Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Ученые Вышки разработали технологию для интернета вещей

Ученые Вышки разработали технологию для интернета вещей
Команда исследователей из НИУ ВШЭ под руководством профессора Андрея Сухова разработала аналог решения беспроводной связи для устройств интернета вещей. Решение основано на технологии DECT, которую использовали в радиотелефонах до появления сотовой связи. К достоинствам технологии разработчики относят ее безопасность и достаточно широкий радиус действия.

Анастасия Лихачева: «Очень важно быть щедрым на идеи»

Анастасия Лихачева
Тринадцать лет назад Анастасия Лихачева окончила образовательную программу «Экономика» НИУ ВШЭ, а сегодня управляет целым Факультетом мировой экономики и мировой политики, став кандидатом политических наук и ведущим научным сотрудником Центра комплексных европейских и международных исследований. Как должность декана меняет жизнь, чем виртуальная вода полезна в геополитике и какой стратегии может научить катание на сноуборде Анастасия Лихачева рассказала стажерам-исследователям Лаборатории экономической журналистики Милене Серкебаевой и Владе Баянкиной.

«Если вы несете чушь, вы пойдете мести улицу»

Дмитрий Бутрин
Решили стать журналистом, чтобы менять мир к лучшему? Признайтесь себе: вы идете за властью. И эта мотивация в профессии — самая популярная. Как СМИ пришли к «хоровому пению с государством», без чего не бывает независимого медиа и зачем еще люди идут в журналистику — рассказал заместитель главного редактора по экономической политике ИД «Коммерсант» Дмитрий Бутрин на втором семинаре спецкурса «Медиа-среда в России. Новое время. Взгляд изнутри».

Ковры, украшения и оружие: как развивать народные промыслы Дагестана

Ковры, украшения и оружие: как развивать народные промыслы Дагестана
Дагестан — это не только живописные горы и море, но и богатая древняя культура. Как развивать и популяризировать художественные промыслы народов республики, студенты НИУ ВШЭ — призеры кейс-чемпионата «Развитие туристического кластера на побережье Каспийского моря» — обсудили с главой региона Сергеем Меликовым.

Анастасия Пятачкова: как правильно воспринимать китайскую внешнюю политику

Анастасия Пятачкова: как правильно воспринимать китайскую внешнюю политику
Почему геополитические и экономические успехи Китая вызывают не только восхищение, но и страх? За что внешнюю политику Поднебесной называют дипломатией «боевых волков»? Есть ли дружба между Москвой и Пекином? О принципах китайской внешней политики рассказала заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Международные отношения» Анастасия Пятачкова, выступая в рамках Лектория молодых ученых Вышки в КЦ ЗИЛ.

«Не бойтесь поражения, бойтесь упустить возможность попробовать»: в Вышке прошел HSE Business Club

Фото: Высшая школа экономики
Форум, организованный Бизнес-клубом НИУ ВШЭ, собрал молодых предпринимателей и тех, кто еще только задумывается о запуске собственного стартапа. В каком возрасте лучше начинать, как выстраивать отношения, что значит «выживаемость бизнеса», как привлекать инвестиции? Об этом и многом другом со студентами поговорили представители бизнеса, в том числе главы крупных компаний, среди которых основатели Faberlic, Gloria Jeans, КРОК и др.

Не надстройка, а основа: почему ESG-повестка остается ключевой для бизнеса

Не надстройка, а основа: почему ESG-повестка остается ключевой для бизнеса
Компромисс вокруг ESG сегодня может поставить под удар устойчивое развитие завтра, уверены эксперты Вышки. Какими компетенциями должен обладать ESG-специалист и в чем его ценность для компании? Вопросы экологического, социального и корпоративного управления обсуждали ученые и эксперты на бизнес-завтраке, организованном Высшей школой бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ.

Антилекции, торт и мыльные пузыри: факультет экономических наук Вышки отметил 30-летие

Шоу мыльных пузырей
Программа юбилейного EconomFest в этом году оказалась особенно насыщенной. Студентов, абитуриентов и гостей Вышки ждали поздравления от руководителей университета, встречи с преподавателями, игры, конкурсы, викторины, биржа вакансий от KPMG и Changellenge, а также попкорн, сахарная вата и традиционный торт.

«Создайте систему, которой может пользоваться каждый дурак, и только дурак захочет ею пользоваться»

Дмитрий Бутрин
Можно ли кратко описать современное состояние журналистики в России и насколько оно отличается от мировых трендов? Зачем люди продолжают идти в эту профессию и может ли кто-то в реальности стать бесстрашным репортером Тинтином, спасающим мир? Почему газеты сложно читать, а писать — это дар свыше. В Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ стартовал спецкурс заместителя главного редактора по экономической политике ИД “Коммерсант” Дмитрия Бутрина “Медиа-среда в России. Новое время. Взгляд изнутри”.

«Людей привлекла сама идея, что можно очень маленькими деньгами решать очень большие проблемы»

«Людей привлекла сама идея, что можно очень маленькими деньгами решать очень большие проблемы»
В  благотворительность люди приходят по-разному. Кто-то начинает помогать окружающим после того, как сам столкнулся с трудностями, иные переполнены энергией и испытывают потребность делиться ею с окружающими. Выпускница факультета экономических наук НИУ ВШЭ, преподаватель Вышки и директор по фандрайзингу фонда «Друзья» Мариам Маргарян свой путь осознала еще не до конца.