Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«Российскому обществу необходима модернизация»: Яков Уринсон рассказал о вызовах промреволюции 4.0

Яков Уринсон
Мир находится на стадии четвертой промышленной революции, которая началась еще в конце 20 века. Она сопровождается бурным развитием технологий и перестройкой привычного уклада жизни: растут автоматизированные производства, развивается концепция Интернета вещей и набирает обороты цифровая экономика. О том, как промышленные революции влияют на общество и в каких направлениях будут происходить дальнейшие преобразования рассказал ординарный профессор, заслуженный профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Яков Уринсон в ходе мастер-класса “Актуальные проблемы российской экономики и пути их решения”.

Подведены итоги всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Подведены итоги всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»
26 января состоялась церемония закрытия чемпионата сочинений“Своими словами”. Состязание проходит уже второй год и успело обрести большую популярность у талантливых школьников со всей страны. В полуфинальном этапе приняли участие более 14 тысяч ребят, а на финал в Москву приехали 300 учеников со всех уголков России.

Роды в тундре и обрезание в Кении: как живут женщины в разных уголках планеты

Роды в тундре и обрезание в Кении: как живут женщины в разных уголках планеты
Институт образования НИУ ВШЭ в рамках научного семинара «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры» организовал семинар известного этнографа и фотографа Алли Аллегры «Женщины на краю мира». Алли Аллегра много лет исследует жизнь женщин в самых отдаленных уголках земли, проводит наблюдения и фотосъемку, чтобы за счет визуального сторителлинга привлечь внимание к проблемам, скрытым от обыденного взгляда.

Войны, дипломатия, соцсети: лицеисты НИУ ВШЭ примерили роль политиков в игре «Большой театр»

Войны, дипломатия, соцсети: лицеисты НИУ ВШЭ примерили роль политиков в игре «Большой театр»
С 14 по 16 января учебный центр НИУ ВШЭ «Вороново» превратился в «Большой театр». Там проходила игра-симулятор: ученики Лицея НИУ ВШЭ представляли вымышленные страны и занимались настоящей политикой. Война и мир, распад коалиций и создание новых государств, публичные кампании и кулуарные переговоры — лицеисты погружались в атмосферу международных отношений и межгосударственных коммуникаций.

«Не смотрите наверх»: спекуляция или беспощадная сатира?

«Не смотрите наверх»: спекуляция или беспощадная сатира?
Доцент, руководитель программы «Коммуникации в государственных структурах и НКО» НИУ ВШЭ Никита Савин организовал обсуждение фильма «Не смотрите наверх» с экспертами в области кино, политики и коммуникаций. Мнения участников разделились: одни назвали фильм шедевром и яркой метафорой современного мироустройства, другие — фильмом-предупреждением, третьи — слишком далеким от реальности. За дискуссией вокруг главного кинохита новогодних каникул следила стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Анжелика Бутова.

«Бизнес вне санкций и политики»: как компании адаптируются к цифровым технологиям

«Бизнес вне санкций и политики»: как компании адаптируются к цифровым технологиям
Пандемия COVID-19 стала катализатором цифровизации многих отраслей экономики, включая промышленность, автомобилестроение, инфраструктурные и социальные объекты. ИТ-компании стали выводить на рынок новые продукты, а объем мобильного трафика в среднем вырос на 43%. О том, как коронавирус повлиял на развитие мобильных сетей и ИТ-технологий в России, шла речь на мастер-классе вице-президента по цифровому развитию и корпоративным коммуникациям РСПП, старшего преподавателя кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Сергея Мытенкова.

Анастасия Лихачева: «Решить глобальную климатическую проблему без учета российской Арктики — нонсенс»

Анастасия Лихачева
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Росконгрессом и Аналитическим центром при Правительстве РФ реализуют проект Think Arctic, который приурочен к председательству России в Арктическом совете. О проекте, а также о том, как будут развиваться межгосударственные отношения в Арктике, в интервью HSE Daily рассказала декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачева.

Растущие долги и инфляция: COVID-19 бросает вызов мировой экономике

Растущие долги и инфляция: COVID-19 бросает вызов мировой экономике
Пандемия COVID-19 продолжает влиять на мировую экономику. Падение доходов населения, рост уровня госдолга и инфляции, инвестиции населения в высокорискованные активы ставят новые вызовы перед финансовыми властями как развитых, так и развивающихся стран. С какими общими проблемами сталкиваются государства и какие риски вынуждены преодолевать, обсудили участники Девятой ежегодной конференции по мировой экономике «Хрупкая мировая экономика: вызовы неравномерного восстановления», организованной департаментом мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Кадровый голод, большие инвесторы и криптоигры вместо стрелялок: главные тенденции в российском геймдеве

Кадровый голод, большие инвесторы и криптоигры вместо стрелялок: главные тенденции в российском геймдеве
Отечественная игровая индустрия вопреки прогнозам увеличила оборот в прошлом году. Разработчики вышли в новые сегменты, а в сектор пришли крупные институциональные инвесторы. Одной из ключевых проблем геймдева по-прежнему остается нехватка специалистов. Эти и другие тенденции эксперты и участники рынка обсудили на круглом столе, проведенном Центром развития компетенций в бизнес-информатике Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Креатив, Goldman Sachs, Гавайи: кто заменит финансового менеджера

Роберт Давтян с мамой получает диплом магистра MIT. Фото из личного архива.
Роберт Давтян — выпускник факультета экономических наук Вышки 2017 года. Учился в России, Китае, Армении и США, был номинирован на премию «Серебряный птенец». Сейчас Роберт живет на Гавайях и работает в Goldman Sachs. Можно ли быть креативным и не носить костюм, работая в инвестбанке, дружить с преподавателями после завершения учебы и искать рецепт счастья в отношениях с людьми разбирался стажер Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Артём Самойлов.