Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Дмитрий Коптюбенко: «Самое ценное, на что может обменять свой сайт маркетолог, — номер телефона потенциального клиента»

Дмитрий Коптюбенко
Маркетинговые инструменты — ключ к улучшению механизма воздействия текста на аудиторию и удержания ее внимания. Здесь имеет значение все: от цветового оформления лендинга до названия продающей кнопки. Задача маркетологов — исследовать своего клиента, разобраться в его потребностях и предпочтениях, сделать анализ и предложить эффективное решение. Об уловках и лайфхаках маркетинга стажерам-исследователям Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики рассказал директор по порталу НИУ ВШЭ Дмитрий Коптюбенко.

Андрей Лавров: «Как только школьник задумывается об университете мечты, он должен понимать, что это про Вышку»

Андрей Лавров
Задачи PR не сводятся только к увеличению продаж и привлечению клиентов. В современной коммуникационной среде нужно растить лояльную аудиторию, разговаривать с ней, выстраивая долгосрочные взаимные отношения и популяризируя ценности бренда. Компании, заинтересованные в открытом диалоге со своей аудиторией, прибегают к созданию бренд-медиа. Что это за инструмент, чем он ценен для аудитории и в чем его отличия от традиционных СМИ и корпоративных изданий, рассказал старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ, директор Центра бренд-медиа Андрей Лавров.

Физики и лирики на университетской скамье: что происходит со спросом на высшее образование

Физики и лирики на университетской скамье: что происходит со спросом на высшее образование
Востребованность платного высшего образования в России в последние годы снижается, спрос на бюджетные места достиг «потолка», говорит нам статистика. Однако по стране ситуация отличается: в столичных вузах поток абитуриентов растет, а во многих регионах одаренные школьники все чаще вместо 10-го класса идут в профильные техникумы и колледжи. Перспективы и тренды развития отрасли обсуждали эксперты и представители вузов в рамках семинара Института образования НИУ ВШЭ «Рост, замещение и стагнация спроса на высшее образование. Что будет дальше в разрезе студенческих столиц и регионов?»

Чемодан без колес: чего не умеет ChatGPT

Чемодан без колес: чего не умеет ChatGPT
ChatGPT и аналогичные чат-боты становятся все более востребованными: им делегируют задачи по переводу текстов, редактуре, подбору контента, написанию программного кода и т.п. Однако при всей простоте и привлекательности технологии без разумного модератора в лице человека нейросети избежать ошибок не удается, как и заменить профессионалов высокого уровня. Перспективы развития и значение технологии ChatGPT отраслевые эксперты обсуждали на второй встрече лектория Центра медиапрактик НИУ ВШЭ.

All we need is love: на чем строится современный маркетинг

All we need is love: на чем строится современный маркетинг
В основе большинства потребительских решений лежат эмоции: мы покупаем не новый телефон, а всплеск эндорфинов от обладания крутым гаджетом. Маркетологи осознают это и постоянно перестраивают коммуникации под запрос пользователя. Разумеется, те, кто настроен на поступательный рост и развитие. Как эволюционируют маркетинговые стратегии и на чем строит свои подходы настоящий профессионал, рассказал доцент кафедры экономики и менеджмента МИРБИС Игорь Корнеев в рамках мастер-класса «Коммуникации, или Брак по расчету», организованного Клубом предпринимателей факультета компьютерных наук ВШЭ.

Помирить Курно и Бертрана: модель олигополистической конкуренции

Помирить Курно и Бертрана: модель олигополистической конкуренции
Для анализа в теории международной торговли и экономики обычно используются модели совершенной и монополистической конкуренции. В случае последней предполагаются симметричные взаимодействия и большое количество независимых фирм. Президент бельгийского Центра исследования операций и эконометрики Клод д’Апремон предлагает использовать олигополистическую модель с малым числом фирм. Свой доклад «Общее олигополистическое равновесие и курноанская конкуренция» он представил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Михаил Минков: как культурные особенности влияют на социально-экономическое развитие стран

Михаил Минков
Законодательство никак не связано с индексом избегания неопределенности, а изучение страны на предмет гибкости — монументализма может говорить нам о среднем возрасте беременности ее граждан. Доктор наук из Варненского университета менеджмента (Болгария) Михаил Минков решил повторить одно из известнейших культурных исследований и выдвинул гибридную версию теории под названием «модель Минкова — Хофстеде». Свои научные изыскания и самые яркие выводы он представил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции в докладе «Обновленная модель культуры Хофстеде и ее связь с социально-экономическим развитием».

Обратно из города в деревню: китайская стратегия сельского возрождения

Обратно из города в деревню: китайская стратегия сельского возрождения
Китай достиг впечатляющего экономического прогресса, но до сих пор его сельские жители примерно в три раза беднее горожан. Планами страны по развитию деревни поделился доктор Юхенг Ли из Института географических наук и исследований природных ресурсов Академии наук Китая на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Он выступил с докладом «Стратегия сельского возрождения Китая и ее социально-экономические результаты».

София Давидова: «В условиях бедности и роста затрат краткосрочные интересы преобладают над долгосрочными экологическими проблемами»

София Давидова
Сохранение сельских территорий и их базовых функций — особый вопрос для развития постиндустриального общества. Чтобы лучше понять, как сегодня функционирует эта сфера и как ее участники воспринимают цели устойчивого развития, важно в исследованиях использовать партисипативный подход. Опытом такой работы и результатами исследования развитых и развивающихся стран поделилась на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции независимый эксперт из Болгарии София Давидова.

Необходимо регулирование: как защитить конкуренцию в эпоху доминирования цифровых гигантов

iStock
Цифровые гиганты увеличивают свое влияние в мировой экономике, формируют монополии и контролируют выход на рынок новых игроков. Спасти конкуренцию на глобальном рынке цифровых услуг может пересмотр системы регулирования и адаптация антимонопольного законодательства, уверен генеральный суперинтендант Административного совета по экономической защите Бразилии (CADE) Александр Баррето де Соуза. Он выступил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с докладом «Цифровая экономика и защита конкуренции: международные подходы и опыт Бразилии».