Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Приоритетные области в теории социального выбора

Приоритетные области в теории социального выбора
Профессор экономики Индийского статистического института Арунава Сен представил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции доклад «Приоритетные сферы». Ученый привел результаты собственных исследований моделей нейтральности и изучения восприятия приоритетных областей. В качестве дискуссанта выступил ординарный профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров.

Мода или часть новой реальности: зачем России ESG-рейтинги

Мода или часть новой реальности: зачем России ESG-рейтинги
Российский бизнес сохраняет приверженность целям устойчивого развития. Объектами применения ESG-оценивания стремятся стать все больше промышленных и финансовых предприятий. Но на фоне геополитических потрясений и изменения статуса российских компаний подходы к составлению ESG-рейтингов нуждаются в пересмотре. Как трансформировать это направление и при этом сохранить лучшее из сложившихся практик, обсуждали эксперты НИУ ВШЭ, Банка России, рейтинговых агентств и бизнеса в ходе круглого стола «Настоящее и будущее ESG-рейтингов». Дискуссия была организована школой финансов факультета экономических наук в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Догнать и перегнать: как развивающиеся страны усиливают свои позиции на мировой арене

Хошимин, Вьетнам
Доля развивающихся стран в мировом ВВП за последние 40 лет выросла в 1,5 раза. Развитые страны проигрывают развивающимся по темпам экономического роста, однако и те и другие нередко сталкиваются с похожими сложностями. О драйверах развития и проблемах роста в докладе «Насколько масштабно и быстро развивающиеся страны догоняют развитые?» рассказал доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой международных экономических отношений стран Азии и Африки Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Мельянцев на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Коммерческий арбитраж КНР: путь развития и отношение к иностранным инвесторам

Коммерческий арбитраж КНР: путь развития и отношение к иностранным инвесторам
Расширение международного партнерства, а также быстрые темпы роста экономики Китая привели к необходимости реформировать старую судебную систему. О внедрении международных правовых практик при рассмотрении коммерческих споров в КНР рассказал управляющий партнер адвокатской фирмы «Синь Да Ли», адвокат Чжоу Гуанцзюнь. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференциион выступил с докладом «Коммерческий арбитраж в Китае».

«Если мы не анализируем сценарии будущего, то будущее ударит нас крышкой по голове»

«Если мы не анализируем сценарии будущего, то будущее ударит нас крышкой по голове»
Российские компании вынуждены адаптироваться к новой реальности. На повестке дня спрос на импортозамещение, реструктуризацию, поиск источников финансирования и адаптация мер господдержки. О трудностях, с которыми сталкивается бизнес, и способах их преодоления на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции говорили эксперты из РСПП, консалтинга и ведущих российских компаний в ходе круглого стола «Корпоративные финансовые стратегии в новой реальности».

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни
Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

Поезд набрал обороты: бурное развитие и вызовы Центральной Азии

Астана
Во многих частях мира нет полного понимания того, что происходит в Центральной Азии (ЦА). Однако есть устойчивые стереотипы, вреда от которых больше для тех, кто их придерживается, чем для самого региона. Опережающий экономический рост Центральной Азии, приток инвестиций и развитие инфраструктуры накладываются на климатические и водно-энергетические проблемы. Об эволюции региона и перспективах международного сотрудничества в докладе «Новая Центральная Азия» рассказал главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Питер Верхезен: «Главное отличие человека от машины — восприятие мира и создание причинно-следственных связей»

Питер Верхезен
Искусственный интеллект (ИИ) внедряется повсеместно, забирает на себя часть рутинных операций, оптимизирует процессы, решает сложные задачи. Однако машинный ум пока не может ответить на вопросы «зачем?» или «почему?» и именно поэтому уступает человеку. Люди способны быть творческими, изобретательными и нестандартно мыслить, а машина — нет. Своим взглядом на развитие искусственного интеллекта поделился профессор Университета Антверпена Питер Верхезен, выступая на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с докладом «Почему ИИ может сделать нас умнее, но не мудрее?».

Жестко, но справедливо: как не дать проблемной компании обанкротиться

Жестко, но справедливо: как не дать проблемной компании обанкротиться
Последние несколько лет американские фирмы при заявлении о банкротстве получают не пряник, а кнут. Они сталкиваются с жесткими сроками по решению структурных и финансовых проблем и рекомендациями по продаже активов. О том, почему это движение в верную сторону и какие факторы влияют на решения акционеров проблемных фирм, рассказал профессор Университета Южной Каролины, выпускник МФТИ и Калифорнийского технологического университета Сергей Цыплаков в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Эрик Маскин возвращает надежду демократии с помощью Борда

Эрик Маскин возвращает надежду демократии с помощью Борда
Невозможность демократии, математически доказанная Кеннетом Эрроу, оставалась неопровержимой теорией на протяжении более половины столетия. Лауреат Нобелевской премии, профессор Гарварда Эрик Маскин предлагает сменить угол зрения. НаXXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Решение теоремы невозможности Эрроу».