Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Токсичные фанаты и договорные матчи: зачем экономистам изучать спорт

Токсичные фанаты и договорные матчи: зачем экономистам изучать спорт
Как победа национальной сборной может определить экономическое положение страны? Почему спортсмены играют лучше против своих бывших команд? Можно ли предсказать поведение фанатов до матча? Об этом рассказал стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ Игорь Тылкин на семинаре «Зачем экономистам изучать спорт».

Межгалактические сюжеты: как космос появился в аниме и при чем здесь Стэнли Кубрик и Уэс Андерсон

Кадр из аниме «Твое имя»
В России особенно популярны японские манги на космическую и фантастическую тематику. Почему космос захватил анимацию и страницы комиксов, как эволюционировали сюжеты для этих жанров и какие из них особенно привлекают взрослую аудиторию, на семинаре Института медиа ВШЭ обсудили куратор Центра манги и комиксов, исследователь манги Юлия Тарасюк и старший преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Юлия Магера.

Лотерея для отличников: как студенты Вышки могут получить опыт обучения за рубежом

Даниил Прокофьев
Международная академическая мобильность – это хороший способ завести новых друзей со схожими научными интересами, изучить другую культуру, а также получить опыт работы в команде со студентами и преподавателями всего мира. Как стать участником одной из программ рассказала начальник международного отдела факультета экономических наук НИУ ВШЭ Оксана Будько.

Танцы, квизы, космический пес: Вышка отметила Ночь студента — 2023

Танцы, квизы, космический пес: Вышка отметила Ночь студента — 2023
В этом году Вышка начала отмечать День студенчества вечером 24 января, когда на Покровке стартовал традиционный диджитал-фестиваль «Ночь». Впервые с 2019 года он проходил в допандемийном формате: викторины, настольные игры, лекции, танцы, мастер-классы не останавливались до 6 утра.

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год
Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в тапчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.

Юлия Гилева: «Журналистика — это всегда шаг в неизвестность»

Юлия Гилева
Кто такие журналисты и как становятся лучшими в профессии? Можно ли годами крутиться внутри одной тематики и не потерять интерес? Что значит правильно подать, а главное — продать новость? Главный редактор газеты «Страна Росатом», отраслевого издания одноименной госкорпорации, Юлия Гилева рассказала стражерам Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ, как построить фабрику по выпуску контента и остаться в живых.

«Пчелы — это гораздо больше, чем мед»: почему они важны для человечества

«Пчелы — это гораздо больше, чем мед»: почему они важны для человечества
До 75% мирового продовольствия производится сегодня благодаря пчелам. Они являются важным элементом мировой экосистемы, помогают проводить научные исследования и делают мед. Однако самим пчелам живется несладко: их среда обитания уничтожается, генофонд беднеет, а химикаты и пестициды убивают природный иммунитет насекомых. Как спасти пчел и почему эта задача должна стать приоритетной, рассказал исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России, создатель семейной фермы «Мартьянково» Иван Пигарёв, выступая в «ЭкоШколе» НИУ ВШЭ.

«Нет никакого ответа, кроме пробовать»: как найти себя в экономической науке

«Нет никакого ответа, кроме пробовать»: как найти себя в экономической науке
Экономика — очень широкая наука о принятии решений. Когда вы выбираете между бургером и шаурмой — это микроэкономика, а когда Центральный банк определяет ключевую ставку — это макроэкономика. Но в экономике есть и сотни других научных ответвлений: Американская экономическая ассоциация выделяет 20 основных направлений, каждое из которых включает десятки более узких специализаций. О наиболее актуальных разделах экономики, ее трансформации и поиске своего места в науке рассказал проректор по науке НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Электромобили в России: драйверы развития и перспективы внедрения

Электромобили в России: драйверы развития и перспективы внедрения
Как в мировом автопроме происходит глобальный энергопереход, почему эти изменения – шанс для России и кто в нашей стране может стать бенефициаром электромобильности? Изучению этой новой перспективной отрасли посвящен информационно-аналитический дайджест "Зачем России электромобили: драйверы развития и перспективы внедрения".

Благотворительность как стартап: какие профессии нужны НКО

Благотворительность как стартап: какие профессии нужны НКО
У каждого человека свой путь в волонтерство: кто-то начинает помогать окружающим, когда сам пережил тяжелую ситуацию, кому-то просто нравится делиться энергией. Эта деятельность помогает не только нуждающимся, но и самому благотворителю: он находит опору, стимулы и мотивацию в работе и жизни. Однако большинство людей не рассматривают ее как вариант оплачиваемой работы. Почему так происходит, можно ли считать волонтерство стартапом и как НКО становятся конкурентами другим компаниям в борьбе за кадры, рассказала продюсер Бюро социального маркетинга Центра внимания и продюсер совместного проекта с hh.ru «Работа с пользой» Екатерина Асекритова.