Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Свободы нет: как цифровые платформы меняют рынок и нарушают антимонопольное законодательство

Свободы нет: как цифровые платформы меняют рынок и нарушают антимонопольное законодательство
Чем Amazon отличается от средневековой ярмарки? Почему сложно конкурировать с большими цифровыми платформами и насколько необходимо регулировать их деятельность? Почему вторая страница результатов поиска — это лучшее место, чтобы скрыть преступление? Антимонопольной политике в сфере электронной коммерции была посвящена лекция профессора Федерального университета Рио-де-Жанейро Эдуардо Рибейро “Economic policy towards multisided digital platforms: international context”, организованная департаментом прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

200 тысяч лет человеческой работы за секунду: как суперкомпьютер Вышки помогает ученым

200 тысяч лет человеческой работы за секунду: как суперкомпьютер Вышки помогает ученым
Исследовать работу человеческого мозга, вычислить источник COVID-19, провести комплексные расчеты и проверить научную гипотезу — в решении самых сложных задач людям помогают суперкомпьютеры. Один из лучших в СНГ — cHARISMa — третий год работает «плечом к плечу» с исследователями Вышки. Как он устроен и какие проекты выполняет, рассказал Павел Костенецкий, начальник отдела суперкомпьютерного моделирования НИУ ВШЭ.

Найти своих и успокоиться: новая этика современных медиа и цифрового пространства

Найти своих и успокоиться: новая этика современных медиа и цифрового пространства
Этика цифровой эпохи и современное медиапространство требуют переосмысления традиционных ценностей и смыслов, а также подходов к регулированию. Необходимы качественное образование, критическое мышление, медиаграмотность — то, чему учит сегодня Вышка, полагает директор по цифровым медиа и продвижению НИУ ВШЭ Анна Подпрятова. О цифровой этике и традиционных ценностях в мировой индустрии развлечений и СМИ, а также о цифровой психологии в контексте новой медиаэтичности говорили эксперты на специальной сессии Петербургского международного экономического форума.

От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ

От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ
Продолжается юбилейный, V сезон Научных боев НИУ ВШЭ. Площадкой для очередного этапа был выбран офис Сбера. Четыре докладчика презентовали свои исследования в формате TED Talks, сражаясь за место в финале. О том, как объяснить бабушке, что ГМО-продукты не вредны, каким шрифтом нужно пользоваться, чтобы развить память, как научить «Алису» разговаривать и кто такие хэйтвотчеры, — в материале новостной службы портала.

«Если ты не горяч и не холоден, то ты тепл»: что происходит с современной журналистикой

Дмитрий Бутрин
Если сравнить мотивацию журналистов и политиков, можно найти много схожего. В каком-то смысле текст – это тоже про власть. Каковы принципы работы журналиста и в какой степени современная российская информационная среда им соответствует? В чем заключается «информационный взрыв» и каковы последствия вхождения в эпоху «галактики Гутенберга»? На третьем семинаре спецкурса «Медиа-среда в России. Новое время. Взгляд изнутри» заместитель главного редактора по экономической политике ИД «Коммерсант» Дмитрий Бутрин коснулся исторических и философских аспектов профессии.

Илья Мутовин: «Вы можете просто идти и делать»

На фото: Илья Мутовин
Учеба в Высшей школе бизнеса ВШЭ, магистратура в области естественных наук в британском университете, работа в консалтинге и создание IT-стартапа с миллиардными оборотами — Илья Мутовин, основатель сервиса Zoon, прошел через все эти этапы. Как монетизировать продукт, кого нанимать, как развивать и масштабировать проект, он рассказал на мастер-классе «Опыт создания IT-продукта на российском рынке и его дальнейшего развития на внешних рынках», организованном Клубом предпринимателей факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Советское наследие: как в странах бывшего соцлагеря воспринимают современную Россию

На фото: Будапешт, 1956 г., автор: Nagy Gyula
Вишеградская Европа — Польша, Словакия, Чехия и Венгрия — с начала 1990-х годов переориентировалась на Запад. Связи с Москвой разрывались, и застой в политическом диалоге компенсировался обсуждением исторических событий. Польшу главным образом интересовал массовый расстрел военнопленных в Катыни, Венгрию — подавление силами СССР будапештского восстания 1956 года, Чехию и Словакию — введение войск стран Организации варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. О современном восприятии в этих странах России сквозь призму советского прошлого рассказал на круглом столе в Вышке политолог, кандидат исторических наук и доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Медицинская лингвистика: на каком языке и как нужно говорить с людьми о пандемии

Медицинская лингвистика: на каком языке и как нужно говорить с людьми о пандемии
Коммуникацию во время пандемии исследователи называют кризисной. Это понятие включает в себя срочные оповещения, информацию о распространяющейся инфекции. Участники проведенного в НИУ ВШЭ открытого семинара «Дискурс о пандемии: нарративы и многоязычные регионы» подошли к теме COVID-19 с лингвистической точки зрения, изучив опыт информирования населения областей и республик России, где говорят на разных языках.

Пандемия, кризис, маткапитал: что влияет на рождаемость

Пандемия, кризис, маткапитал: что влияет на рождаемость
Что происходит с рождаемостью в России? Влияют ли на это меры господдержки? Как экономические кризисы отражаются на демографических процессах в разных странах и от чего это зависит? Своими версиями поделились исследователи рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов НИУ ВШЭ в ходе вебинара онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Ученые Вышки разработали технологию для интернета вещей

Ученые Вышки разработали технологию для интернета вещей
Команда исследователей из НИУ ВШЭ под руководством профессора Андрея Сухова разработала аналог решения беспроводной связи для устройств интернета вещей. Решение основано на технологии DECT, которую использовали в радиотелефонах до появления сотовой связи. К достоинствам технологии разработчики относят ее безопасность и достаточно широкий радиус действия.