Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Электронные дыры и пупырышки: открыт новый сезон Научных боев НИУ ВШЭ

Фото: Даниил Прокофьев
В Вышке стартовал пятый сезон Научных боев. Его тема — научная фантастика. В первом батле сошлись электронные дыры, смешные слова в русском языке, юридический взгляд на коллективное доминирование и проект справедливой системы поступления в вузы. Свои исследовательские проекты студенты разных образовательных программ представили в Центре культур НИУ ВШЭ.

«Блогеры ничего не умеют, кроме того, как снимать контент»

«Блогеры ничего не умеют, кроме того, как снимать контент»
В 21 веке основные коммуникации, особенно в условиях COVID-19, проходят в социальных сетях. Реклама, коллаборации и любое другое монетизируемое взаимодействие становится цифровым. Зайти на рынок социальных сетей становится проще, однако не всем удается «правильно» на нем обосноваться и успешно строить карьеру в рамках медийной персоны. С чего стоит начинать продвижение в социальных сетях, в чем разница между Tik Tok и Instagram и что такое инфлюенс-маркетинг рассказал основатель коммуникационного агентства Social Stars Максим Петренчук, выступая в Центре развития карьеры НИУ ВШЭ.

Как и зачем в России формируется социально ответственный банкинг

Как и зачем в России формируется социально ответственный банкинг
Развитие информационных технологий сделало банковские услуги максимально простыми и доступными для населения. Однако далеко не всегда их использование несет благо для обеих сторон: порой кредиты берут те, кто не может обеспечить их возврат, а выгоды от накопления капитала на депозитах не всегда очевидны. Какие меры принимает ЦБ для снятия этих ограничений и как сами банки воспринимают тренд на социальную ответственность обсудили руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаил Мамута и консультант Deloitte Илья Калинин в рамках проекта«ФинАналитика.Митапы».

Рывок тигра: как Южной Корее удалось построить успешную экономику

Юрий Симачев и д-р Ан Чхунён
Южная Корея всего за несколько десятков лет из аграрной республики с низким промышленным капиталом сумела стать одной из ведущих экономик мира. В чем секрет эффективности корейских реформ, как стране удалось своевременно привлечь  инвестиции в развитие и куда сегодня направлена ее экономическая стратегия рассказал заслуженный профессор экономики Высшей школы международных исследований Университета Чунг-Анг (Сеул, Южная Корея) Ан Чхунён на заседании Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.

«Больше общаюсь с мамой и ем вкусняшки»: как удаленка влияет на образование, работу и жизнь

«Больше общаюсь с мамой и ем вкусняшки»: как удаленка влияет на образование, работу и жизнь
Одним из последствий пандемии стало то, что дети меньше играют в компьютерные игры, зато больше общаются в социальных сетях и сервисах для видеозвонков, свидетельствуют данные исследований Вышки. Частые переходы на дистант заставили многих школьников пересмотреть приоритеты и стать самостоятельнее, а старшие поколения вдохновили на онлайн-обучение и непрерывное образование. О плюсах и минусах школьного дистанционного обучения — в материале HSE Daily.

В поисках доверия: как создать ответственный искусственный интеллект

В поисках доверия: как создать ответственный искусственный интеллект
Технологии искусственного интеллекта проникают практически во все сферы общественной жизни. Однако у ученых пока нет единого ответа: что представляет собой доверие к этим технологиям. Как исследует этот феномен современная наука и что такое этичный искусственный интеллект обсудили на семинаре стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ (HSE UX LAB) Антон Ангельгардт и студентка второго курса ОП «Психология» Полина Журавлева

Дорогое спасение: как борьба с коронакризисом привела к рекордной инфляции

Дорогое спасение: как борьба с коронакризисом привела к рекордной инфляции
Инфляция в США в январе 2022 года побила 40-летний максимум и достигла 7,5%. Разорванные глобальные производственные цепочки и повышенный спрос на продовольствие, сырье и компоненты после прохождения пика коронакризиса наложились на сверхмягкую денежно-кредитную политику ФРС США. Сейчас на фоне рекордной инфляции от Федрезерва ждут повышения ставок и сворачивания программ поддержки. О том, как раскручивался инфляционный маховик и что станет с рынками после того, как будет остановлен печатный станок, — в обзоре HSE Daily.

Виртуальный капитализм: как концепция метавселенных меняет реальную экономику

Виртуальный капитализм: как концепция метавселенных меняет реальную экономику
Пока часть людей пытаются разобраться, что такое метавселенная (Metaverse), другие активно зарабатывают в новом виртуальном пространстве. Его осваивают производители брендовой одежды и автомобильные компании, IT-гиганты разрабатывают концепции своих вселенных, тренд подхватывает рынок труда. Что скрывается за ярким термином и как метавселенные меняют нашу реальность — в материале HSE Daily.

Корпорации и журналист: как сейчас формируется медийный бренд

Корпорации и журналист: как сейчас формируется медийный бренд
Еще в середине 2000-х гг. слово «блогер» было ругательным. В наши дни каждый журналист в той или иной степени становится блогером. Как и почему происходят такие изменения и к чему готовиться медиарынку в будущем стажерам Лаборатории экономической журналистики рассказал заведующий Центром медиапрактик Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Глеб Черкасов.

Уникальный кризис: как страны справляются с пандемией

Уникальный кризис: как страны справляются с пандемией
Пандемия COVID-19 по-разному отразилась на экономической ситуации в странах мира. Степень влияния внешних факторов во многом зависела от эффективности внутренних антикризисных мер. Кто преодолел спад с меньшими потерями, какие меры оказались самыми успешными и как с кризисом справилась Россия, рассказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.