• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по проектной работе и взаимодействию с партнерами Пильник Николай Петрович
Заместитель декана по международной деятельности Анцыгина Анастасия Леонидовна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
Книга
Финансовое моделирование в фирме

Федорова Е. А., Лазарев М., Балычев С. и др.

М.: КноРус, 2025.

Статья
Changes in Out-of-Home Food and Alcohol Expenditure during the COVID-19 Pandemic

Voytenkov V.

HSE Economic Journal. 2025. Vol. 29. No. 1. P. 132-159.

Глава в книге
On SU(3) in Ternary Clifford Algebra

Shirokov D.

In bk.: Advances in Computer Graphics: 41st Computer Graphics International Conference, CGI 2024, Geneva, Switzerland, July 1–5, 2024, Proceedings, Part III. Vol. 15340. Springer, 2025. P. 336-348.

Препринт
A New Approach to Identifying Political Connections: Evidence from the Russian Banking Sector

Kozlov N., Semenova M.

Financial Economics. WP HSE. HSE University, 2025. No. 1/FE/2025.

Наука – Новости

Как студенты могут участвовать в научных исследованиях на ФЭН?

Как студенты могут участвовать в научных исследованиях на ФЭН?
Представители научных подразделений ФЭН рассказали о кампании по набору стажеров-исследователей и дали советы о первых шагах в экономических науках. Спектр тем, которыми можно заниматься на ФЭН, практически не ограничен: он охватывает вопросы экономического развития страны и регионов России, новую промышленную политику, корпоративные финансы, банковскую деятельность, антимонопольное регулирование, рынок труда, проблемы производительности и принятия решений в условиях неопределенности, поведенческую экономику и когнитивные искажения, дележ территорий в Арктике, нечестную игру в онлайн-шахматах и многое другое. Научные подразделения сотрудничают с органами государственной власти, с частными компаниями, с Российской футбольной премьер-лигой, выпускают статьи и монографии в авторитетных издательствах и ведущих рецензируемых журналах, взаимодействуют с международными инициативами и иностранными специалистами. Студентов 2-3 курса бакалавриата и первокурсников магистратуры пригласили присоединиться к научным коллективам и описали алгоритм действий для этого.

В России сократилось неравенство в оплате труда

В России сократилось неравенство в оплате труда
За последние 25 лет уровень неравенства по заработным платам в России сократился почти в два раза. Значимый вклад в это внесли увеличение минимального размера оплаты труда, выравнивание доходов в регионах и изменения в отдаче от образования. При этом с 2019 года начался новый этап: неравенство снижается медленнее, но это качественно иное изменение. К таким выводам пришла доцент факультета экономических наук ВШЭ Анна Лукьянова в своем новом исследовании.

Последствия льготных ипотечных программ

Последствия льготных ипотечных программ
С начала 2020 года льготные ипотечные программы в России заместили 60–80% кредитов на строящееся жильё. Так как общий уровень ставок в экономике был ниже, эти кредиты могли быть выданы на рыночных условиях. Вместе с тем льготная ипотека внесла значимый, но не решающий вклад в рост цен на недвижимость. Аспирант ФЭН Григорий Жирнов прокомментировал для РБК свое исследование.

3-й воркшоп по экономике информации состоялся на ФЭН

3-й воркшоп по экономике информации состоялся на ФЭН
Это мероприятие организует исследовательская рабочая группа под руководством доцента департамента теоретической экономики Марины Сандомирской. На воркшопе обсуждали роль информации в конфликтах, механизм аукционов, поведенческую концепцию принятия решений, «парадокс председателя» в голосовании, причины и последствия «утечки мозгов», дизайн платформ для рынка труда с ограничениями и другие интересные темы. Доклады сделали сотрудники и студенты ФЭН, а также исследователи из ведущих университетов мира.

Международная конференция «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» состоялась в Школе финансов ФЭН

Участники обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.

Возможность или бремя: как ипотека влияет на рождаемость

Возможность или бремя: как ипотека влияет на рождаемость
Ипотека не только позволяет семье купить собственное жилье, но и уменьшает ее располагаемый доход, что может служить сдерживающим фактором для рождения детей. На вебинаре НИУ ВШЭ, посвященном изучению связи между ипотекой и репродуктивными планами россиян, вступила профессор Департамента прикладной экономики ФЭН Елена Вакуленко. Результаты эмпирического анализа, проведенного группой ученых под ее руководством, показали, что наличие ипотеки положительно коррелирует с репродуктивными намерениями, но связь не такая сильная, как с традиционными факторами рождаемости.

Поздравляем сотрудников ФЭН, получивших гранты РНФ!

Поздравляем сотрудников ФЭН, получивших гранты РНФ!
Российский научный фонд подвел итоги конкурса, направленного на поддержку и развитие научных коллективов, которые занимают лидирующие позиции в определенных областях наук. Победителями признаны четыре проекта сотрудников ФЭН. Всего гранты получили 24 проекта Высшей школы экономики.

Состоялась Школа для студентов и молодых учёных «Кватернионы, геометрические алгебры и приложения»

Состоялась Школа для студентов и молодых учёных «Кватернионы, геометрические алгебры и приложения»
С 15 по 17 ноября 2024 г. прошла Школа «Кватернионы, геометрические алгебры и приложения», организованная в рамках реализации одноименного проекта Зеркальных лабораторий НИУ ВШЭ.

Как прогнозировать социетальную безопасность

Как прогнозировать социетальную безопасность
Заведующий Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимир Карачаровский в статье для HSE Daily дает краткий анонс первых результатов исследования «Шоки социетальной безопасности: разработка метода прогнозирования и оценки». Эта работа выполняется в рамках гранта РНФ.

Замглавы Минэкономразвития РФ Полина Крючкова выступила на семинаре по макроэкономическим исследованиям

Замглавы Минэкономразвития РФ Полина Крючкова выступила на семинаре по макроэкономическим исследованиям
Полина Крючкова сделала доклад «Особенности макроэкономической политики в современных условиях». Полина Викторовна — не только профессор Департамента прикладной экономики ФЭН, но и с 2020 года заместитель министра экономического развития РФ. В докладе были представлены как экспертиза учёного, так и опыт государственного управления.