Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«Если бы Мишель Фуко дожил до эпохи цифровизации, он бы тронулся»

«Если бы Мишель Фуко дожил до эпохи цифровизации, он бы тронулся»
Мы неизбежно оставляем информационный след в интернете в процессе общения, покупок, игры. Бизнес, построенный на извлечении прибыли из этих данных, — новая реальность. О том, что изменилось в нашей жизни со взлетом платформенной экономики, рассказал первый проректор НИУ ВШЭ, профессор кафедры экономической социологии Вадим Радаев на лекции в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+.

Соль Земли: как лингвистика помогает изучать диету и образ жизни древних людей

На фото: Беломорские петроглифы
Можно ли с помощью простых слов проследить путь миграции народов? Почему народы коми квасили капусту без соли, а охотничьим народам соль была вообще не нужна? Для чего чукчи ели мухоморы и в каком количестве? О влиянии диеты и лингвистики каменного века на современные знания о происхождении народов рассказал член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории античной культуры ШАГИ РАНХиГС Владимир Напольских в рамках научного семинара Международного центра антропологии НИУ ВШЭ “Homo sapiens historicus”.

«Нужен не просто инженер»: Владимир Гимпельсон — о том, какие навыки ищет работодатель на рынке труда

Владимир Гимпельсон
Современный рынок труда предъявляет спрос не только на профессиональные компетенции, но и на так называемые социальные и некогнитивные навыки. Что имеется в виду и насколько наличие soft skills у соискателя учитывается при трудоустройстве? Об ожиданиях работодателя и востребованных компетенциях на рынке труда говорил профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, выступая на конференции «Социальные и некогнитивные навыки и рынок труда».

Богдан Чечин: с чего начать успешный стартап

Богдан Чечин
Запуская стартап, почти все предприниматели находятся во власти когнитивных искажений, которые мешают видеть полную картину мира, быстро перестраиваться и отказываться от неработающих гипотез. Как мыслить, чтобы стать успешным, от каких убеждений стоит оказаться и где проверять бизнес-идеи — об этом рассказал молодой предприниматель и студент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Богдан Чечин в ходе мастер-класса «Тестируем гипотезы: как запустить стартап к концу 2022 года?».

«Волонтерство — это помощь, которая быстро дает ощущение, что ты сделал что-то стоящее»

«Волонтерство — это помощь, которая быстро дает ощущение, что ты сделал что-то стоящее»
По данным фонда «Вера», ежегодно в России в паллиативной помощи нуждаются более 1,3 млн человек. Волонтерская деятельность — это искусство маленьких шагов, цель — не оставить человека наедине с его болью, а не спасение от смерти. Такая деятельность помогает самому волонтеру находить новые смыслы и опору в жизни и в работе. Как работают хосписы и в чем состоит помощь волонтеров, в том числе далеких от медицины, рассказали руководители фонда помощи хосписам «Вера» на встрече со студентами и сотрудниками Вышки.

Приоритеты господдержки: кому в России нужно помогать в первую очередь

Приоритеты господдержки: кому в России нужно помогать в первую очередь
Распределение более 2,2 триллионов рублей, выделяемых ежегодно на  госсубсидии, переводится на единые правила и цифровую площадку. Реформирование системы, предложенной Минфином в мае этого года, активно обсуждается в правительстве. Минобрнауки поддерживает такой подход и уже с 2024 году готов предлагать единую цифровую площадку для конкурентного отбора на получение субсидий регионам и муниципалитетам. О том, как сделать систему господдержки более понятной, прозрачной и эффективной, чиновники, бизнес и эксперты говорили на Московском финансовом форуме – 2022.

Это вам не буриме: может ли коллективный роман быть шедевром

Это вам не буриме: может ли коллективный роман быть шедевром
Что значит коллективное творчество, когда речь идет о литературном произведении? Двойственности социокультурного феномена коллективного романа посвятила свое выступление проектный менеджер магистратуры «Литературное мастерство» факультета гуманитарных наук Александра Каверкина на ежегодной конференции «Теории и практики литературного мастерства», которую проводит НИУ ВШЭ.

Леонид Юзефович: «вся русская история до Петра I будто написана другим языком»

Леонид Юзефович
Каждый человек по-своему видит границы прошлого и настоящего. Зависит это от возраста, культурного опыта, языковой среды. Связь истории и литературы неразрывна. Но когда литературный роман становится историческим и всегда ли сам автор воспринимает его таковым? О формировании исторического сознания и роли литературы в этом процессе рассуждал писатель, сценарист, историк Леонид Юзефович на круглом столе «Историческая дистанция в литературе», прошедшем в рамках ежегодной конференции «Теории и практики литературного мастерства» НИУ ВШЭ.

«Не такой как все»: как разбудить российский фондовый рынок

Алексей Моисеев
Санкции в отношении финансовой системы РФ и защитные меры, принятые Банком России, привели к пересмотру стратегий сбережения. Представители власти и эксперты уверены, что российский фондовый рынок обладает потенциалом роста, однако признают, что крайне важно сейчас вернуть к нему доверие инвесторов. Как это можно сделать и какую роль в процессе “пробуждения” рынка будет играть госрегулирование обсуждали на Московском финансовом форуме – 2022.

Алексей Сазанов: мы не перестанем обучаться лучшим практикам международного налогообложения

Участники Московского финансового форума – 2022
В феврале 2022 года налоговая политика РФ существенно изменила вектор развития. Во многом это стало ответом на внешние шоки, санкции и новые вызовы, вставшие перед всеми отраслями российской экономики. В каком направлении теперь станет меняться налоговая политика РФ, могут ли власть и бизнес помочь друг другу и как – выясняли участники Московского финансового форума.