Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«Ко мне приходит страна, и я решаю все ее экономические проблемы»

Екатерина Вашкинская с мужем Максимом Чупилкиным в Чикаго. Фото из личного архива
Екатерина Вашкинская – выпускница 2020 года образовательной программы «Экономика». После окончания обучения она поступила в магистратуру в Чикаго и теперь работает в Гарварде экономическим аналитиком. Как Екатерина добилась такого успеха и чем ей помогла Вышка, разбирались стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Игорь Прокудин и Евгения Ромаданова

«Вышка – это лучшая социальная сеть»

Максим Чупилкин покоряет вершины знаний. Фото из личного архива
Максим Чупилкин выиграл Всероссийскую олимпиаду школьников, закончил совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ, магистратуру в университете Чикаго, а сейчас решает сложнейшие макроэкономические задачи в офисе главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития. Стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Михаил Воронин и Рубен Асатуров связались с Максимом Чупилкиным и обсудили с ним его учебу, работу и путь к успеху

Цена простоя: как ноябрьский локдаун отразится на показателях российской экономики

iStock
В России во всех регионах завершились нерабочие дни. Власти не стали продлять локдаун, но вводят другие меры борьбы с пандемией вроде обязательных QR-кодов на транспорте. Между тем, экономические последствия более чем недельного карантина еще предстоит оценить. Эксперты ВШЭ, с которыми побеседовали стажеры-исследователи Лаборатории экономической журналистики ВШЭ полагают, что у отечественной экономики большой запас прочности, хотя темпы роста ВВП из-за нового витка пандемии могут снизиться.

Непьющие и неверующие: каким исследователи видят поколение миллениалов

Радаев Вадим Валерьевич
Как исследователи определяют границы разных поколений? Какие тренды в поведении тех, кто взрослел в «нулевые», смог выявить поколенческий анализ? Чем старшие миллениалы отличаются от 3С-миллениалов, и правда ли, что поколение смартфонов и соцсетей не читает книги и не хочет взрослеть? Об этом рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, открывший цикл «Пять лекций о социологии» на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ.

От токенов до городских промзон: в Вышке прошел первый молодежный форум по креативной экономике

Центр современного искусства Винзавод
В НИУ ВШЭ состоялся I Международный форум молодых исследователей креативной экономики. Молодые ученые, аспиранты и студенты обсудили ключевые тренды развития креативных индустрий экономики, влияние на их развитие пандемии COVID-19 и цифровизации, а также подходы к оценке креативного потенциала городов и регионов.

Say again: почему пилоты и диспетчеры из разных стран не всегда понимают друг друга

Say again: почему пилоты и диспетчеры из разных стран не всегда понимают друг друга
Порядка 80% аварий в авиации происходит по причине человеческих ошибок. Часто они случаются из-за того, что пилоты и диспетчеры из разных стран не понимают друг друга. С какими коммуникационными проблемами сталкиваются специалисты в небе и на земле, как уменьшить влияние на безопасность полетов пресловутого человеческого фактора, разбираются участники Большого проекта НИУ ВШЭ «Речевые практики».

От Смешариков до МКС: как проходит Всероссийская перепись населения

Кадр из мультфильма «Смешарики. ПинКод. Перепись — дело коллективное» / Youtube.com
Всероссийская перепись населения проходит в стране с 15 октября по 15 ноября. В ней уже приняли участие свыше 64 млн человек. Почему это событие настолько значимо, что продолжается даже в условиях объявленных нерабочих дней, и ответы на какие глобальные вопросы специалисты могут получить из анкет россиян разбиралась стажер Лаборатории экономической журналистики Камила Рафибекова.

«Главной движущей силой в минимизации последствий изменения климата должен стать государственный национализм»

«Главной движущей силой в минимизации последствий изменения климата должен стать государственный национализм»
Какова роль национальных государств в борьбе с изменением климата и почему главной движущей силой не могут быть международные институты, можно ли рассчитывать на Парижское соглашение — такие вопросы обсудили профессор Кембриджского университета Анатоль Ливен и его дискуссант, руководитель Научно-учебной лаборатории (НУЛ) экономики изменения климата Высшей школы экономики Игорь Макаров, на семинаре в Вышке.

Турция, работа, кофе навынос: чем занимаются россияне в нерабочие дни

Кадр из фильма “Заражение”, режиссер Стивен Содерберг. США, 2011
Дни с 30 октября по 7 ноября были объявлены нерабочими по всей стране. Закрыты рестораны, кинотеатры, аквапарки и непродовольственные магазины. Точки общепита работают только на вынос, а музеи - по QR-кодам. Как россияне в таких условиях проводят внеплановые каникулы, выяснили стажеры-исследователи Лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Милена Серкебаева и Роман Волков.

Экологический, промышленный, внутренний: как пандемия повлияла на индустрию туризма

Маяк в Кашкаранцах, the GEL, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0
Пандемия коронавируса стала катализатором для реализации и без того насущной задачи по развитию внутреннего туризма в России. Этому способствовали не только принятые меры поддержки, но и изменение отношения к туристам на местах. Так, например, в Пермском крае активно развивается промышленный и экологический туризм, а местные жители участвуют в развитии инфраструктуры для приезжих гостей.