Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Вадим Радаев рассказал об истоках и методах борьбы с инфляцией оценок в Вышке

Вадим Радаев
«Страсти по оценкам» разгораются в НИУ ВШЭ не первый год. Проблема эта не сугубо вышкинская, а скорее общемировая. Студенты давят на преподавателей, принципы оценивания становятся менее прозрачными, растет общий средний балл, но не всегда оправдано. Чем опасна такая ситуация, почему важно бороться с инфляцией оценок и что уже делается в этом направлении в ходе открытого урока рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

Между «елками» и “лапками”: как грамотно писать тексты в диджитал

Между «елками» и “лапками”: как грамотно писать тексты в диджитал
Интернет-коммуникации становятся все более важным элементом повседневной жизни. Тем, кто хочет быть успешным в этом направлении, важно научиться грамотно строить тексты и использовать инструменты-помощники. Написанию успешных текстов в диджитал был посвящен открытый урок преподавателей Интернет-школы журналистики и медиакоммуникаций НИУ ВШЭ.

Михаил Алексеев: «Руководитель, который не умеет общаться, — некомпетентен»

Михаил Алексеев
Какими компетенциями должен обладать руководитель в 21 веке? Сколько монет можно найти у среднестатистического россиянина? Как цифровые технологии помогают выстраивать инфраструктуру денежного обращения? Своими мыслями на этот счет поделился со студентами Вышки заместитель председателя Банка России, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Михаил Алексеев. Он также рассказал о том, что скоро в обращение будет выпущена модернизированная банкнота.

Спастись от «зомби-компаний» и «черных лебедей»: как бизнес в РФ справляется с коронакризисом

Спастись от «зомби-компаний» и «черных лебедей»: как бизнес в РФ справляется с коронакризисом
Пандемия COVID-19 породила коронакризис, в котором приходится уживаться всем компаниям. Падение общего благосостояния населения, уменьшение количества «молодых» предприятий и усугубление старых проблем в экономике – с этим борются уже третий год подряд. Однако, есть в последствиях пандемии положительные стороны: цифровизация, выход на мировой рынок и положительный отклик на частный бизнес со стороны государства. С чем столкнулись и продолжают сталкиваться предприятия и что ждет Россию на мировом рынке, обсудили авторы и эксперты НИУ ВШЭ на презентации монографии «Реакция российского бизнеса на пандемию COVID-19».

Фанатский бойкот: приведет ли введение Fan ID в России к матчам при пустых трибунах

Фанатский бойкот: приведет ли введение Fan ID в России к матчам при пустых трибунах
Фанатские объединения российских футбольных клубов бойкотируют матчи. Виной всему — введение в стране Fan ID, персонифицированного паспорта болельщика. Чиновники видят в нем элемент повышения уровня безопасности спортивных мероприятий, фанаты — инструмент для ограничения их прав. Учитывает ли новшество международный опыт и чем оно может обернуться для рынка — разбирался стажёр-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Игорь Прокудин.

«Российскому обществу необходима модернизация»: Яков Уринсон рассказал о вызовах промреволюции 4.0

Яков Уринсон
Мир находится на стадии четвертой промышленной революции, которая началась еще в конце 20 века. Она сопровождается бурным развитием технологий и перестройкой привычного уклада жизни: растут автоматизированные производства, развивается концепция Интернета вещей и набирает обороты цифровая экономика. О том, как промышленные революции влияют на общество и в каких направлениях будут происходить дальнейшие преобразования рассказал ординарный профессор, заслуженный профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Яков Уринсон в ходе мастер-класса “Актуальные проблемы российской экономики и пути их решения”.

Подведены итоги всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Подведены итоги всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»
26 января состоялась церемония закрытия чемпионата сочинений“Своими словами”. Состязание проходит уже второй год и успело обрести большую популярность у талантливых школьников со всей страны. В полуфинальном этапе приняли участие более 14 тысяч ребят, а на финал в Москву приехали 300 учеников со всех уголков России.

Роды в тундре и обрезание в Кении: как живут женщины в разных уголках планеты

Роды в тундре и обрезание в Кении: как живут женщины в разных уголках планеты
Институт образования НИУ ВШЭ в рамках научного семинара «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры» организовал семинар известного этнографа и фотографа Алли Аллегры «Женщины на краю мира». Алли Аллегра много лет исследует жизнь женщин в самых отдаленных уголках земли, проводит наблюдения и фотосъемку, чтобы за счет визуального сторителлинга привлечь внимание к проблемам, скрытым от обыденного взгляда.

Войны, дипломатия, соцсети: лицеисты НИУ ВШЭ примерили роль политиков в игре «Большой театр»

Войны, дипломатия, соцсети: лицеисты НИУ ВШЭ примерили роль политиков в игре «Большой театр»
С 14 по 16 января учебный центр НИУ ВШЭ «Вороново» превратился в «Большой театр». Там проходила игра-симулятор: ученики Лицея НИУ ВШЭ представляли вымышленные страны и занимались настоящей политикой. Война и мир, распад коалиций и создание новых государств, публичные кампании и кулуарные переговоры — лицеисты погружались в атмосферу международных отношений и межгосударственных коммуникаций.

«Не смотрите наверх»: спекуляция или беспощадная сатира?

«Не смотрите наверх»: спекуляция или беспощадная сатира?
Доцент, руководитель программы «Коммуникации в государственных структурах и НКО» НИУ ВШЭ Никита Савин организовал обсуждение фильма «Не смотрите наверх» с экспертами в области кино, политики и коммуникаций. Мнения участников разделились: одни назвали фильм шедевром и яркой метафорой современного мироустройства, другие — фильмом-предупреждением, третьи — слишком далеким от реальности. За дискуссией вокруг главного кинохита новогодних каникул следила стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Анжелика Бутова.