Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«Людей привлекла сама идея, что можно очень маленькими деньгами решать очень большие проблемы»

«Людей привлекла сама идея, что можно очень маленькими деньгами решать очень большие проблемы»
В  благотворительность люди приходят по-разному. Кто-то начинает помогать окружающим после того, как сам столкнулся с трудностями, иные переполнены энергией и испытывают потребность делиться ею с окружающими. Выпускница факультета экономических наук НИУ ВШЭ, преподаватель Вышки и директор по фандрайзингу фонда «Друзья» Мариам Маргарян свой путь осознала еще не до конца.

«Принимать независимое объективное экономическое решение — это очень интересно»

«Принимать независимое объективное экономическое решение — это очень интересно»
Как возникла Федеральная антимонопольная служба и чем она занимается сегодня? Какие возможности открывает выпускникам вузов, в чем плюсы такой работы? Об этом и многом другом на встрече со студентами факультета экономических наук Вышки рассказала заместитель руководителя ФАС России Нелли Галимханова.

Японский театр, танцы и каллиграфия: как прошел День востоковеда — 2022

Японский театр кабуки
День востоковеда — Oriental Crazy Day — традиционный праздник школы востоковедения, который проводится в Вышке уже восемь лет. На этот раз студенты-востоковеды учили гостей китайской каллиграфии, арабской вязи, йеменским танцам и оригами. А еще знакомили с театром кабуки и традиционными японскими барабанами.

«Подбирайте союзников и переманивайте их в кулуарах. Используйте кофе-брейки плодотворно!»

«Подбирайте союзников и переманивайте их в кулуарах. Используйте кофе-брейки плодотворно!»
Россия осуждает США за использование детского труда, Индия и Пакистан объединяются в коалицию, Афганистан лишают голоса, а от Мексики требуют гуманитарную помощь в виде текилы. Это не новости на тему большой политики, а сводки с полей Модели ООН, которую НИУ ВШЭ провела уже в третий раз.

Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ

Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ
Во втором полуфинале V сезона Научных боев в Центре культур Вышки сошлись четверо ярких молодых ученых. Какие задания провоцируют студентов списывать на экзаменах, как младенцы учатся разговаривать, есть ли авторские права у искусственного интеллекта, как нанести удар по ложной скромности — каждый исследователь представил свою научную работу, а публика и жюри выбрали победителя, который сможет побороться за главный приз сезона — академический тревел-грант.

«Если надо углубить свои знания и научиться решать проблемы как профессионал — нужна Вышка»

«Если надо углубить свои знания и научиться решать проблемы как профессионал — нужна Вышка»
В Вышке впервые прошел онлайн-митап для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Эксперты университета обсудили, как магистерский диплом меняет жизнь и карьеру людей, какими могут быть траектории развития выпускников бакалавриата и молодых специалистов, а также почему непрерывное обучение (lifelong learning) становится все более популярным. Кроме того, представители Приемной комиссии университета рассказали об особенностях поступления в НИУ ВШЭ в 2022 году.

«Мы пишем о том, как шевелятся мысли в головах у чиновничества»

Олег Сапожков
Общественно-политические медиа читают ради развлечения или чтобы почувствовать себя частью политической общности. Отдел экономики газеты “Коммерсант” тоже пишет о политике, но задача другая — поставлять бизнесу инсайды из правительства. О чем писать, если из правительства больше не «утекают» конфликты, как читать законопроекты и какие три шага делает журналист для хорошего текста — редактор отдела экономики “Коммерсанта” Олег Сапожков рассказал стажерам Лаборатории экономической журналистики.

Айтишники и неравенство: как образование влияет на рынок труда в России

Виктор Рудаков
Почему женщинам в России легче получить высшее образование, но сложнее зарабатывать деньги, чем мужчинам? Стоит ли совмещать работу и учебу? Выпускники каких факультетов получают больше денег и почему? Об особенностях российского рынка труда и роли высшего образования рассказал заместитель директора Института институциональных исследований, старший научный сотрудник Международной лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ Виктор Рудаков на вебинаре магистерской программы Вышки «Экономический анализ».

«Я не знал, как сильно изменит Вышка мою жизнь»

Витовт Копыток (в центре) на совещании с коллегами по ЦПУРу. Фото из личного архива
Витовт Копыток поступил на ФЭН за компанию с друзьями и ни разу не пожалел. За время учебы он поучаствовал в разработке программы развития российского судостроения, а теперь руководит отдельным направлением в Центре перспективных управленческих решений (ЦПУР). Как Вышка помогает найти смысл жизни, чем привлекательна работа с большими данными и как рутинная аналитика превращается в перспективные проекты он рассказал в интервью стажерам-исследователям Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Роману Волкову и Рубену Асатурову

«Мы учимся в месте, где очень много ярких, умных и перспективных людей»

Евгений Коновалов нашел свой work-life balance во время работы в консалтинге. Фото из личного архива
Евгений Коновалов — выпускник совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ 2015 года. Он в течение шести лет успешно работал в McKinsey, а потом… стал записывать музыкальные треки и поступил учиться в школу электронной музыки в Лос-Анджелесе. Куда сложнее попасть: в Вышку, консалтинг или музыкальную индустрию и можно ли всегда заниматься тем, что интересно, разбирались стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Камила Рафибекова и Семен Васильев.