Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«В залог берется всё»: чем рискуют банк и застройщик при проектном финансировании

«В залог берется всё»: чем рискуют банк и застройщик при проектном финансировании
Проектное финансирование в жилом строительстве существенно отличается от классического кредитования, что, с одной стороны, дает возможность банку контролировать весь процесс строительства, а с другой — создает дополнительные риски для обеих сторон. Как купировать эти риски, каким образом банк мониторит действующие проекты и на какие моменты стоит обращать внимание на разных стадиях строительства, студентам НИУ ВШЭ рассказала руководитель направления мониторинга кредитных рисков в Банке ДОМ.РФ Лилия Кузнецова.

«Чем выше планка, тем лучше результат»: Максим Шибанов об учебе на МИЭФ

«Чем выше планка, тем лучше результат»: Максим Шибанов об учебе на МИЭФ
Студент первого курса магистерской программы МИЭФ “Финансовая экономика” Максим Шибанов рассказал, как гуманитарию выжить на академически требовательной экономической магистратуре и оставаться в тонусе. Максим Шибанов — один из лучших выпускников политфака СПбГУ. После выпуска он решил кардинально поменять свой академический путь, переехал из Петербурга в Москву, где поступил на магистерскую программу Международного института экономики и финансов. И ни разу не пожалел, несмотря на 9 часов занятий в день, отсутствие выходных и интенсивную учебу.

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»
В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

«Это попытка посмотреть, насколько наука вам подходит»

«Это попытка посмотреть, насколько наука вам подходит»
В Вышке прошел очередной адаптационный семинар для стажеров-исследователей. Представители Центра научной интеграции и Центра академического развития студентов рассказали начинающим ученым о возможностях, которые дает участие в проектах научных лабораторий ВШЭ, а опытные стажеры-исследователи поделились своими кейсами.

«Магистратура – это лего»: чему учат на факультете экономики

«Магистратура – это лего»: чему учат на факультете экономики
В Вышке прошел день открытых дверей магистерских программ факультета экономических наук. Преподаватели рассказали абитуриентам об обучении анализу данных, прикладной экономике и финансам, а также языкам программирования. Как экономисту пригодятся количественные методы, в каких сферах они применимы и что делать, если боишься «кодить» рассказали руководители программ, выпускники и студенты ФЭНа.

В Вышке прошел чемпионат по настольному теннису среди иностранных студентов

В Вышке прошел чемпионат по настольному теннису среди иностранных студентов
В межфакультетском чемпионате по настольному теннису среди иностранных студентов HSE Inter Tennis Cup приняли участие смешанныемужские и женские команды, представлявшие восемь факультетов университета. Победителем стала команда факультета математики. Турнир организован при поддержке Дирекции по интернационализации и кафедры физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Мы все стали торговыми марками»: Александр Цыпкин — о личном бренде

«Мы все стали торговыми марками»: Александр Цыпкин — о личном бренде
В мире социальных сетей, где имя — это ваша визитка, личный бренд превращается в мощный двигатель карьеры. Умение представить себя — искусство, которое помогает и попасть в компанию мечты, и найти друзей. О том, почему мы все стали торговыми марками и как личный бренд помогает в карьере и отношениях, в рамках Карьерного марафона Центра развития карьеры ВШЭ рассказал специальный гость VK Education, писатель и сценарист, эксперт по стратегическим коммуникациям Александр Цыпкин.

Факты и домыслы: как распознать дезинформацию в медицине

Факты и домыслы: как распознать дезинформацию в медицине
Неверная или неточная медицинская информация все чаще приводит к масштабным социальным последствиям. Пример тому — массовый отказ от вакцинации во время пандемии COVID-19 в ряде стран. Как отличать дезинформацию от научно обоснованного знания, почему важно доверять ученому сообществу и на какие факты стоит опираться при принятии решений, рассказала директор Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, приглашенный научный сотрудник Oxford Martin Олеся Кольцова на лекции «Дезинформация о здоровье: барьеры для ее распознавания потребителями информации и пределы концепции медицинской “правды”».

«Выбирайте и проверяйте»: как определить живучесть компании и найти «своего» работодателя

«Выбирайте и проверяйте»: как определить живучесть компании и найти «своего» работодателя
Если рассматривать компанию как живой организм, то у нее можно обнаружить и сердце, и кровь, и тело. По тому, как эти «органы» устроены и взаимодействуют между собой, можно судить об устойчивости компании, ее перспективах и потенциале. Как работает такой подход и на какие показатели нужно обращать внимание, рассказал основатель компании «ФМ-Консалтинг» Филип Милевчич на мастер-классе «Как определить компанию, которая выживет в изменяющемся мире?», организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований и научно-технологическим бизнес-объединением Fusion Innovation Technologies — Moscow в рамках совместного проекта «Реактор».

«Важно всегда находиться в кругу, который чуть-чуть умнее тебя»

Ваэ Овасапян с однокурсниками, МИЭФ (выпуск 2012 г.)
Выпускник Вышки, бывший консультант Goldman Sachs, вдохновитель новых проектов и направлений в «Яндексе» Ваэ Овасапян сейчас занимает пост генерального директора Ozon Fintech. В интервью для рубрики «Конструктор успеха» он рассказал, как не останавливаться на достигнутом и почему важно брать на себя риски.