Стать космонавтом в России можно, приняв участие в открытом конкурсе, для чего необходимо направить заявление и пакет документов в ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина». Роскосмос продолжает набор в отряд космонавтов до 20 декабря.
Новости
Удача — это неопределенное явление, которое люди часто связывают со случайностью или событиями, находящимися вне нашего контроля или знания. Но некоторые вещи, которые кажутся случайными, можно уметь предсказывать, а распространенные в обществе убеждения на поверку оказываются мифами. Как наука понимает удачу, можно ли настроить психику на успех и есть ли здесь место магии, рассказала старший преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Абрамова на вебинаре «Раскрываем мифы об удаче: научный психологический взгляд на достижение успеха», организованном департаментом психологии.
Метеорология нуждается в переосмыслении климатических моделей
Доктор биологических наук, профессор Томского государственного университета, директор Центра исследований биоты, климата и ландшафта BioClimLand Сергей Кирпотин рассказал «Вестнику атомпрома» об основных движущих силах климатических изменений, о влиянии происходящих процессов на перспективы развития Северного морского пути и о возможности прогнозирования погодных аномалий.
Доктор биологических наук, профессор Томского государственного университета, директор Центра исследований биоты, климата и ландшафта BioClimLand Сергей Кирпотин рассказал «Вестнику атомпрома» об основных движущих силах климатических изменений, о влиянии происходящих процессов на перспективы развития Северного морского пути и о возможности прогнозирования погодных аномалий.
Российская экономика постепенно адаптируется к новым условиям, а многие отрасли демонстрируют рост. Что дает повод для оптимистичных прогнозов при планировании трехлетнего бюджета и как при этом чувствует себя финансовый сектор рассказал на встрече со студентами МИЭФ НИУ ВШЭ экс-министр финансов РФ, член Наблюдательного совета Вышки Михаил Задорнов в рамках серии встреч известных российских экономистов-практиков и предпринимателей со студентами МИЭФ. Мероприятие модерировал президент НИУ ВШЭ, глава РСПП Александр Шохин.
Эксперты НИУ ВШЭ разработали новый формат общей семантической карты для системы анализа больших данных iFORA. Новация дает возможность анализировать источники на трех языках и уже опробована при изучении трендов телемедицины. На чем базируется новый функционал и какие преимущества он дает при определении технологических трендов, рассказала сотрудница отдела информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Мария Анташева.
Исследовательская деятельность таит в себе множество испытаний, особенно для тех, кто погружается в науку впервые. Как готовить собственное научное исследование, где искать релевантную литературу и когда определяться с площадкой для публикации работы — после ее написания или заранее, поделились старший научный сотрудник департамента политики и управления НИУ ВШЭ Евгений Седашов и старший преподаватель Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Константин Нефедов в рамках ежегодных мастер-классов от Центра академического письма.
Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким — о тенденциях формирования глобального рынка водорода
Какие различия существуют в коммуникационных процессах разных стран, откуда они берутся и как преодолевать возможные разногласия, студенты и сотрудники НИУ ВШЭ обсудили с доцентом, руководителем Школы иностранных языков ВШЭ Екатериной Колесниковой и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ Романом Левковичем в рамках встречи дискуссионного клуба «Самовар».
В скрининге статей ChatGPT обойдет любого. Это рутинная функция. Но экономиста ценят не за корпение над рутиной, а за его экономическое мышление, мягкие навыки и способность решать кейсы, даже в ситуации нехватки объективных данных. Как этому научиться и в каких областях применимы такие знания и навыки рассказали руководители, преподаватели и студенты специальной программы Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ ICEF Academia на открытии занятий для набора 2023 года.
Стресс постоянно испытывает на прочность нашу нервную систему. Сталкиваясь каждый день с новыми челленджами, люди часто думают о плохом, заранее настраивая себя на негативную реакцию. Юмор стирает границу между черным и белым, он окрашивает наше восприятие в яркие цвета, помогает бороться со страхами и легче переносить невзгоды. Какие еще полезные функции есть у чувства юмора, рассказала кандидат психологических наук, старший преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ Елена Львова на лекции в рамках Mental Health Day.