Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«Забыть о правилах, чтобы спасти экономику»: стоит ли центробанкам включаться в борьбу с глобальным потеплением

«Забыть о правилах, чтобы спасти экономику»: стоит ли центробанкам включаться в борьбу с глобальным потеплением
Изменение климата несет в себе новые и труднопредсказуемые финансовые риски. Должны ли центральные банки адаптировать свои инструменты к условиям глобального потепления, и в чем особенности российского подхода к “зеленой” проблематике — на эти вопросы попытался найти ответ профессор экономики Высшей нормальной школы Париж-Сакле Убер Кемпф совместно с ведущими специалистами в области экономической политики в ходе очередной встречи Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.

Два часа за два триллиона: как в России создается современная транспортная инфраструктура

Два часа за два триллиона: как в России создается современная транспортная инфраструктура
Как в России строят современные аэропорты, автомобильные и железные дороги? Какие механизмы финансирования наиболее эффективны для реализации инфраструктурных проектов? Об этом студентам Вышки рассказал руководитель направления в службе инвестиционных соглашений АО «ВЭБ Инфраструктура» Глеб Конюшкин в рамках открытого онлайн-семинара «Особенности реализации инвестиционных проектов в сфере транспорта».

Звезды становятся ближе: почему знаменитости превращаются из культовых фигур в контент

Звезды становятся ближе: почему знаменитости превращаются из культовых фигур в контент
Классическое представление о знаменитостях уходит в прошлое: мы больше не воспринимаем их как мифических существ и идолов. Благодаря развитию соцсетей и присутствию звезд на разных интернет-платформах они становятся ближе и понятнее, отмечает в своем докладе доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Логунова.

Ален Паке: как экономистам научиться разговаривать с политиками и обществом

Ален Паке
Переход от теории к практике — одна из главных задач ученых-экономистов. Для этого им важно перевести свои научные разработки с академического языка на язык, доступный политикам и обществу. Как ученому добиться реализации своих идей, рассказал Ален Паке, профессор экономики Школы менеджмента Квебекского университета в Монреале (ESG UQAM), на встрече Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.

«Они рисуют свой Крым, они рисуют Москву, иногда Петербург и больше ничего»

«Они рисуют свой Крым, они рисуют Москву, иногда Петербург и больше ничего»
Интервью с профессором кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Константином Белоусовым

Трудовые мигранты хотят в Россию навсегда и с семьями

Трудовые мигранты хотят в Россию навсегда и с семьями
Мигранты-иностранцы едут в Россию в основном на заработки, при этом многие из них нацелены на то, чтобы остаться в стране. В большинстве российских регионов приток иностранцев не компенсирует отток местной молодежи, и население стареет. Об этом говорили участники сессии, посвященной проблемам миграции, на Первых демографических чтениях памяти А.Г. Вишневского, организованных Институтом демографии НИУ ВШЭ совместно с Международной лабораторией исследований населения и здоровья.

«Ко мне приходит страна, и я решаю все ее экономические проблемы»

Екатерина Вашкинская с мужем Максимом Чупилкиным в Чикаго. Фото из личного архива
Екатерина Вашкинская – выпускница 2020 года образовательной программы «Экономика». После окончания обучения она поступила в магистратуру в Чикаго и теперь работает в Гарварде экономическим аналитиком. Как Екатерина добилась такого успеха и чем ей помогла Вышка, разбирались стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Игорь Прокудин и Евгения Ромаданова

«Вышка – это лучшая социальная сеть»

Максим Чупилкин покоряет вершины знаний. Фото из личного архива
Максим Чупилкин выиграл Всероссийскую олимпиаду школьников, закончил совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ, магистратуру в университете Чикаго, а сейчас решает сложнейшие макроэкономические задачи в офисе главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития. Стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Михаил Воронин и Рубен Асатуров связались с Максимом Чупилкиным и обсудили с ним его учебу, работу и путь к успеху

Цена простоя: как ноябрьский локдаун отразится на показателях российской экономики

iStock
В России во всех регионах завершились нерабочие дни. Власти не стали продлять локдаун, но вводят другие меры борьбы с пандемией вроде обязательных QR-кодов на транспорте. Между тем, экономические последствия более чем недельного карантина еще предстоит оценить. Эксперты ВШЭ, с которыми побеседовали стажеры-исследователи Лаборатории экономической журналистики ВШЭ полагают, что у отечественной экономики большой запас прочности, хотя темпы роста ВВП из-за нового витка пандемии могут снизиться.

Непьющие и неверующие: каким исследователи видят поколение миллениалов

Радаев Вадим Валерьевич
Как исследователи определяют границы разных поколений? Какие тренды в поведении тех, кто взрослел в «нулевые», смог выявить поколенческий анализ? Чем старшие миллениалы отличаются от 3С-миллениалов, и правда ли, что поколение смартфонов и соцсетей не читает книги и не хочет взрослеть? Об этом рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, открывший цикл «Пять лекций о социологии» на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ.