Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«Выбирайте и проверяйте»: как определить живучесть компании и найти «своего» работодателя

«Выбирайте и проверяйте»: как определить живучесть компании и найти «своего» работодателя
Если рассматривать компанию как живой организм, то у нее можно обнаружить и сердце, и кровь, и тело. По тому, как эти «органы» устроены и взаимодействуют между собой, можно судить об устойчивости компании, ее перспективах и потенциале. Как работает такой подход и на какие показатели нужно обращать внимание, рассказал основатель компании «ФМ-Консалтинг» Филип Милевчич на мастер-классе «Как определить компанию, которая выживет в изменяющемся мире?», организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований и научно-технологическим бизнес-объединением Fusion Innovation Technologies — Moscow в рамках совместного проекта «Реактор».

«Важно всегда находиться в кругу, который чуть-чуть умнее тебя»

Ваэ Овасапян с однокурсниками, МИЭФ (выпуск 2012 г.)
Выпускник Вышки, бывший консультант Goldman Sachs, вдохновитель новых проектов и направлений в «Яндексе» Ваэ Овасапян сейчас занимает пост генерального директора Ozon Fintech. В интервью для рубрики «Конструктор успеха» он рассказал, как не останавливаться на достигнутом и почему важно брать на себя риски.

«Искренне желаю вам прогореть»: Татьяна Бакальчук — о том, как стать успешным предпринимателем

«Искренне желаю вам прогореть»: Татьяна Бакальчук — о том, как стать успешным предпринимателем
В рамках Бизнес-клуба Высшей школы экономики прошел open talk с основателем и генеральным директором Wildberries Татьяной Бакальчук. Предпринимательница поделилась своим опытом, а также ответила на вопросы студентов Вышки. О том, какие возможности создает платформенная экономика, как компании преодолевать кризисы и какие качества нужны успешному предпринимателю, — в материале HSE Daily.

Илья Писемский: «Самый глупый вопрос – тот, который ты не задал»

Илья Писемский: «Самый глупый вопрос – тот, который ты не задал»
Эффективная работа финансового директора строится не только на базе компетенций и навыков специалиста. У топ-менеджера должно сложиться взаимное доверие с работодателем. Это особенно важно, когда вы работаете в высоко рисковом сегменте, фактически выстраивая цифровой банк. Своим опытом в разработке отечественного финтеха со студентами НИУ ВШЭ поделился финансовый директор группы «Тинькофф» Илья Писемский в рамках проекта «Мэтроном», организованного факультетом мировой экономики и мировой политики .

Способствовать развитию, а не просто зарабатывать деньги

Способствовать развитию, а не просто зарабатывать деньги
Многосторонние банки развития (МБР) — это наднациональные институты, чья деятельность сопряжена с финансированием долгосрочных экономических и социальных проектов на льготной основе. О том, чем МБР отличаются от традиционных коммерческих банков, на каких условиях с ними сотрудничает Россия и как студенты могут получить опыт работы с МБР в Минфине, рассказала заместитель начальника отдела сотрудничества с международными институтами развития Министерства финансов РФ и выпускница магистратуры «Финансовая экономика» Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Дарья Тетеркина в рамках встречи со студентами МИЭФ.

Как проложить «Дорогу к звездам» земными технологиями

Кадр из фильма «Дорога к звездам»
Советские режиссеры-фантасты в известном смысле были не меньшими первопроходцами, чем те, кто осваивал космос. С их «пустолазами», декорациями звездного неба и моделями космических станций далекое пространство обретало форму, становилось понятным и почти осязаемым. Одним из таких первопроходцев в кинематографе стал Павел Клушанцев. О создании фильма «Дорога к звездам» и о том, что помогло режиссеру «взлететь до небес», рассказала профессор Института медиа НИУ ВШЭ Мария Штейнман в рамках Московского научного кинолектория.

Не просто веселые картинки: можно ли с помощью комиксов обучать школьников точным наукам

Альманах «Звездная пыль»
Комиксы, вебтуны, манга, манхва, маньхуа — все это виды графических романов. В них можно встретить и приключения супергероев, и романтическую мелодраму, и даже анимированный разбор таблицы Менделеева. Чем нарисованная история отличается от драматургии, для чего нужен образовательный курс по комиксам и как этот жанр работает в учебной литературе — все это эксперты, студенты и творцы жанра обсудили в пространстве CREATIVE HUB на конференции «Комикс и анимация. Вызовы и перспективы в новой реальности», организованной направлениями «Анимация и иллюстрация» и «Комикс» Школы дизайна НИУ ВШЭ и комикс-сообществом.

Как стать космонавтом в России

Как стать космонавтом в России
Стать космонавтом в России можно, приняв участие в открытом конкурсе, для чего необходимо направить заявление и пакет документов в ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина». Роскосмос продолжает набор в отряд космонавтов до 20 декабря.

Стечение обстоятельств или грамотный настрой: что такое удача?

Стечение обстоятельств или грамотный настрой: что такое удача?
Удача — это неопределенное явление, которое люди часто связывают со случайностью или событиями, находящимися вне нашего контроля или знания. Но некоторые вещи, которые кажутся случайными, можно уметь предсказывать, а распространенные в обществе убеждения на поверку оказываются мифами. Как наука понимает удачу, можно ли настроить психику на успех и есть ли здесь место магии, рассказала старший преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Абрамова на вебинаре «Раскрываем мифы об удаче: научный психологический взгляд на достижение успеха», организованном департаментом психологии.

«Изменение климата — процесс, который подстегивает сам себя»

«Изменение климата — процесс, который подстегивает сам себя»
Метеорология нуждается в переосмыслении климатических моделей

Доктор биологических наук, профессор Томского государственного университета, директор Центра исследований биоты, климата и ландшафта BioClimLand Сергей Кирпотин рассказал «Вестнику атомпрома» об основных движущих силах климатических изменений, о влиянии происходящих процессов на перспективы развития Северного морского пути и о возможности прогнозирования погодных аномалий.