Финансовая стабильность, увеличение уровня дохода — ключевые внешние показатели успешности человека, а рост ВВП — государства. Однако счастье зависит не только от денежных ресурсов, констатируют исследователи-экономисты. Существует уровень дохода, после которого его рост перестает влиять на ощущение счастья. Как исследователи научились измерять счастье и почему оно не только в деньгах, рассказала академический руководитель ОП «Экономический анализ» Елена Таровик в рамках профориентационной встречи для школьников, организованной факультетом экономических наук НИУ ВШЭ.
Новости
Школа дизайна НИУ ВШЭ 25 мая провела ежегодный фестиваль, посвященный видеоиграм и гик-культуре, — Game Future Fest 2024. Геймеры, разработчики, дизайнеры, потенциальные инвесторы и работодатели, а также те, кому интересно, как готовят творцов новых Warcraft-вселенных, собрались, чтобы поиграть, поддержать студенческие проекты, посетить мастер-классы и пообщаться с тиммейтами. Рассказываем о том, как здание Вышки на Старой Басманной превратилось в мир геймдева.
Глобальные экономические институты находятся в кризисе. Многие постулаты, на которых они были основаны и существовали десятилетиями, устарели. Французский экономист профессор Жак Сапир в лекции для студентов НИУ ВШЭ рассказал, как меняется мировая экономика и как взаимодействие стран БРИКС влияет на глобальные процессы. Мероприятие состоялось в рамках межфакультетского научного взаимодействия и научно-исследовательского семинара департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
С появлением нейросетей искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей жизни, в том числе профессиональной. У исследователей появилось больше данных и больше возможностей их изучать, передав часть рутинных функций искусственному интеллекту. О том, как ИИ и машинное обучение повлияли на экономические исследования и студентов-экономистов, рассказала профессор НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Экономический анализ» Елена Вакуленко.
В рамках акции «Ночь в музее» Высшая школа экономики и Музей Москвы организовали познавательно-развлекательную программу в пространстве Хохловской площади. Здесь был представлен семейный спектакль «Хорошо, что я такой» от театров «Практика» и «Мастерская Брусникина», в окрестностях площади проходили экскурсии, посвященные истории и культуре района. Студенты НИУ ВШЭ представили свои проекты по сохранению культурного наследия и анализу городской среды.
Среди неоспоримых плюсов вышкинского образования выпускники НИУ ВШЭ чаще всего выделяют особую атмосферу университета и его комьюнити. Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров уверен, что не менее важны фундаментальность знаний и широта мышления, которые закладываются в процессе учебы. Какие предметы обязательно пригодятся экономистам, стоит ли совмещать учебу и работу и почему для карьеры важен круг общения, он рассказал студентам в рамках серии встреч с выпускниками факультета экономических наук НИУ ВШЭ.
Искусственный интеллект сегодня помогает и монтировать видео, и редактировать контент, и проверять научные гипотезы. Почему новые технологичные инструменты особенно нужны исследователям, какие есть возможности и барьеры для их более активного внедрения, обсуждали доцент и старший научный сотрудник департамента социологии НИУ ВШЭ Сергей Давыдов и научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа Анна Карташева на вебинаре департамента социологии «Искусственный интеллект в социальных исследованиях».
IT-ориентация рынка труда и развитие нейросетей меняет требования к работе с текстами. Для подготовки качественного контента авторам нужно расширять свои знания, осваивать работу с нейросетями и прокачивать редакторские навыки. Как информационные технологии влияют на работу копирайтеров и можно ли оставаться конкурентным специалистом в современных условиях, рассказал руководитель редакции в сервисе внутреннего подрядчика в «Яндексе» Александр Табернакулов на мастер-классе Клуба предпринимателей, организованном факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Арктический регион в последние десятилетия стал одним из эпицентров геополитической напряженности. В то время как Арктический совет наметил пути постепенного восстановления диалога между странами, Совет Баренцева/Евроарктического региона столкнулся с углубляющимися разногласиями и острой конфронтацией. Как фундаментальные различия в миссиях и задачах этих организаций предопределили принятые ими меры в ответ на вызовы, ставшие результатом глобальных напряжений, и каковы последствия этих различий для будущего, разбирались спикеры научно-учебной группы «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике: проблемы, перспективы и сценарии развития» на 6-м научно-исследовательском семинаре «Текущее состояние системы институтов международного сотрудничества в Арктике: проблемы и перспективы развития».
Успешные научные журналы в современном мире, с одной стороны, существуют и развиваются по традиционным для любого издания законам, включая маркетинговые приемы и рекламу, с другой — часто оказываются внутривузовской историей и из-за узкой направленности не выходят на широкую аудиторию. Как сделать такой журнал международным, успешным, а главное — долгосрочным проектом, рассказала исполнительный помощник редактора научного журнала Восточно-Китайского педагогического университета Review of Education Мелоди Чжан в рамках экспертного семинара, организованного Институтом образования.