Факультет экономических наук совместно с компаниями-партнерами организовал “День экономиста” в стенах НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. Несмотря на то что сам праздник сравнительно молодой, его история восходит к организации Вольного экономического общества несколько сотен лет назад, а значение даты для экономистов и для всех интересующихся экономикой не меньшее, чем День Космонавтики для покорителей космоса и всей страны.
Новости
Искусственный интеллект становится неотъемлемым элементом цифровой трансформации, в том числе и HR-процессов, что помогает компаниям повышать эффективность, снижать трудозатраты и улучшать взаимодействие с сотрудниками. Насколько возможности ИИ могут заменить человека в HR, и какие ограничения существуют на этом пути? Что сегодня дороже: люди или продвинутое программное обеспечение? Подробнее об этом рассказал эксперт в области разработки и внедрения цифровых HR-проектов ВКонтакте, директор по HR-продуктам Егор Ворогушин в рамках HR-форума «Искусственный интеллект и цифровизация в HR: возможности и ограничения».
Ориентация на восточные рынки для России становится не только вариантом трансформации внешнеэкономических связей и способом развития бизнеса, но и необходимостью детальнее изучать разные культурные и традиционалистские подходы. Меняющуюся геополитическую карту мира и место России на ней обсудили эксперты НИУ ВШЭ в ходе Объединенного научного семинара «Грани поворота на Восток: проблемы и перспективы». Мероприятие проходило в рамках проекта Академического кадрового резерва «Поворот на Восток: комплексный подход».
Кризисы – это часто время возможностей, в том числе для тех, кто хочет зарабатывать на биржевой торговле. О сути волатильности, методах получения выгоды на ней, лучшем времени для выхода на рынок рассказали преподаватель Высшей школы бизнеса, алгоритмический трейдер Илья Гадаскин и академический руководитель программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки» Алексей Бачеров.
Освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири — один из самых значимых промышленных проектов в истории СССР и России. Он изменил не только экономику страны, но и повседневную жизнь людей на Севере, сформировал почти на ровном болоте новую сеть расселения региона. Что происходило с Тюменской областью в 1960–1980-е годы, можно ли назвать ее русским Дубаем и как нефтедоллары стали одновременно проклятьем советской плановой экономики и ее спасением, рассказала в докладе «Сага о трубах большого диаметра» ведущий научный сотрудник факультета городского и регионального развития, соруководитель ОП «Управление пространственным развитием городов» НИУ ВШЭ, специалист по экономической географии Севера Надежда Замятина в рамках Северного семинара, организуемого ФГРР.
Помогать людям — это не только дать денег нуждающимся. Благотворительность сегодня включает интеллектуальное волонтерство, привлечение бизнеса, готового помогать, коллаборации с фондами и маркетинговые акции. О том, как устроена благотворительность в России, можно ли преодолеть недоверие к фондам и почему в фандрайзинге востребованы не только мастера переговоров, рассказала преподаватель Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Мариам Маргарян. Ее выступление открыло третий сезон «Лектория выдающихся выпускников» ВШЭ.
Искусственный интеллект стремительно меняет мир, но на пути к будущему он все чаще сталкивается с нашими слабостями — от неудачных шуток и создания новостных фейков до вопиющих ошибок в правосудии. Как ошибается искусственный интеллект, почему не умеет шутить и можно ли его заставить быть более этичным по отношению к человеку, обсудили преподаватели факультета компьютерных наук с гостями в рамках первого барного лектория «ИИ всемогущий: изнанка сферы», запущенного ФКН НИУ ВШЭ с московским баром «Ровесник».
Люди часто боятся говорить о смерти, само слово в речи заменили мягкие метафоры. И очень зря, считает психолог отдела экстренного реагирования МЧС Александра Тахтарова. Как учиться жить с утратой и почему сладкая ложь намного хуже горькой правды, она рассказала на семинаре «Горе. Переживание утраты. Основы психологической помощи», организованном НИУ ВШЭ и Центром экстренной психологической помощи МЧС России.
Как суровые условия Севера формируют устойчивость, влияют на мозг и психику, а также почему люди, однажды побывав там, часто хотят вернуться обратно, рассказала клинический психолог Ольга Фидря. Своим уникальным опытом она поделилась в ходе научного семинара «Север и Арктика глазами урбанистов», организованного факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ.
Нейросети меняют не только организацию бизнес-процессов, но и требования к сотрудникам. Менеджеры, маркетологи, аналитики и многие другие специалисты теперь должны не только знать, что такое нейросети, но и уметь их настраивать и создавать добавленную стоимость своих продуктов с помощью ИИ.