Абсолютное большинство россиян уверены, что развитие науки и техники является необходимым условием для комфортной жизни. За последние 25 лет доля сторонников такой позиции выросла с 53% до 91%. Что думают жители нашей страны о научно-техническом прогрессе и как их мнение менялось с годами, выяснили сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Новости
17 апреля состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Ребята использовали знание различных языков программирования, чтобы решить предложенные алгоритмические задачи. Своими впечатлениями и планами на будущее поделились с новостной службой портала участники из Москвы.
Ученые отмечают, что на жизненный путь человека влияет множество факторов, включая доступность образования и выбор школы, который может усиливать социальное неравенство. Подробнее об этом шла речь на сессии «Неравенство в образовании» XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Появление криптовалют, пандемия, развитие факторного инвестирования оказывают влияние на архитектуру финансовых рынков. С одной стороны, новые эти явления вписываются в классический фондовый рынок, с другой — задают новые тренды и темы для исследований. Об этом шла речь на сессии «Финансовые рынки», которая состоялась в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Обществу мало знать, что произошло, люди стремятся понять: а что это значит. И здесь на помощь фактам приходит аналитика, а точнее - профессионалы, которые способны в происходящих событиях уловить тенденцию и показать закономерности. Кто такие эксперты, где журналисту их искать и как с ними работать стажерам Лаборатории экономической журналистики рассказала редактор отдела “Бизнес и финансы” издания Газета.Ru Наталия Еремина.
Положительные эмоции и такие чувства, как благодарность, устойчивость и сострадание, повышают качество жизни, человеческих отношений и эффективность в работе. Все более востребованной в обществе становится позитивная психология, способная мягко направлять человека в переломные моменты. Какие инструменты применяются сегодня в работе бизнес-психолога и почему психологическое здоровье сотрудников имеет первостепенное значение для бизнеса, на мастер-классе магистерской программы «Психология в бизнесе» НИУ ВШЭ обсуждали эксперты, тренеры и психологи.
Развитие цифровых технологий, открывая новые возможности, порождает и новые страхи. Люди ждут прорывов в медицине и автомобилей-беспилотников, но боятся, что роботы отберут рабочие места. О том, как цифровизация меняет человека, общество, экономику и территории, ученые и эксперты говорили на сессии «Социальные аспекты развития цифровой экономики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Почему программа развития Северного Кавказа не стала прорывной? Можно ли привлечь высокотехнологичный бизнес к работе с малыми отдаленными городами, а расходы на ЖКХ сделать более эффективными? Решения острых региональных проблем обсуждались на сессии «Развитие приоритетных регионов и состояние бюджета» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
В большинстве регионов России есть сложности с внебюджетным финансированием спорта. Отрасли, с одной стороны, не хватает частных инвестиций, с другой — ее поддержка со стороны государства не всегда достигает поставленных целей. О текущей ситуации и о том, что делать дальше, рассуждали на научном семинаре по спортивным исследованиям, прошедшем в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Существуют прямо противоположные мнения о влиянии уровня образования на социально-политическую активность россиян. Есть гипотеза, что протестные настроения активно проявляют преимущественно деклассированные элементы. Доктор социологический наук, главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, доцент Юрий Латов вместе с ведущим научным сотрудником Института социологии ФНИСЦ РАН Наталией Латовой провел большое социологическое исследование активизма в современной России. Результаты этой работы он представил на секции “Современные вызовы для образования” в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.