Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Чем будет жить российская экономика: Михаил Задорнов о бюджете и финансовом секторе

Чем будет жить российская экономика: Михаил Задорнов о бюджете и финансовом секторе
Российская экономика постепенно адаптируется к новым условиям, а многие отрасли демонстрируют рост. Что дает повод для оптимистичных прогнозов при планировании трехлетнего бюджета и как при этом чувствует себя финансовый сектор рассказал на встрече со студентами МИЭФ НИУ ВШЭ экс-министр финансов РФ, член Наблюдательного совета Вышки Михаил Задорнов в рамках серии встреч известных российских экономистов-практиков и предпринимателей со студентами МИЭФ. Мероприятие модерировал президент НИУ ВШЭ, глава РСПП Александр Шохин.

«iFORA: олицетворение инноваций в интеллектуальном анализе больших данных»

«iFORA: олицетворение инноваций в интеллектуальном анализе больших данных»
Эксперты НИУ ВШЭ разработали новый формат общей семантической карты для системы анализа больших данных iFORA. Новация дает возможность анализировать источники на трех языках и уже опробована при изучении трендов телемедицины. На чем базируется новый функционал и какие преимущества он дает при определении технологических трендов, рассказала сотрудница отдела информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Мария Анташева.

Ни одна статья не уйдет в стол: как подходить к научной работе

Ни одна статья не уйдет в стол: как подходить к научной работе
Исследовательская деятельность таит в себе множество испытаний, особенно для тех, кто погружается в науку впервые. Как готовить собственное научное исследование, где искать релевантную литературу и когда определяться с площадкой для публикации работы — после ее написания или заранее, поделились старший научный сотрудник департамента политики и управления НИУ ВШЭ Евгений Седашов и старший преподаватель Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Константин Нефедов в рамках ежегодных мастер-классов от Центра академического письма.

«В последние годы произошел громадный скачок в развитии зеленой водородной энергетики»

Михаил Аким
Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким — о тенденциях формирования глобального рынка водорода

На встрече клуба «Самовар» обсудили, как строить коммуникации в многонациональных командах

На встрече клуба «Самовар» обсудили, как строить коммуникации в многонациональных командах
Какие различия существуют в коммуникационных процессах разных стран, откуда они берутся и как преодолевать возможные разногласия, студенты и сотрудники НИУ ВШЭ обсудили с доцентом, руководителем Школы иностранных языков ВШЭ Екатериной Колесниковой и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ Романом Левковичем в рамках встречи дискуссионного клуба «Самовар».

От экономического мышления к решению сложных кейсов: в МИЭФ стартовал новый сезон ICEF Academia

ICEF Academia
В скрининге статей ChatGPT обойдет любого. Это рутинная функция. Но экономиста ценят не за корпение над рутиной, а за его экономическое мышление, мягкие навыки и способность решать кейсы, даже в ситуации нехватки объективных данных. Как этому научиться и в каких областях применимы такие знания и навыки рассказали руководители, преподаватели и студенты специальной программы Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ ICEF Academia на открытии занятий для набора 2023 года.

Спасительный юмор: как смех помогает справляться со сложными обстоятельствами

Спасительный юмор: как смех помогает справляться со сложными обстоятельствами
Стресс постоянно испытывает на прочность нашу нервную систему. Сталкиваясь каждый день с новыми челленджами, люди часто думают о плохом, заранее настраивая себя на негативную реакцию. Юмор стирает границу между черным и белым, он окрашивает наше восприятие в яркие цвета, помогает бороться со страхами и легче переносить невзгоды. Какие еще полезные функции есть у чувства юмора, рассказала кандидат психологических наук, старший преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ Елена Львова на лекции в рамках Mental Health Day.

Как стартаперам строить стратегию и минимизировать риски провала

Как стартаперам строить стратегию и минимизировать риски провала
Бизнес-система конфликтна по определению. Инвесторы хотят получить прибыль, сотрудники — хорошую зарплату, стабильность и плюшки, клиенты — хороший сервис, желательно бесплатный. Задача менеджмента — заставить разнонаправленные интересы двигаться к одной цели, а помогает в этом стратегия. Какие инструменты использовать для разработки успешной стратегии стартапа, как ее защитить и не свернуть с выбранного пути, рассказал директор по развитию бизнеса «Яндекс.Финтех» Заур Бесолов на мастер-классе, организованном факультетом компьютерных наук.

Зачем нужна научная грамотность и как ее развивать

Зачем нужна научная грамотность и как ее развивать
Как устроен мир и зачем об этом знать? Можно ли изменить общество с помощью образования и каким образом? Могут ли люди без ученых степеней участвовать в развитии научных знаний и почему это важно?  О развитии научной грамотности и ее роли в нашей жизни в рамках фестиваля NAUKA 0+ рассказала директор Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ВШЭ Екатерина Стрельцова.

Без стресса и с вниманием к себе: в Вышке прошел Mental Health Day

Без стресса и с вниманием к себе: в Вышке прошел Mental Health Day
Mental Health Day — День психического здоровья — отмечается 10 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. С 2019 года Высшая школа экономики в этот день организует лекции, мастер-классы, дискуссии и презентации с элементами терапии. Такие практики помогают обратить внимание на важность ментального здоровья, жизненный комфорт и бережное отношение к эмоциям. Как быть более бережным к себе и окружающим, что может поддержать нас в непростые времена, почему стоит чаще смеяться и общаться с животными — все это обсуждали и тренировали на практике вместе с экспертами студенты и преподаватели НИУ ВШЭ в рамках Mental Health Day 2023.