В конце февраля в Центре культур Высшей школы экономики состоялся киберспортивный фестиваль DotaFest, организованный сообществом «КиберВышка». Здесь студенты ВШЭ и других университетов страны могли погрузиться в мир популярных компьютерных игр, а также принять образ любимого персонажа на конкурсе косплея. На круглом столе представители вузов обсудили, каковы перспективы развития киберспорта в России и какую роль в этом процессе играет университетское сообщество.
Новости
Привлечение инвестиций в стартап — неотъемлемая часть начинающего предприятия. Но как искать и чем мотивировать инвестора? Кого привлекать на ранней стадии — венчурный фонд или бизнес-ангела? Когда приходит время идти в акселератор? О разных видах финансирования и способах привлечения «умных» денег в стартап рассказал руководитель направления инвестиций Сбербанка Глеб Беляевский на мастер-классе Клуба предпринимателей ФКН ВШЭ.
Насколько серьезным для производственных цепочек оказался уход части иностранного бизнеса из РФ в 2022 году? Какие компании и почему не спешат сворачивать работу в нашей стране? С какими трудностями сталкиваются те, кто остался? Об особенностях существования российских производственных подразделений зарубежных корпораций в условиях обострения международной обстановки рассказал профессор-исследователь департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Игорь Гурков.
Магистерская программа НИУ ВШЭ в рамках Высшей школы урбанистики за 12 лет подготовила 336 выпускников. Если в 2011 году образование в градостроительной сфере в Вышке можно было получить по 19-ти направлениям, то в 2022 году – уже по 32-м. Как развивается это направление сейчас и какие новые вызовы ждут эту сферу образования выясняли участники экспертного круглого стола «Вызовы градостроительного образования в России» в рамках Форума имени А.А.Высоковского.
В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.
Существует разница в представлении о деньгах в экономической теории и экономической социологии. Экономисты привыкли представлять деньги ценностно-нейтральными: важен лишь объем анализируемых денег, а не источник их получения, форма и восприятие людьми. Современная экономическая социология предлагает пересмотреть эту позицию. О том, почему один рубль все же не всегда равен одному рублю, в рамках лектория факультета социальных наук рассказал старший преподаватель кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Максим Маркин.
Способно ли событие в отдельной стране значительно повлиять на мировую экономику? Можно ли спрогнозировать последствия решений в условиях, когда информации сильно не хватает? И как изучать глобальные продовольственные сети, чтобы с их помощью предсказывать то, что прогнозировать невозможно? О модели использования сетевого анализа, разработанной исследователями НИУ ВШЭ, рассказал стажер-исследователь Международного центра анализа и выбора решений Даниил Ткачёв в рамках лектория Экономической школы ФЭН.
Финансовый рынок РФ в ближайшие годы будет проходить сложную трансформацию. После ухода западных игроков российским компаниям становится все сложнее привлекать длинные деньги. Появление большого числа частных инвесторов с невысокой квалификацией создает дополнительные риски. Директор компании «АТОН», профессор НИУ ВШЭ Александр Кудрин полагает, что 2023-й станет годом облигационных продуктов. Своим видением трендов на финрынке он поделился в ходе онлайн-митапа для поступающих в магистратуру Банковского института.
Прогнозирование в области энергетики — сложное и не самое благодарное дело. Оно трудозатратно, требует учета множества факторов, скрупулезных подсчетов и постоянных корректировок. Но картина будущего необходима всем: государству, чтобы прогнозировать бюджетные доходы, компаниям, чтобы регулировать объемы добычи и оценивать инвестиции. О тонкостях искусства прогнозирования в энергетике на разных временных горизонтах рассказал директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ Марсель Салихов на семинаре НИУ ВШЭ по макроэкономическим исследованиям.
Ольга Копырина окончила бакалаврскую и магистерскую программы факультета экономических наук НИУ ВШЭ (ФЭН), а теперь учится в аспирантуре Центрального финансово-экономического университета КНР. Какие преимущества имеет китайская образовательная среда, можно ли учиться в Китае только на английском языке и какие шаги предстоит пройти на пути к заветной степени доктора, она рассказала на встрече со студентами ФЭН.