти подход, который позволит России сделать технологический скачок
Образ будущего — прагматическая задача и важный шаг на пути к лидерским позициям. Как креативность и представления о будущем могут повлиять на технологический суверенитет страны обсуждали представители науки, образования, бизнеса и институтов развития в ходе III Научно-практической конференции «Инноватика и предпринимательство: теория и практика» в НИУ ВШЭ.

SEO-оптимизация: враг журналиста или помощник редакции?

SEO-оптимизация: враг журналиста или помощник редакции?
Умами современных людей управляют поисковые системы: от того, какие сайты они первыми выдают в ответ на запрос, может зависеть выбор и потребительских товаров, и картины мира. В основе работы этих систем — машинные алгоритмы. К их настройкам свой контент можно приблизить с помощью SEO-инструментов. Что такое SEO-оптимизация, как с помощью этого процесса читатели находят сайты по своим запросам в Яндекс или Google и как оформить текст, чтобы повысить его шансы стать «видимым» пользователю, рассказали Team lead SEO в Rutube Евгений Рыжков и главный редактор IQ Media Ирина Кедровская на встрече со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Выпускница Вышки о банкинге, менторстве и work-life balance

Выпускница Вышки о банкинге, менторстве и work-life balance
Диана Мурова окончила Вышку 13 лет назад, а сейчас занимает должность вице-президента по работе с крупнейшими российскими и международными корпоративными клиентами в одном из ведущих международных банков. При этом она участвует в менторской программе ФМЭиМП, пишет стихи и занимается телесной осознанностью. Как построить карьеру в банкинге, сохраняя work-life balance и связь с alma mater, она рассказала на встрече со студентами ВШЭ в рамках проекта «Лекторий выдающихся выпускников».

«Живопись посвященных людей»: как развивалось традиционное искусство Поднебесной

Зяблики и бамбук. Китай, XII в. Художник – император Хуэй-цзун (1082–1135). Тушь, цветные краски, шелк. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Одним из самых притягательных и игригующих искусств, которое существует и развивается в Китае с древности до наших дней, считается живопись. Она отличается от европейских направлений и философским значением, и жанровым наполнением, и материалами. Как формировалось традиционное искусство одной из древнейших цивилизаций, что входит в четыре сокровища ученого мужа и кому адресована «живопись посвященных людей» рассказала преподаватель-востоковед Института Китая и Современной Азии НИУ ВШЭ Анна Донченко. 

Как в России работает собственная сертификация финансовых аналитиков

Как в России работает собственная сертификация финансовых аналитиков
Среди требований к соискателям работы в сфере финансов все чаще можно встретить фразу «Предпочтение кандидатам с СФА». О том, что такое сертификат финансового аналитика, почему он нужен желающим построить профессиональную карьеру в сфере финансов и в чем же отличие русского аналога от известного CFA, рассказал председатель Ассоциации финансовых аналитиков, старший макро-стратег СберКазначейства и сооснователь EMCR, участвоваший в создании сертификата Павел Пикулев.

От Петра I до санкций: как менялись отношения России и Нидерландов

От Петра I до санкций: как менялись отношения России и Нидерландов
Голландия в XVIII веке стала одним из первых европейских партнеров России. В постсоветское время Нидерланды стали хабом для крупных российских компаний, выходящих на международные рынки. Однако сегодня Нидерланды выступают лидером санкционного дискурса. Есть ли надежда на улучшение отношений между странами, рассказал экс-сотрудник посольства РФ в Нидерландах, первый секретарь Второго департамента СНГ МИД России Вячеслав Кригер.

ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия: как российскому бизнесу покорить новые горизонты

ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия: как российскому бизнесу покорить новые горизонты
Страны Персидского залива открывают перед российским бизнесом двери в мир уникальных возможностей и перспектив. На встрече «Восток — дело тонкое! И прибыльное!», которую провел Экспертный клуб факультета мировой экономики и мировой политики «Восточная перспектива» специалисты в области ведения бизнеса на Ближнем Востоке и в Северной Африке обсудили наиболее привлекательные ниши для развития, а также ключевые особенности работы в этом динамичном и многообещающем регионе.

Сладости, мерч и карьерные консультации

Сладости, мерч и карьерные консультации
В Вышке прошел праздник студентов, выпускников и работодателей

Как запустить EdTech-курс и не забыть про фундаментальные знания

Как запустить EdTech-курс и не забыть про фундаментальные знания
Новые образовательные продукты, такие как EdTech, делают акцент на современные технологические решения, например, на онлайн-платформы и быстрое получение профессии. Как формируются такие курсы, чем отличаются от классических вузовских практик, можно ли сохранить фундаментальные знания в краткосрочных программах? Об этом рассказала академический директор Universal University Марина Харахордина на открытой лекции «Введение в EdTech: продуктовый подход в образовании» в рамках курса магистерской программы «Доказательное развитие образования».