Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«Страх — один из самых неэффективных инструментов управления»

«Страх — один из самых неэффективных инструментов управления»
Возможна ли дружба начальника с подчиненными и может ли атмосфера в коллективе оставаться позитивной, если все его участники будут открыто выражать сомнения и недовольства? Да, если в команде выстроена здоровая коммуникация и работают механизмы адекватной обратной связи. Как организовать продуктивные отношения руководителя и подчиненных и что обычно мешает это делать, рассказал основатель Soft Skills Lab, преподаватель НИУ ВШЭ и программы Moove в «Сколково», автор теории по ведению переговоров и решению конфликтов Юрий Клименко на вебинаре «Трудоустройство по любви: нетоксичные переговоры» в рамках проекта «PRO магистратуру» Школы коммуникаций Вышки.

«Юристы не должны заниматься приумножением сущностей»: нужно ли регулировать блокчейн и как это делать

«Юристы не должны заниматься приумножением сущностей»: нужно ли регулировать блокчейн и как это делать
Технологии распределенного реестра активно развиваются и захватывают новые рынки. В различных отраслях повседневного взаимодействия появляется все больше новых форм отношений, основанных на использовании блокчейна: экономика, личные данные, онлайн-игры. В попытке ответить на новые вызовы времени на факультете права НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Блокчейн в праве: метод, форма сделки или отношение?» с участием ведущих экспертов, оценивших перспективы и содержание регулирования отрасли с академической и практической точек зрения.

Стрессы, практика, четыре сессии: чем Вышка может напугать абитуриентов

Стрессы, практика, четыре сессии: чем Вышка может напугать абитуриентов
Высшая школа экономики — относительно молодой вуз, его история началась в 1992 году. За тридцать лет Вышка обросла новыми программами, кафедрами индустриальных и высокотехнологичных компаний, практикоориентированными лабораториями, исследовательскими проектами, бизнес-инкубатором, а также слухами, мифами и сплетнями. Распространено мнение, что учеба в НИУ ВШЭ дается несладко: многие говорят о неподъемной нагрузке, высокой конкуренции и огромном количестве стресса, с которыми приходится сталкиваться учащимся. Что думают сами студенты Вышки о рейтинговой системе, преподавателях-практиках и возможности заниматься чем-то еще помимо учебы — в материале Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики. 

«Не прячьте ваши денежки»: какие финансовые перемены ждут россиян в 2024 году

«Не прячьте ваши денежки»: какие финансовые перемены ждут россиян в 2024 году
Наступивший 2024 год принесет значительные перемены в жизнь российского потребителя. Нас ждут значительные нормативные изменения в области кредитов и накоплений, а также взаимоотношений с финансовыми организациями. Как извлечь из них пользу рассказал ведущий эксперт отдела выявления неправомерных действий в ходе прекращения деятельности финансовых организаций ГУ Банка России по ЦФО Евгений Вологдин на вебинаре, организованном Федеральным методическим центром по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ.

«Это игра, которая стоит свеч»: как заработать миллиарды на стартапе

«Это игра, которая стоит свеч»: как заработать миллиарды на стартапе
В России сложилось благоприятное время для запуска стартапов. Особенно в сфере IT, рекламы и коммуникаций, уверен профессор НИУ ВШЭ, первый исследователь дата-этики в России Роман Нестер — основатель стартапа Segmento, который удалось продать Сберу за 2,5 млрд рублей. Как построить успешный стартап, а главное — заработать на яркой идее и не упустить открывающиеся возможности, Роман Нестер рассказал на вебинаре в рамках проекта «PRO магистратуру» Школы коммуникаций Вышки.

«Боты пока что копиисты, а не художники»: как отличить искусственный интеллект от живого автора

«Боты пока что копиисты, а не художники»: как отличить искусственный интеллект от живого автора
Переписать «Войну и мир» на манер Пушкина, написать с нуля диплом по истории Древней Месопотамии или открытку на 14 февраля — для чего только сегодня не используют текстовых ботов наподобие ChatGPT. Как же отличить текст, сгенерированный ботом, от работы живого человека и как подловить робота, рассказал в своей лекции «Поймай бота, или Крупномасштабная структура естественного интеллекта» в рамках лектория Российского общества «Знание» заместитель руководителя департамента анализа данных и искусственного интеллекта, профессор факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Василий Громов.

«Мы — фанатики в хорошем смысле этого слова»: выпускница Вышки поделилась опытом работы в консалтинге

Анастасия Калугина (слева)
Выпускница факультета экономических наук Вышки Анастасия Калугина — директор группы «Цифровые финансы» в компании Kept. За более чем 8 лет работы в консалтинге она прошла путь от консультанта до директора, а своим опытом поделилась в рамках встречи с выпускниками HSE Alumni. О том, как меняются «харды» и «софты» в ходе карьерного роста, как не допустить выгорания и правда ли, что в консалтинге все перерабатывают, — в материале HSE Daily.

Вокруг магии и реализма: Алексей Сальников — о писательском ремесле

Алексей Сальников
Алексей Сальников — писатель и поэт, далекий от жанров классики и реализма, но в то же время стремящийся к характерной для них серьезности. Известный по таким произведениям, как «Петровы в гриппе и вокруг него», «Опосредованно», «Оккульттрегер», автор пишет об окружающей действительности с долей магии и чуда. О том, как ему удается сочетать реализм и волшебство, справляться с усталостью и находить все новые способы осмыслить окружающий мир, Алексей Сальников рассказал в ходе встречи с Майей Кучерской и магистрантами программы «Литературное мастерство» в рамках проекта «Литературные среды на Старой Басманной».

Древние панцири и десять львов: как китайские иероглифы расширяют границы восприятия

Древние панцири и десять львов: как китайские иероглифы расширяют границы восприятия
Китайский язык распространяется по свету все быстрее, несмотря на сложность в его освоении. В то время как иероглифы начинают украшать общественные пространства далеко за пределами Поднебесной, когнитивная лингвистика пытается разобраться во взаимосвязи языка и человеческого сознания. О том, с чего начинается китайский язык и как понять его носителя, рассказала доцент Школы востоковедения Вышки Надежда Иванченко в ходе лекции «Китайский язык и мышление, или Почему китайцы мыслят иначе», прошедшей в Центре восточных культур НИУ ВШЭ. Лекция предназначалась для начинающих китаистов и тех, кто только собирается познакомиться с китайским языком.

Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона

Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона
В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.