Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«Если ты не горяч и не холоден, то ты тепл»: что происходит с современной журналистикой

Дмитрий Бутрин
Если сравнить мотивацию журналистов и политиков, можно найти много схожего. В каком-то смысле текст – это тоже про власть. Каковы принципы работы журналиста и в какой степени современная российская информационная среда им соответствует? В чем заключается «информационный взрыв» и каковы последствия вхождения в эпоху «галактики Гутенберга»? На третьем семинаре спецкурса «Медиа-среда в России. Новое время. Взгляд изнутри» заместитель главного редактора по экономической политике ИД «Коммерсант» Дмитрий Бутрин коснулся исторических и философских аспектов профессии.

Илья Мутовин: «Вы можете просто идти и делать»

На фото: Илья Мутовин
Учеба в Высшей школе бизнеса ВШЭ, магистратура в области естественных наук в британском университете, работа в консалтинге и создание IT-стартапа с миллиардными оборотами — Илья Мутовин, основатель сервиса Zoon, прошел через все эти этапы. Как монетизировать продукт, кого нанимать, как развивать и масштабировать проект, он рассказал на мастер-классе «Опыт создания IT-продукта на российском рынке и его дальнейшего развития на внешних рынках», организованном Клубом предпринимателей факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Советское наследие: как в странах бывшего соцлагеря воспринимают современную Россию

На фото: Будапешт, 1956 г., автор: Nagy Gyula
Вишеградская Европа — Польша, Словакия, Чехия и Венгрия — с начала 1990-х годов переориентировалась на Запад. Связи с Москвой разрывались, и застой в политическом диалоге компенсировался обсуждением исторических событий. Польшу главным образом интересовал массовый расстрел военнопленных в Катыни, Венгрию — подавление силами СССР будапештского восстания 1956 года, Чехию и Словакию — введение войск стран Организации варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. О современном восприятии в этих странах России сквозь призму советского прошлого рассказал на круглом столе в Вышке политолог, кандидат исторических наук и доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Медицинская лингвистика: на каком языке и как нужно говорить с людьми о пандемии

Медицинская лингвистика: на каком языке и как нужно говорить с людьми о пандемии
Коммуникацию во время пандемии исследователи называют кризисной. Это понятие включает в себя срочные оповещения, информацию о распространяющейся инфекции. Участники проведенного в НИУ ВШЭ открытого семинара «Дискурс о пандемии: нарративы и многоязычные регионы» подошли к теме COVID-19 с лингвистической точки зрения, изучив опыт информирования населения областей и республик России, где говорят на разных языках.

Пандемия, кризис, маткапитал: что влияет на рождаемость

Пандемия, кризис, маткапитал: что влияет на рождаемость
Что происходит с рождаемостью в России? Влияют ли на это меры господдержки? Как экономические кризисы отражаются на демографических процессах в разных странах и от чего это зависит? Своими версиями поделились исследователи рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов НИУ ВШЭ в ходе вебинара онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Ученые Вышки разработали технологию для интернета вещей

Ученые Вышки разработали технологию для интернета вещей
Команда исследователей из НИУ ВШЭ под руководством профессора Андрея Сухова разработала аналог решения беспроводной связи для устройств интернета вещей. Решение основано на технологии DECT, которую использовали в радиотелефонах до появления сотовой связи. К достоинствам технологии разработчики относят ее безопасность и достаточно широкий радиус действия.

Анастасия Лихачева: «Очень важно быть щедрым на идеи»

Анастасия Лихачева
Тринадцать лет назад Анастасия Лихачева окончила образовательную программу «Экономика» НИУ ВШЭ, а сегодня управляет целым Факультетом мировой экономики и мировой политики, став кандидатом политических наук и ведущим научным сотрудником Центра комплексных европейских и международных исследований. Как должность декана меняет жизнь, чем виртуальная вода полезна в геополитике и какой стратегии может научить катание на сноуборде Анастасия Лихачева рассказала стажерам-исследователям Лаборатории экономической журналистики Милене Серкебаевой и Владе Баянкиной.

«Если вы несете чушь, вы пойдете мести улицу»

Дмитрий Бутрин
Решили стать журналистом, чтобы менять мир к лучшему? Признайтесь себе: вы идете за властью. И эта мотивация в профессии — самая популярная. Как СМИ пришли к «хоровому пению с государством», без чего не бывает независимого медиа и зачем еще люди идут в журналистику — рассказал заместитель главного редактора по экономической политике ИД «Коммерсант» Дмитрий Бутрин на втором семинаре спецкурса «Медиа-среда в России. Новое время. Взгляд изнутри».

Ковры, украшения и оружие: как развивать народные промыслы Дагестана

Ковры, украшения и оружие: как развивать народные промыслы Дагестана
Дагестан — это не только живописные горы и море, но и богатая древняя культура. Как развивать и популяризировать художественные промыслы народов республики, студенты НИУ ВШЭ — призеры кейс-чемпионата «Развитие туристического кластера на побережье Каспийского моря» — обсудили с главой региона Сергеем Меликовым.

Анастасия Пятачкова: как правильно воспринимать китайскую внешнюю политику

Анастасия Пятачкова: как правильно воспринимать китайскую внешнюю политику
Почему геополитические и экономические успехи Китая вызывают не только восхищение, но и страх? За что внешнюю политику Поднебесной называют дипломатией «боевых волков»? Есть ли дружба между Москвой и Пекином? О принципах китайской внешней политики рассказала заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Международные отношения» Анастасия Пятачкова, выступая в рамках Лектория молодых ученых Вышки в КЦ ЗИЛ.