Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Дележ тортов, имущества и территорий: как решать имущественные споры

Дележ тортов, имущества и территорий: как решать имущественные споры
Каждый человек сталкивается с дележом еще в детстве, когда надо разделить одну конфету между тремя друзьями или разрезать торт на семейном празднике. Тут же появляется проблема: как поделить так, чтобы никого не обидеть? Подходами к решению задачи дележа имущества поделилась доцент департамента математики и академический руководитель ОП «Экономика и анализ данных» Людмила Егорова в своей лекции «Задача дележа в экономике и математике» в рамках лектория Экономической школы факультета экономических наук.

Между стихами и алгоритмами: как отличить продукт естественного интеллекта от продукта ИИ

Между стихами и алгоритмами: как отличить продукт естественного интеллекта от продукта ИИ
Тексты пишут не только люди, но и нейросети. Чем более совершенными становятся последние, тем сложнее отличить их произведения от творчества человека. Филологи Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ на онлайн-семинаре «Естественное мышление vs искусственный интеллект через призму исследований больших языковых данных» проанализировали тайны языка и моделей, обучающихся на данных, полных различных речевых проявлений. Как подходят ученые к работе с новыми вызовами — в материале HSE Daily.

Омниканальный маркетинг: больше каналов, больше ответственности

Омниканальный маркетинг: больше каналов, больше ответственности
Торговые взаимоотношения все чаще переходят в онлайн-среду, и это непосредственно отражается на ожиданиях пользователей получить максимум от цифровых возможностей компаний. На какие факторы должен обращать внимание розничный бизнес для эффективной работы с клиентом и как современные технологии трансформируют подходы к этой работе, исследует аспирант Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Кенан Шyкюров. Своими наблюдениями он поделился в ходе научного семинара «Факторы омниканального маркетинга в ритейле», организованного департаментом маркетинга Высшей школы бизнеса.

Дмитрий Коптюбенко: как ИИ помогает выбрать образовательную траекторию

Дмитрий Коптюбенко
За последние 10 лет рынок образования в России существенно изменился. Сегодня он представлен не только вузами, но и многочисленными образовательными онлайн-платформами. Как в этих условиях университетам привлекать абитуриентов и можно ли поручить эту задачу искусственному интеллекту, рассказал директор по порталу НИУ ВШЭ Дмитрий Коптюбенко на встрече со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

Как снять кино про теорию относительности

Кадр из научно-популярного фильма с Аллой Демидовой в главной роли «Что такое теория относительности?» (1964)
Просвещению в области науки и техники в СССР всегда уделяли серьезное внимание. Особое место в советском научно-­популярном кинематографе занял режиссер Семен Райтбурт. Его безукоризненные с научной точки зрения фильмы были понятны даже неподготовленному зрителю. Они и сегодня вполне адекватно отражают отношения ученых и общества.

Моральный кодекс для роботов

Моральный кодекс для роботов
Этические проблемы, которые ставит эпоха бурного развития искусственного интеллекта

«Сработать на опережение»: как России развивать сотрудничество с Китаем

Шанхай, Китай
Москва усиливает свой азиатский вектор, а Пекин держит на мировой арене пророссийский нейтралитет. Предпосылки для наращивания сотрудничества у стран есть, но важно учитывать национальную специфику Азиатского региона и особенности становления и развития Китая. Как научиться лучше понимать соседей, рассказал профессор, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов на встрече со студентами МИЭФ НИУ ВШЭ. Модерировал встречу директор МИЭФ НИУ ВШЭ Сергей Яковлев. Встреча с Алексеем Масловым продолжила цикл встреч известных российских экономистов-практиков и предпринимателей со студентами МИЭФ НИУ ВШЭ.

Совместить науку и искусство: зачем нужна трансдисциплинарность в креативных индустриях

Совместить науку и искусство: зачем нужна трансдисциплинарность в креативных индустриях
Аспирантура в креативных дисциплинах — это в первую очередь сочетание науки с практикоориентированностью. Что дает художникам знание биологии, нужны ли творческому человеку благоприятные условия и стоит ли упрощать сложное, обсуждали дизайнеры, художники и исследователи на конференции «Науки об искусстве и дизайне: трансдисциплинарность, практикоориентированность, геймификация», организованной как день открытых дверей аспирантской школы по искусству и дизайну в расширенном формате.

Как нейросети работают и помогают нам учиться

Как нейросети работают и помогают нам учиться
«Матрица», «Бегущий по лезвию» и другие фантастические фильмы создали в обществе представление об искусственном интеллекте как о сверхразуме. На деле ИИ — просто математический алгоритм, который вычисляет закономерности в поведении человека и старается им подражать. Как передать нейросетям часть рутинных функций и при этом создать себе больше возможностей для творчества и саморазвития, рассказала старший преподаватель факультета компьютерных наук Дарья Касьяненко. Вебинар «Как использовать ИИ, чтобы помочь себе учиться?» был организован Центром непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ.

«В залог берется всё»: чем рискуют банк и застройщик при проектном финансировании

«В залог берется всё»: чем рискуют банк и застройщик при проектном финансировании
Проектное финансирование в жилом строительстве существенно отличается от классического кредитования, что, с одной стороны, дает возможность банку контролировать весь процесс строительства, а с другой — создает дополнительные риски для обеих сторон. Как купировать эти риски, каким образом банк мониторит действующие проекты и на какие моменты стоит обращать внимание на разных стадиях строительства, студентам НИУ ВШЭ рассказала руководитель направления мониторинга кредитных рисков в Банке ДОМ.РФ Лилия Кузнецова.