Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Наука и развитие человеческого потенциала: Вышка определилась с финансовыми приоритетами на ближайшие три года

Даниил Прокофьев
Как следует из одобренного на Ученом совете плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ, приоритетами развития университета станут инвестиции в научные исследования, программы развития научно-педагогических работников и поддержки студентов. Такой подход стал возможен благодаря смене финансовой модели: уже в следующем году внебюджетные доходы Вышки впервые превысят субсидии из федерального бюджета.

«Университет привил мне критическое мышление»

Денис Галиакберов разрывает интеллектуальные шаблоны в клубе “Что? Где? Когда?
Лучший игрок “Что? Где? Когда?”, обладатель Хрустальной совы, старший бизнес-аналитик одной из крупнейших консалтинговых компаний Денис Галиакберов закончил совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ. Как экономистам дается нейропсихология, сколько часов в неделю работают сотрудники McKinsey и помогает ли опыт интеллектуальных игр решать рабочие задачи выясняли стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Михаил Воронин и Рубен Асатуров.

Ломая стереотипы: что россиян делает трезвенниками

Ломая стереотипы: что россиян делает трезвенниками
Вот уже более десяти лет, не считая периода развития пандемии, в России увеличивается число трезвенников. Основной вклад в эту тенденцию вносит еще не начавшая пить молодежь, которая с точки зрения поколенческих особенностей транслирует ценности здорового образа жизни. Доля же тех, кто пил, а затем перестал это делать, наиболее высока среди людей старше 60 лет. Что способствует такому переходу обсуждали на семинаре НИУ ВШЭ серии “Социология рынков”.

Ненужная еда: почему россияне выбрасывают продукты

Ненужная еда: почему россияне выбрасывают продукты
Каждый год на свалку, по данным Росстата, попадает до четверти купленных россиянами продовольственных продуктов. Почему там оказываются миллионы тонн еды, как ученые объясняют поведение людей и кто в России практикует фудшеринг, разбирались участники семинара Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ

Эльфы и стихи: как студенты-юристы вышки осваивают новые форматы презентации докладов

Эльфы и стихи: как студенты-юристы вышки осваивают новые форматы презентации докладов
Департамент частного права факультета права НИУ ВШЭ провел международную научную конференцию по вопросам интеллектуальной собственности. Формат мероприятия включал элементы геймификации: студенты и аспиранты защищали доклады в формате театрализованных представлений. Это помогло им и участникам конференции эффективно обсудить актуальные проблемы повестки мероприятия.

Молодежь отказывается от товаров, не учитывающих требования ESG

Молодежь отказывается от товаров, не учитывающих требования ESG
Российские граждане стали более осознанно подходить к своим покупкам. За последний год каждый пятый хотя бы раз отказывался от потребления того или иного товара по неэкономическим причинам, показал опрос НИУ ВШЭ. Чаще всего «нет» покупкам по экологическим, социальным и политическим причинам говорили люди в возрасте от 18 до 24 лет. Реже всего убеждения выше потребления ставили пожилые граждане старше 65 лет.

Посмотреть и потрогать: россияне не доверяют онлайн-покупке продуктов питания

Посмотреть и потрогать: россияне не доверяют онлайн-покупке продуктов питания
Россияне даже в условиях пандемии не спешат переводить все свои покупки в онлайн, показал опрос, проведенный НИУ ВШЭ. Многие активно скачивают приложения онлайн-магазинов и доски объявлений, однако продукты и товары для дома предпочитают покупать в обычных магазинах. В интернете же чаще приобретают бытовую технику, одежду и обувь. Но спрос на онлайн-покупки растет, сервис становится лучше, и эксперты прогнозируют, что ситуация изменится.

Россияне вошли в режим коронакризисной экономии

Россияне вошли в режим коронакризисной экономии
Пандемия изменила потребительские практики россиян, свидетельствует опрос, проведенный ВШЭ. Снижение доходов и ограничительные меры, введенные для борьбы с COVID-19, привели к тому, что около половины россиян начали экономить на базовых расходах — покупке продуктов питания, одежды и обуви. В то же время выросли траты на интернет, связь и лекарства.

Хрущевки 2.0: почему в России и мире растет спрос на малогабаритное жилье

Хрущевки 2.0: почему в России и мире растет спрос на малогабаритное жилье
Малогабаритные квартиры в типовых панельных домах снова становятся популярными. Хотя такое жилье строят сейчас даже в Кремниевой долине, в России малогабаритки вызывают ассоциации с советскими хрущевками. Как в городском строительстве возникло само это явление и почему старые практики нельзя недооценивать и сейчас они возвращаются в моду, обсуждали участники онлайн-дискуссии «Советское жилое наследие: дар или обременение» в НИУ ВШЭ, организованной Высшей школой урбанистики имени А.А. Высоковского.

«Забыть о правилах, чтобы спасти экономику»: стоит ли центробанкам включаться в борьбу с глобальным потеплением

«Забыть о правилах, чтобы спасти экономику»: стоит ли центробанкам включаться в борьбу с глобальным потеплением
Изменение климата несет в себе новые и труднопредсказуемые финансовые риски. Должны ли центральные банки адаптировать свои инструменты к условиям глобального потепления, и в чем особенности российского подхода к “зеленой” проблематике — на эти вопросы попытался найти ответ профессор экономики Высшей нормальной школы Париж-Сакле Убер Кемпф совместно с ведущими специалистами в области экономической политики в ходе очередной встречи Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.