Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«Если ты ничего не изменяешь, ты не крут»: глава LG Electronics в РФ и СНГ о ESG-менеджменте

Лекция Ёнг Нам Ро, президента LG Electronics в России и странах СНГ
Южнокорейская LG Electronics следует принципам ESG с момента своего существования — еще когда цели устойчивого развития не стали мейнстримом для бизнеса по всему миру. Как ESG-менеджмент помогает международной компании развивать представительства в разных странах и почему особое значение здесь имеет роль руководителя, рассказал президент LG Electronics в России и странах СНГ Ро Ёнг Нам на лекции, организованной Школой востоковедения НИУ ВШЭ.

«Мир фрагментирован и взаимозависим»: как меняется расстановка сил на нефтяном рынке

«Мир фрагментирован и взаимозависим»: как меняется расстановка сил на нефтяном рынке
С изменением геополитического ландшафта меняется и мировой энергетический сектор. Для России это может означать появление новых крупных покупателей нефти, возможные новые долгосрочные контракты, а также и конкуренцию, и сотрудничество с ближневосточными производителями. О сложившейся ситуации на нефтяном рынке и поставках российских углеводородов рассказал на семинаре «Нефтяной разворот России на Восток или ребалансировка нефтяного рынка?» профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Шамиль Еникеев.

«Числосердечное признание», джаз-фанк, рисунки на холстах: в Вышке прошел EconomFest 2024

«Числосердечное признание», джаз-фанк, рисунки на холстах: в Вышке прошел EconomFest 2024
Факультет экономических наук отметил свой 32-й день рождения. Студенты, выпускники, преподаватели и друзья собрались на традиционный EconomFest на Покровском бульваре. Квизы от языковых клубов, конкурсы, квесты сменяли антилекции и встречи с преподавателями. Танцы, уроки рисования, новые знакомства и трехэтажный торт — в этот день тут можно было оценить все, что придает особый колорит празднику на экономе.

Александр Челеховский: «Нет ни одной страны, которая начала таргетировать инфляцию и перестала бы это делать»

Александр Челеховский
В ноябре 2014 года Банк России перешел на инфляционное таргетирование. О пути, который прошла наша страна за минувшие десять лет, и о том, надо ли отказываться от выбранного курса в сегодняшних условиях, рассказал старший преподаватель департамента теоретической экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Челеховский.

Чарующий Восток: в НИУ ВШЭ прошел юбилейный Oriental Crazy Day 2024

Чарующий Восток: в НИУ ВШЭ прошел юбилейный Oriental Crazy Day 2024
В конце мая в Вышке состоялся традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day. В этом году праздник прошел уже в десятый раз. Для студентов это возможность показать на сцене свои таланты, погадать на Книге перемен, узнать больше о многообразии культур Востока, а для сотрудников факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ — представить образовательную программу «Востоковедение» будущим абитуриентам.

Сила позитива: как заставить свое восприятие работать на достижение цели

Сила позитива: как заставить свое восприятие работать на достижение цели
Насколько проще предпринимать новые и новые попытки достижения цели, когда ты — свой главный фанат, а не собственный критик. Как поменять второе состояние на первое, не опускать руки даже в самых сложных ситуациях и преодолевать психологические преграды, рассказала бизнес-коуч, психолог и тренер Надежда Анненкова на лекции в НИУ ВШЭ.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов
В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Не только про деньги: как работает экономика счастья

Не только про деньги: как работает экономика счастья
Финансовая стабильность, увеличение уровня дохода — ключевые внешние показатели успешности человека, а рост ВВП — государства. Однако счастье зависит не только от денежных ресурсов, констатируют исследователи-экономисты. Существует уровень дохода, после которого его рост перестает влиять на ощущение счастья. Как исследователи научились измерять счастье и почему оно не только в деньгах, рассказала академический руководитель ОП «Экономический анализ» Елена Таровик в рамках профориентационной встречи для школьников, организованной факультетом экономических наук НИУ ВШЭ.

Кулинария от Ведьмака и люди-челюсти: в Вышке прошел Game Future Fest 2024

Кулинария от Ведьмака и люди-челюсти: в Вышке прошел Game Future Fest 2024
Школа дизайна НИУ ВШЭ 25 мая провела ежегодный фестиваль, посвященный видеоиграм и гик-культуре, — Game Future Fest 2024. Геймеры, разработчики, дизайнеры, потенциальные инвесторы и работодатели, а также те, кому интересно, как готовят творцов новых Warcraft-вселенных, собрались, чтобы поиграть, поддержать студенческие проекты, посетить мастер-классы и пообщаться с тиммейтами. Рассказываем о том, как здание Вышки на Старой Басманной превратилось в мир геймдева.

Новый тренд — деглобализация: как меняется мировая экономика

Новый тренд — деглобализация: как меняется мировая экономика
Глобальные экономические институты находятся в кризисе. Многие постулаты, на которых они были основаны и существовали десятилетиями, устарели. Французский экономист профессор Жак Сапир в лекции для студентов НИУ ВШЭ рассказал, как меняется мировая экономика и как взаимодействие стран БРИКС влияет на глобальные процессы. Мероприятие состоялось в рамках межфакультетского научного взаимодействия и научно-исследовательского семинара департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.