Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«Если мы не анализируем сценарии будущего, то будущее ударит нас крышкой по голове»

«Если мы не анализируем сценарии будущего, то будущее ударит нас крышкой по голове»
Российские компании вынуждены адаптироваться к новой реальности. На повестке дня спрос на импортозамещение, реструктуризацию, поиск источников финансирования и адаптация мер господдержки. О трудностях, с которыми сталкивается бизнес, и способах их преодоления на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции говорили эксперты из РСПП, консалтинга и ведущих российских компаний в ходе круглого стола «Корпоративные финансовые стратегии в новой реальности».

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни
Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

Поезд набрал обороты: бурное развитие и вызовы Центральной Азии

Астана
Во многих частях мира нет полного понимания того, что происходит в Центральной Азии (ЦА). Однако есть устойчивые стереотипы, вреда от которых больше для тех, кто их придерживается, чем для самого региона. Опережающий экономический рост Центральной Азии, приток инвестиций и развитие инфраструктуры накладываются на климатические и водно-энергетические проблемы. Об эволюции региона и перспективах международного сотрудничества в докладе «Новая Центральная Азия» рассказал главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Питер Верхезен: «Главное отличие человека от машины — восприятие мира и создание причинно-следственных связей»

Питер Верхезен
Искусственный интеллект (ИИ) внедряется повсеместно, забирает на себя часть рутинных операций, оптимизирует процессы, решает сложные задачи. Однако машинный ум пока не может ответить на вопросы «зачем?» или «почему?» и именно поэтому уступает человеку. Люди способны быть творческими, изобретательными и нестандартно мыслить, а машина — нет. Своим взглядом на развитие искусственного интеллекта поделился профессор Университета Антверпена Питер Верхезен, выступая на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с докладом «Почему ИИ может сделать нас умнее, но не мудрее?».

Жестко, но справедливо: как не дать проблемной компании обанкротиться

Жестко, но справедливо: как не дать проблемной компании обанкротиться
Последние несколько лет американские фирмы при заявлении о банкротстве получают не пряник, а кнут. Они сталкиваются с жесткими сроками по решению структурных и финансовых проблем и рекомендациями по продаже активов. О том, почему это движение в верную сторону и какие факторы влияют на решения акционеров проблемных фирм, рассказал профессор Университета Южной Каролины, выпускник МФТИ и Калифорнийского технологического университета Сергей Цыплаков в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Эрик Маскин возвращает надежду демократии с помощью Борда

Эрик Маскин возвращает надежду демократии с помощью Борда
Невозможность демократии, математически доказанная Кеннетом Эрроу, оставалась неопровержимой теорией на протяжении более половины столетия. Лауреат Нобелевской премии, профессор Гарварда Эрик Маскин предлагает сменить угол зрения. НаXXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Решение теоремы невозможности Эрроу».

Темная сторона предпринимательства на развивающихся рынках

Темная сторона предпринимательства на развивающихся рынках
Ежегодный ущерб от коррупции и мошенничества в странах с развивающейся экономикой оценивается в 1,26 трлн долларов. О «темной стороне» бизнеса рассказал доцент кафедры менеджмента, организации и предпринимательства Excelia Business School (Ла-Рошель, Франция) Амитаб Ананд, выступая в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с докладом «Темная сторона предпринимательства и бизнеса на развивающихся рынках».

Карин Кнайсль: «Важно не мыслить рамками и клише, а быть готовым исследовать мир»

Карин Кнайсль
Роль ближневосточных стран в глобальных процессах усиливается год от года. Важным и востребованным на профессиональном уровне становится не просто знание языка и культуры восточных народов, но и стремление их понимать. О своем пути от дипломатии к научным исследованиям в процессе постижения этого загадочного мира рассказала экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, выступая на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«Конкуренция между странами — здоровое явление»: как строятся современные международные отношения

Набиль Фахми, Виталий Наумкин, Андрей Бакланов
Идеальный шторм, в котором сегодня оказалась глобальная политика, может быть полезным: он позволит переосмыслить старые подходы. Так считает декан Школы международных отношений и публичной политики Американского университета в Каире, экс-министр иностранных дел Египта Набиль Фахми. Свой взгляд со стороны он представил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции в докладе «Мир в беспорядке — взгляд из Каира».

Бранко Миланович: как меняется распределение доходов между бедными и богатыми

Бранко Миланович
Глобальное распределение экономических ресурсов остается неравномерным и турбулентным. 1% самых богатых людей владеет более чем половиной мирового богатства. Как менялось мировое распределение доходов последние 200 лет и стоит ли ждать серьезных изменений в будущем, рассказал профессор Городского университета Нью-Йорка, ведущий экономист Всемирного банка Бранко Миланович в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.