Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Непредсказуемое завтра: в мировой экономике начался глобальный шторм

Непредсказуемое завтра: в мировой экономике начался глобальный шторм
Мировая экономика вошла в зону повышенной турбулентности, и в ближайшее время ситуация останется крайне сложной. Санкционная кампания в отношении России уже стала палкой о двух концах, которая бьет и по экономике западных стран, рассказал научный руководитель магистерской программы «Финансовый инжиниринг», заместитель заведующего базовой кафедрой инфраструктуры финансовых рынков факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров.

Постковидный синдром: у молодежи возросла мотивация помогать миру и людям

Постковидный синдром: у молодежи возросла мотивация помогать миру и людям
Молодым людям во всем мире трудно пришлось в коронакризис. Они испытывали психологические проблемы и сложности с поиском работы, но при этом пандемия способствовала росту их социальной активности и повысила ценность живого человеческого общения. Студенты и молодые специалисты из разных стран мира поделились собственным опытом жизни в период пандемии в ходе международной конференции «Роль молодежи в постковидном мире: позитивные и негативные тренды», организованной НИУ ВШЭ в рамках проекта «Международный молодежный диалог “Голос будущего”».

От нейробиологии до коллайдера: ученые ВШЭ представили свои разработки на фестивале «ЗИЛ.Наука»

От нейробиологии до коллайдера: ученые ВШЭ представили свои разработки на фестивале «ЗИЛ.Наука»
Какие доли мозга нужно стимулировать, чтобы прокачать оперативную память? Что такое «теплое свечение» и почему людям так важно помогать друг другу? Какие производственные системы искусственный интеллект освоит быстрее? Собственные научные версии исследователи из Вышки продемонстрировали на фестивале «ЗИЛ.Наука» , приуроченном ко Дню российской науки.

Цена развода: как Brexit оставил британцев голодными

Цена развода: как Brexit оставил британцев голодными
Одним из последствий Brexit стали пустые полки в британских магазинах к Рождеству. После развода с ЕС многие торговые и производственные цепочки между соседними государствами распались, возникли сложности с притоком трудовых ресурсов. Как англичане учатся жить в новых экономических условиях и чем еще платят за свободу разбирались стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Евгения Ромаданова и Татьяна Вятохо.

«Отсутствие невербального канала коммуникации очень сильно деформирует общение»

«Отсутствие невербального канала коммуникации очень сильно деформирует общение»
С развитием технологий интернет-общение стало одной из базовых норм социализации. Онлайн-коммуникации все больше оказывают влияние не только на развитие общества в целом, но и на наше повседневное поведение. Как происходят эти изменения, рассказали кандидат психологических наук, доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Наталья Антонова и кандидат психологических наук, старший преподаватель департамента психологии Наталья Корягина в рамках семинара «Цифровая трансформация коммуникации: особенности и последствия».

Три модели для Арктики: математика поможет людям поделить ресурсы и спасти животных от разливов нефти

Три модели для Арктики: математика поможет людям поделить ресурсы и спасти животных от разливов нефти
В арктической зоне между разными странами разворачивается соперничество за ресурсы и сферы влияния. О том, как найти пути решения ключевых проблем региона с помощью математической науки, рассказал руководитель департамента математики факультета экономических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров, выступая с докладом «Проблемы Арктики — территориальные претензии, экология, миграция — и их возможное решение» на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Константин Сонин*: «Санкции — это как кирпич в рюкзаке: ходить тяжелее, но жизнь не прекратится»

На фото: Константин Сонин, автор: Михаил Дмитриев
Пандемия COVID-19 не изменила мир радикально, однако наметила новые глобальные тренды, а также продемонстрировала способности экономики выживать в кризисных условиях. Что помогало российской экономике бороться с коронакризисом и могут ли те же механизмы преодолевать санкционное давление? Об этом рассуждал профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики, научный руководитель факультета экономических наук Константин Сонин* в ходе лекции «Как думать о настоящем» в рамках проекта InLiberty Education.

Электронные дыры и пупырышки: открыт новый сезон Научных боев НИУ ВШЭ

Фото: Даниил Прокофьев
В Вышке стартовал пятый сезон Научных боев. Его тема — научная фантастика. В первом батле сошлись электронные дыры, смешные слова в русском языке, юридический взгляд на коллективное доминирование и проект справедливой системы поступления в вузы. Свои исследовательские проекты студенты разных образовательных программ представили в Центре культур НИУ ВШЭ.

«Блогеры ничего не умеют, кроме того, как снимать контент»

«Блогеры ничего не умеют, кроме того, как снимать контент»
В 21 веке основные коммуникации, особенно в условиях COVID-19, проходят в социальных сетях. Реклама, коллаборации и любое другое монетизируемое взаимодействие становится цифровым. Зайти на рынок социальных сетей становится проще, однако не всем удается «правильно» на нем обосноваться и успешно строить карьеру в рамках медийной персоны. С чего стоит начинать продвижение в социальных сетях, в чем разница между Tik Tok и Instagram и что такое инфлюенс-маркетинг рассказал основатель коммуникационного агентства Social Stars Максим Петренчук, выступая в Центре развития карьеры НИУ ВШЭ.

Как и зачем в России формируется социально ответственный банкинг

Как и зачем в России формируется социально ответственный банкинг
Развитие информационных технологий сделало банковские услуги максимально простыми и доступными для населения. Однако далеко не всегда их использование несет благо для обеих сторон: порой кредиты берут те, кто не может обеспечить их возврат, а выгоды от накопления капитала на депозитах не всегда очевидны. Какие меры принимает ЦБ для снятия этих ограничений и как сами банки воспринимают тренд на социальную ответственность обсудили руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаил Мамута и консультант Deloitte Илья Калинин в рамках проекта«ФинАналитика.Митапы».