Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Рывок тигра: как Южной Корее удалось построить успешную экономику

Юрий Симачев и д-р Ан Чхунён
Южная Корея всего за несколько десятков лет из аграрной республики с низким промышленным капиталом сумела стать одной из ведущих экономик мира. В чем секрет эффективности корейских реформ, как стране удалось своевременно привлечь  инвестиции в развитие и куда сегодня направлена ее экономическая стратегия рассказал заслуженный профессор экономики Высшей школы международных исследований Университета Чунг-Анг (Сеул, Южная Корея) Ан Чхунён на заседании Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.

«Больше общаюсь с мамой и ем вкусняшки»: как удаленка влияет на образование, работу и жизнь

«Больше общаюсь с мамой и ем вкусняшки»: как удаленка влияет на образование, работу и жизнь
Одним из последствий пандемии стало то, что дети меньше играют в компьютерные игры, зато больше общаются в социальных сетях и сервисах для видеозвонков, свидетельствуют данные исследований Вышки. Частые переходы на дистант заставили многих школьников пересмотреть приоритеты и стать самостоятельнее, а старшие поколения вдохновили на онлайн-обучение и непрерывное образование. О плюсах и минусах школьного дистанционного обучения — в материале HSE Daily.

В поисках доверия: как создать ответственный искусственный интеллект

В поисках доверия: как создать ответственный искусственный интеллект
Технологии искусственного интеллекта проникают практически во все сферы общественной жизни. Однако у ученых пока нет единого ответа: что представляет собой доверие к этим технологиям. Как исследует этот феномен современная наука и что такое этичный искусственный интеллект обсудили на семинаре стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ (HSE UX LAB) Антон Ангельгардт и студентка второго курса ОП «Психология» Полина Журавлева

Дорогое спасение: как борьба с коронакризисом привела к рекордной инфляции

Дорогое спасение: как борьба с коронакризисом привела к рекордной инфляции
Инфляция в США в январе 2022 года побила 40-летний максимум и достигла 7,5%. Разорванные глобальные производственные цепочки и повышенный спрос на продовольствие, сырье и компоненты после прохождения пика коронакризиса наложились на сверхмягкую денежно-кредитную политику ФРС США. Сейчас на фоне рекордной инфляции от Федрезерва ждут повышения ставок и сворачивания программ поддержки. О том, как раскручивался инфляционный маховик и что станет с рынками после того, как будет остановлен печатный станок, — в обзоре HSE Daily.

Виртуальный капитализм: как концепция метавселенных меняет реальную экономику

Виртуальный капитализм: как концепция метавселенных меняет реальную экономику
Пока часть людей пытаются разобраться, что такое метавселенная (Metaverse), другие активно зарабатывают в новом виртуальном пространстве. Его осваивают производители брендовой одежды и автомобильные компании, IT-гиганты разрабатывают концепции своих вселенных, тренд подхватывает рынок труда. Что скрывается за ярким термином и как метавселенные меняют нашу реальность — в материале HSE Daily.

Корпорации и журналист: как сейчас формируется медийный бренд

Корпорации и журналист: как сейчас формируется медийный бренд
Еще в середине 2000-х гг. слово «блогер» было ругательным. В наши дни каждый журналист в той или иной степени становится блогером. Как и почему происходят такие изменения и к чему готовиться медиарынку в будущем стажерам Лаборатории экономической журналистики рассказал заведующий Центром медиапрактик Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Глеб Черкасов.

Уникальный кризис: как страны справляются с пандемией

Уникальный кризис: как страны справляются с пандемией
Пандемия COVID-19 по-разному отразилась на экономической ситуации в странах мира. Степень влияния внешних факторов во многом зависела от эффективности внутренних антикризисных мер. Кто преодолел спад с меньшими потерями, какие меры оказались самыми успешными и как с кризисом справилась Россия, рассказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

«Сначала – смысл»: десять принципов успешной презентации

«Сначала – смысл»: десять принципов успешной презентации
Умение делать содержательные презентации - один из залогов успешной коммуникации в современном мире. Каждая презентация - отдельный неповторимый проект. Однако существуют общие методы, которые позволяют с помощью слайдов произвести впечатление на любую аудиторию. Зачем нужен алгоритм формирования презентации и почему непосредственное создание слайдов не стоит в нем на первом месте, рассказала на вебинаре в бизнес-инкубаторе ВШЭ тренер по презентациям, коуч коммуникационного агентства Esprezo Наталья Баннова.

Не тот кризис, не те последствия: как пандемия меняет глобальную экономику и финансы

Не тот кризис, не те последствия: как пандемия меняет глобальную экономику и финансы
Начавшаяся два года назад пандемия оказала серьезное влияние на финансовый мир и мировую экономику. Но можно ли считать эти изменения необратимыми? Какие риски несет восстановление мировой экономики фондовому рынку и гражданам? Вернется ли мир после пандемии к идеям глобализации? Своей версией ответов на эти и другие вопросы поделился доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Павел Малышев в ходе открытой лекции «Как пандемия изменила (и еще изменит) финансовый мир: что уже случилось и чего ждать».

Арсений Столяров: «Количество стран, которым интересно проводить олимпиаду себе в убыток, ограничено»

Фото: Wei Xiaohao
Зимняя Олимпиада в Пекине уже названа беспрецедентной и по уровню безопасности, и по числу зрителей на трибунах. Как пандемия повлияла на организацию и дух Игр, как изменятся программы состязаний и технологии их проведения, ждут ли нас кибер-Олимпиады и роботы вместо судей — будущее олимпийского движения редакция HSE Daily обсудила с сотрудником Научно-учебной лаборатории исследований спорта Арсением Столяровым.