Работа горняка — это романтика и красота подземных пещер, а также черная пыль, опасный метан и тяжелый физический труд. О том, как развивалась индустрия, чем живут шахтеры и какое будущее ждет отрасль, рассказал ветеран угольной промышленности, бывший советник председателя угольного комитета Министерства энергетики РФ, руководитель департамента горных работ ЗАО «Евроцемент груп» Виктор Гуськов на встрече со студентами, организованной факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ.
Новости
Глобальная декарбонизация все больше влияет на экономические процессы во всем мире. Россия как страна, традиционно специализирующаяся на производстве и экспорте ископаемого топлива, оказывается особенно подвержена этому влиянию. Анализ сценариев глобальной декарбонизации показывает, что углеводороды более не могут быть драйвером российской экономики. Однако падение спроса на нефть, газ и уголь для России не только риск, но и возможность реализовывать иные ресурсы и технологии. О макроэкономических последствиях глобальной декарбонизации, которые рассматривают сегодня ученые, рассказал руководитель департамента мировой экономики, заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров на открытой лекции «Глобальная декарбонизация и российская экономика: опыт сценарного анализа».
В основе появления новых технологий и внедрения крутых продуктов всегда стоят люди, готовые менять мир. В «Яндексе» таких уважают, ждут и знают, как воспитывать. Своим опытом, знаниями и пониманием компетенций будущего в сфере IT, искусственного интеллекта, аналитики и продакт-менеджмента топ-менеджеры компании поделились в рамках лектория, запущенного в Вышке в честь 10-летия факультета компьютерных наук.
Мастерство создавать из своей жизни полноценную картину всех событий появилось много веков назад. Личная история каждого человека по-своему уникальна, что делает жанр автобиографии особо значимым в литературном искусстве. Что заставляет людей рассказывать о своей жизни и как написание автобиографии влияет на формирование идентичности, рассказала психолог и культуролог Оксана Орлова в ходе культурно-психологической лекции «Автобиография как встреча автора и героя» в Центре культур НИУ ВШЭ.
Отсутствие пунктуации в стихотворении необязательно говорит о неграмотности автора, а женщина-тренер в боевых искусствах — это не только про спорт. Нестандартный подход и смелые гипотезы — вот что объединяет участников «Научных боев» Вышки седьмой год подряд. Четвертый полуфинал этого сезона не только открывает новых исследователей, но и меняет локацию: в этот раз научный батл впервые состоялся в питерском кампусе Вышки.
Коучинг имеет неоднозначную репутацию в России. С одной стороны, популярность курсов и мастер-классов по достижению психологического и материального благополучия растет, с другой — все чаще в адрес модных гуру звучат обвинения в «инфоцыганстве», подают судебные иски и даже возбуждают уголовные дела. Одновременно активно развивается бизнес-коучинг и его разновидности в работе с кадрами внутри предприятий. О сути этого направления и его применении в коммерческих организациях рассказали доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Наталья Антонова и практикующий коуч, эксперт Федерации профессиональных коучей и наставников Ольга Вильковская на вебинаре «Коучинг в организации: научно обоснованный подход», организованном департаментом психологии и Центром дополнительного образования факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
Изучая историю морской блокады Франции в начале XIX века, можно рассчитать перспективы современной санкционной политики. А исследуя причины и факторы развития Великой депрессии, реально предотвратить столь же губительное влияние финансовых кризисов на мировую экономику в будущем. Этим направлением исследований занимается клиометрика. О том, как использовать инструменты современной эконометрики для анализа исторических данных, искать ответы на глобальные проблемы и находить новые пути для развития, рассказал доцент департамента прикладной экономики и заведующий Лабораторией институционального анализа экономических реформ Тимур Натхов в рамках цикла лекций магистерской программы «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ.
Ежегодный форум Бизнес-клуба ВШЭ собрал предпринимателей, стартаперов, студентов и выпускников Вышки. Ведущие бизнесмены и основатели компаний делились своими историями успеха и приемами, которые помогают им добиваться целей. О значении личных ценностей, лидерских качеств, умении работать с партнерами и использовать маркетинг говорили главы предприятий, эксперты и владельцы собственного бизнеса.
Гейминг стал значимым элементом культуры и отдельной отраслью экономики, сформировав рынок с миллиардными оборотами. Киберспорт превращается в полноценную спортивную дисциплину и влияет не только на здоровье и ценности игроков, но и на общую культуру, состояние и развитие общества. Как повальное увлечение играми меняет самих игроков, окружающий мир и индустрию развлечений, вместе с экспертами, врачами, исследователями и участниками клуба «КиберВышка» разбирались стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.
Искусственный интеллект все чаще применяют в сфере образования. Он может значительно улучшить процесс обучения школьников и студентов, сделать его более продуктивным и результативным. Однако открытым остается вопрос регулирования новых технологий. Целесообразность и правомерность применения ИИ в учебном процессе обсудили ведущие эксперты двух стран в ходе круглого стола «Искусственный интеллект в образовании: взгляд из России и Китая», организованного Институтом образования НИУ ВШЭ.